Чем полезны абрикосы для организма. Абрикос для пожилых людей. Кому нельзя есть абрикосы

В последнее время появились новые данные о том, чем полезны абрикосы. Обратите внимание на абрикос, этот оранжевый солнечный зайчик, подарок природы и богов. Абрикос заслуживает таких похвал, хотя бы как источник бета-каротина, калия и полезной клетчатки.

Маленькие золотистые фрукты с бархатистой кожицей появляются с середины лета. Как жаль, что они не доступны целый год в свежем виде, хотя в сушеном или консервированном виде мы можем наслаждаться ими каждый день. Абрикосы не слишком сочные, но с плотной мякотью и сладкие.

Абрикосы родом из Китая, в Европу попали через Армению. В Америку абрикосовое дерево попало в 1720 году и прекрасно прижилось в местном климате. Абрикосу идеально подошел климат Калифорнии, где к концу 19 века началось выращивание абрикосов в промышленных масштабах.

Абрикосы используют в свежем виде, варят варенье и абрикосовый джем, сушат. Абрикосы широко применяются в кондитерской промышленности, идут на производство соков, бренди и ликеров. Масло абрикосовых косточек широко применяется в косметологии.

Чем полезны абрикосы для здоровья

Абрикос, это источник витамина А и витамина С, известных антиоксидантов. Польза и важность этих витаминов хорошо изучена и описана в литературе. Абрикосы богаты и другими . Доказано, что диета, богатая абрикосами ведет к сокращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза абрикосов для защиты зрения

Своим оранжевым цветом абрикосы обязаны каротиноидам, в том числе лютеину. Абрикосы содержат достаточное количество лютеина, чтобы защитить глаза от возрастных изменений. Люди, употребляющие 3 порции абрикосов в день, имеют меньше шансов иметь проблемы со зрением в преклонном возрасте.

В сушеном виде абрикосы доступны круглый год. Небольшой перекус в виде сушеных абрикосов доставит в ваш организм необходимое количество нужных веществ, в том числе лютеина.

Абрикосы обладают противовоспалительными свойствами

В отличие от других плодов с мягкой мякотью, абрикос содержит катехины. Катехин, это флавоноид, в больших количествах содержащийся в зеленом чае или какао. Абрикосы так же, как и зеленый чай, содержат катехины. Один абрикос содержит примерно 4-5 граммов катехинов. Катехины, это биологически активные вещества, противодействующие различным воспалениям.

Катехины считаются самыми мощными антиоксидантами, сильнее, чем витамины С и А. Продукты, богатые катехинами (белый и зеленый чаи, яблоки, персики, айва, малина, смородина, какао и др.) помогают укрепить иммунную систему и борются с опухолевыми процессами в организме. Научно доказано, что продукты, богатые катехинами защищают кровеносную систему, способствуя нормализации артериального давления.

Абрикосы, это источник пищевого волокна

Свежие абрикосы, это отличный источник клетчатки. Растительная клетчатка полезна для поддержания здоровья пищеварительной системы. В целом употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой приводит к снижению уровня холестерина в крови. Абрикосы содержат большое количество пектина.

Так же как и клетчатка, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря наличию пектина, абрикос, это ценный продукт для изготовления джема или повидла. Абрикосовый джем, это излюбленное лакомство многих. Пищевой профиль и содержание полезных веществ в абрикосах можно без труда найти в интернете.

Краткий перечень содержания полезный веществ в абрикосах

  • Свежие абрикосы на 86% состоят из воды.
  • Калорийность 48 ккал на 100гр.
  • Практически не содержат жирных кислот
  • Содержание углеводов в 100 граммах-11 гр.

Абрикосы в своем составе содержат 10 минералов, основным из которых является калий. Так на 100 грамм продукта:

  • Калий 259 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Кальций 13 мг
  • Магний 10 мг
  • Натрий 1мг

Благодаря большому содержанию калия, абрикосы полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. Абрикос содержит более 15 витаминов, в том числе витамин А, лютеин, витамин Е, витамин С, фолиевую кислоту и др., кроме этого 18 аминокислот и различные флавоноиды, основным из которых является катехин.

В самом разгаре летний сезон и прилавки магазинов и рынков пестрят разнообразием овощей и фруктов. Среди них бросаются в глаза своим ярким солнечным цветом и душистым ароматом абрикосы – вкусные и полезные фрукты. Но я хочу поговорить сегодня лишь про лекарственные свойства абрикоса.

Тем более, что полезного в абрикосах содержатся достаточно: практически все известные науке минеральные вещества, соли и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Химический состав абрикосов включает каротин, тиамин, рибофлабин, никотиновую кислоту, витамины группы В и провитамин А.

В составе этих фруктов содержится калий, кальций и магний. Богаты плоды кремнием, фосфором, йодом, медью и цинком. В них также обнаружена лимонная, яблочная и винная кислоты, сера и пектиновые соединения.

Абрикосы богаты микроэлементами, белками, углеводами и клетчаткой. Полезные свойства абрикосов способствуют укреплению сердечной деятельности, лечат почки и помогают восстановлению поврежденных тканей.

Полезны фрукты для роста, развития детского организма, а взрослым – чтобы восстановить нервную систему после стресса.

Свежие и сушеные абрикосы полезны для организма. Из-за высокого содержания железа, калия и магния их обязательно должна включать диета и питание при гипертонии. Благодаря своим полезным свойствам свежие абрикосы или 100 грамм кураги нужно съесть в день при анемии, чтобы облегчить ее течение. Можно пить свежий абрикосовый сок - для этого достаточно 3/4 стакана в день.

Стакан свежего абрикосового сока, выпитого один раз в день, поможет восполнять потребность организма в витамине С.

Поедая абрикосы можно повысить активность работы мозга благодаря фосфору и магнию, содержащемуся в его желтых плодах и даже улучшить память, что очень важно для школьников, студентов и людей, занятых умственным трудом.

Как применять полезные свойства абрикосов для лечения:

Приготовление настоя

Промойте хорошенько в проточной воде 100 г сушеных абрикосов (кураги). Затем измельчите и залейте половиной литра кипятка. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на всю ночь.

Принимайте по четверти стакана между приемами пищи, не менее 5 раз за день. Настой полезен для устранения отеков и при лечении нарушений нервной системы.

Приготовление отвара

Промойте 50 г свежих фруктов или 100 г кураги, измельчите и залейте половиной литра кипятка. Потомите на слабом огне минут пять, плотно закройте крышкой и оставьте на час. Затем пейте по половине стакана перед едой.

В традиционной и народной медицине, а также в медицине Востока успешно применяется лечение абрикосовыми косточками.

При помощи их полезных свойств успешно лечат кашель при катаре верхних дыхательных путей, ларингит, бронхит и бронхиальную астму. Для этого приготовьте специальное лечебное средство:

Приготовление порошка из абрикосовых косточек

Расколите косточки и очистите все здоровые ядра от кожицы. Высушите их в духовке на очень слабом огне и измельчите до состояния порошка. Принимайте его по чайной ложке без горки, запивая молоком, по утрам и вечером.

Будьте внимательны, дозу нельзя превышать, так как лечение абрикосовыми семенами может привести к отравлению. В состав косточек абрикоса входит особое вещество, сходное по действию с цианидом. Именно поэтому, съедать много ядрышек опасно для здоровья.

Чем полезны абрикосы? Этот вопрос волнует разных людей, особенно когда на стол попадают эти нежные бархатные желтые плоды. Давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.

Абрикосы для сердца и сосудов

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и самых тяжелых. Также абрикосы помогают укрепить мышцу. Более того, эти фрукты часто назначаются врачами-кардиологами для лечения разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны абрикосы для крови

Именно абрикосы могут нормализовать уровень железа в крови, а, следовательно, повысить гемоглобин. Часто абрикосы назначаются для лечения анемии и других заболеваний кровеносной системы. Благодаря ним улучшается общее состояние организма, появляются силы, и стабилизируется настроение.

Кроме того, абрикосы выполняют очистительную функцию. Они выгоняют из организма токсины. Именно абрикосы нормализуют уровень холестерина.

Абрикосы при беременности и для восстановления

Одно из приятнейших событий лета — появление сочных абрикосов на прилавках)

Абрикосы стоит есть для поддержания организма в необычные периоды, например, во время беременности и в период выздоровления или восстановления после операций. Благодаря этим фруктам организм лучше защищается, быстрее выздоравливает. А кроха формируется правильно и своевременно.

Практически все фрукты полезны для кожи. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри.

Полезные свойства для нервной системы

Абрикосы — это одно из лучших успокаивающих средств. Они быстро снимают напряжение и легкую тревожность, помогают поддерживать силы и бодрость в тяжелые периоды (сессии, длительная работа). Кроме того, абрикосы помогают справиться с бессонницей и улучшают качество сна.

Абрикосы для профилактики опухолей

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика онкологических заболеваний. Также не исключено, что врачи-онкологи могут посоветовать пациентам включать абрикосы в лечебное меню.

Чем полезны абрикосы для иммунитета

Летом абрикосы становятся повседневным рационом, и в этом огромная польза!

Абрикосы замечательно улучшают защитные функции организма. Поэтому в сезон урожая этих фруктов стоит позаботиться об иммунитете, как минимум, на несколько месяцев вперед. Ведь лето для того и дается нам, чтобы накопить запас прочности и сопротивляемости организма болезням на долгую зиму. Словом — наслаждайтесь, пока есть возможность!

Кроме того, благодаря богатому набору витаминов в этих фруктах организм лучше функционирует.

Польза для мозговой деятельности

Вы удивитесь, но эти сочные фрукты очень полезны для мозга, часто даже незаменимы. Они повышают его активность, ускоряют мыслительные процессы, улучшают память. Неудивительно, что абрикосы часто присутствуют в рационе работников умственного труда.

Полезные свойства абрикосов для пищеварения

Желтый фрукт нормализует обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. Следовательно, при регулярном употреблении значительно улучшается процесс пищеварения.

Почему именно для женщин? Потому что в данном пункте речь пойдет о сохранении молодости и красоты. Если мужчина также задумывается о сохранении привлекательности, добро пожаловать!

Итак, поговорим о коже. Практически все фрукты полезны для нее. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри. Ещё из абрикоса можно делать отличные маски, которую улучшают внешний вид кожи. А измельченные абрикосовые косточки — это отличный скраб для глубокого очищения покрова.

Полезные свойства для поддержания зрения

Несмотря на полезные свойства, у абрикосов немало противопоказаний!

Несмотря на то, что лидером по набору микроэлементов для поддержания зрения считается черника, регулярное употребление абрикосов также улучшает работу глазных мышц, а, следовательно, поддерживает нормальную остроту зрения. Особенно эти фрукты полезны детям, родившимся с нарушениями зрения.

Таким образом, если в ваших широтах черника является экзотикой, обратите внимание на абрикосы. В наш век ноутбуков и ВКонтакте, проблема сохранения остроты зрения является острой для большого процента людей. Позаботьтесь о глазках в качестве профилактики!

Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы не относятся к разряду экзотических фруктов и в «горячий сезон» их можно купить в любом уголке страны. Их любят и взрослые, и детвора. Но при этом фрукт относится к разряду «тяжелой» пищи для людей, страдающих определенным списком диагнозов. Не игнорируйте его и запоминайте!

Абрикосы нельзя есть:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при пониженном давлении.

Все любят абрикосовое варенье и джемы!

Мы выяснили, чем полезны абрикосы, и в качестве резюме можно сказать, что эти фрукты действительно должны присутствовать в рационе большинства людей. Многочисленные полезные свойства абрикосов заслуживают вашего внимания. Будьте здоровы и красивы!

Начиная с марта и по апрель цветущие деревья абрикоса наполняют улицы своим благоуханным запахом. А уже в июне можно наслаждаться ароматными и полезными плодами абрикоса, которые будут радовать своим вкусом до самого конца лета. Плоды этого дерева быстро утоляют чувство голода, бодрят, поправляют здоровье, являясь при этом малокалорийным продуктом.

В абрикосе содержится много витаминов, а также микроэлементов, которые очень полезны детям и взрослым. Об этом фрукте можно говорить довольно долго, но давайте разберёмся в конкретной пользе и определённых ограничениях в поедании этого сладкого южного «гостя».

Съедая горсть кураги или пару свежих плодов ежедневно, в скором времени можно ощутить полезное воздействие этого фрукта на организм. Кожа разглаживается и становится эластичной, волосы приобретают утраченный блеск, заметно улучшается самочувствие. Причина таких положительных перемен заключается в следующем:

Большое количество клетчатки, содержащееся в свежих плодах, оказывает благотворное влияние на работу кишечника. При запорах или бродильных процессах в кишечнике абрикосы и компоты из них оказывают бактерицидный эффект и мягкое слабительное действие. Одновременно с этим нормализуется кислотность желудочного сока.

Соли калия, содержащиеся в абрикосах, делают их полезными для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний и группа витаминов «В» укрепляют сердечную мышцу. Помимо прочего, восстанавливается и оздоравливаеться нервная система.

Этот фрукт помогают избегать дефицита йода, тем самым исключая возможность заболевания щитовидной железы.

Немаловажным является тот факт, что урюк и курага не теряют всех полезных свойств абрикоса, поэтому этим фруктом можно лакомиться круглый год, поправляя при этом своё здоровье.

Ежедневный приём этого фрукта способствует кроветворению и активизирует защитные функции организма, кроме того, выводит из него холестерин и токсины.

Абрикосы также хорошо помогают в борьбе с лишним весом, так как надолго купируют чувство голода.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок считается полезнее самих плодов, поскольку полноценнее и быстрее усваивается.

Беременным женщинам достаточно 150 мл целебного сока, чтобы пополнить суточную дозу железа и кальция, которые очень важны при вынашивании ребёнка.

Ежедневное употребление абрикосового сока поможет избавиться от колита, дисбактериоза и метеоризма.

Сок является также хорошим мочегонным средством и помогает при отёках (по половине стакана между приёмами пищи).

При вирусной инфекции и простуде, напиток может выступать в качестве жаропонижающего средства, подавляя при этом вирусы. Необходимо просто включить сок в меню во время заболевания и выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

Целебные листья абрикоса

Отвар из листьев помогает очищать организм от токсинов. Он очень полезен людям, которые подвергаются воздействию неблагоприятных факторов во время своей профессиональной деятельности. К примеру, работа в радиоактивной зоне, в текстильной и химической промышленности и т. п.

Так как отвар обладает ещё и выраженным мочегонным действием, то он будет очень полезен людям, страдающих различными заболеваниями почек. Для приготовления отвара листья измельчают, заливают горячей водой и дают настояться 30 минут.

При кожных заболеваниях, гематомах, солнечных ожогах полезен компресс из свежих листьев этого фрукта. А чтобы избавиться от неприятного запаха из полости рта или зубного налёта достаточно пожевать абрикосовые листья несколько минут.

Таким образом, листья абрикоса при правильном их использовании не принесут абсолютно никакого вреда вашему здоровью.

Польза и вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра способны излечить заболевания дыхательных путей: астму или бронхит. Для этого косточки, измельчённые в порошок, нужно принимать с молоком четыре раза в сутки.

Настой из абрикосовых косточек является антибактериальным средством, которое применяют при угревой сыпи.

В больших количествах косточки фрукта очень вредны , так как амигдалин, который находится в ядрах превращает питательные элементы в синильную кислоту, опасную для человека.

Абрикосовые косточки против сахарного диабета

Эксперты считают, что абрикосовые косточки при втором типе сахарного диабета нужно употреблять с осторожностью.

Довольно много продуктов, разрешённых к употреблению здоровым людям, диабетикам противопоказаны. Касательно абрикосов, следует отметить их лечебные свойства, так как они обладают высоким антиоксидантным свойством. Хотя при диабете их положительные качества могут находиться под большим вопросом.

Но если пациент всё равно решил употреблять это продукт, ему следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Рекомендуется исключить из рациона другие сахаросодержащие продукты, сделав определённые расчёты по каждому отдельно взятому продукту и на основе этого составить своё меню. Хотя лучше, если это сделает лечащий врач.

Некоторые пациенты, страдающие от повышенного сахара в крови, игнорируют эти правила. А это может привести к тому, что даже безобидный абрикосовый плод может нанести вред организму.

Абрикосы при беременности

Абрикосы беременным не запрещены , но злоупотребление этим фруктом может вызывать аллергические реакции у будущей мамы. Рассмотрим положительные стороны при употреблении абрикосов в период беременности:

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к употреблению этого продукта, то нет причин отказываться от этого полезного и сочного фрукта. Сбалансированное питание во время беременности будет залогом здоровья будущего ребёнка.

Абрикосы при грудном вскармливании

Фрукт оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, а также помогает бороться с лихорадкой.

Витамин «А» активизирует выработку коллагена, тем самым замедляя процесс старения кожи, возвращая ей свежесть и упругость.

Медь и железо, которые находятся в составе фрукта, повышают в крови молодой мамы уровень гемоглобина.

Каротин и витамины укрепляют сетчатку и зрительный нерв , а также не дают ослабнуть периферическому зрению.

Наличие калия в продукте помогает регулировать клеточный водный баланс, тем самым оказывая положительное влияние на кровяное давление, предотвращая гипертонию и риск инсульта.

При грудном вскармливании абрикосовые плоды являются источником полезных веществ и витаминов. В рацион можно ввести сушёные фрукты, мармелады и джемы.

Таким образом, абрикосы во многом полезны для кормящей мамы, хотя в некоторых случаях их употребление следует ограничить.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • Заболевание печени.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Панкреатит.

Кормящим мамам стоит воздерживаться от абрикосовых косточек (ядра), так как цианогенный гликозид, который в них содержится, вреден для мозга и нервной системы малыша .

Сушёные абрикосы: польза

Говоря о сушёных плодах, следует знать, что их полезные свойства при сушке сохраняются. Уникальные полезные качества этого фрукта объясняются его богатым составом:

Сушёные абрикосовые плоды особенно полезны людям с недугами, касающимися сердечно-сосудистой системы, так как соли калия благотворно влияют на функционирование сердечной мышцы, регулируя давление и повышая в крови количество гемоглобина.

При малокровии, а также во время вынашивания ребёнка, умеренное потребление сухофруктов будет очень полезным.

Компот их этого сухофрукта в весенний и зимний период является прекрасным средством от авитаминоза.

Для тех кто сидит на диете, сушёные абрикосы могут стать хорошей альтернативой сладким продуктам, таким как: конфеты, торты и пирожные. Употребление таких сухофруктов в умеренных количествах оптимизирует обменные процессы, что помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Абрикосы для детей

Абрикосы всех сортов очень полезны. Главное, чтобы плод полностью созрел, так как зелёные абрикосы приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а также становятся причиной серьёзной диареи.

При отсутствии заболеваний кишечника и желудка, при нормальной работе печени, курагу и свежие абрикосы рекомендуется включать в детский рацион, так как этот полезный продукт приносит следующую пользу для здоровья:

  • Активизирует умственную деятельность.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Оберегает сердце.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Предотвращает авитаминоз.

В чём вред абрикосов

Несмотря на свой уникальный полезный состав, абрикосы в определённых случаях могут нанести вред здоровью. Это касается прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом в анамнезе. Ведь различные сорта абрикоса содержат от 60 и до 80% сахаров. Урюк и курага насыщены сахарами ещё в большем объёме. Поэтому, съев абрикос после сытного обеда или перед завтраком , вы усложните переваривание пищи, учитывая сытность плода.

При гастрите, панкреатите, наличии язвы двенадцатипёрстной кишки или желудка потребление абрикос желательно минимизировать, так как в этих случаях они принесут только вред.

Чрезмерная абрикосовая передозировка может привести к диарее и нанести вред здоровью. Симптомами такой передозировки являются:

  • Учащённое сердцебиение.
  • Пониженное давление.
  • Головокружение.

Помимо мякоти, в пищу идут и ядра, которые находятся внутри косточки. Есть съесть много ядрышек, то можно получить отравление, хотя сама мякоть нейтрализует эти яды.

Каких-либо определённых норм потребления абрикосов не существует, но медики рекомендуют съедать не более 500 гр. в день при отсутствии различных противопоказаний.

Таким образом, сопоставляя всю пользу и вред получаемые от абрикосов, хочется ещё раз обратить особое внимание на важные моменты. Абрикос является не только южным вкусным фруктом, но и копилкой минералов и витаминов, которые очень полезны для многих возрастных категорий людей. Главное при его употреблении - соблюдать определённые нормы и не забывать при этом о различных противопоказаниях, которые могут испортить вам наслаждение от приёма этого полезного продукта.

Абрикос считается плодом дерева из семейства Розовые. Вокруг истории распространение этого сладкого фрукта все еще ведутся дискуссии, но что достоверно известно — он содержит высокое количество полезных веществ. Мякоть абрикосов обладает достаточно сладким вкусом, приятным ароматом, сок богат минералами и микроэлементами, а пищевые волокна несут пользу желудочно кишечному тракту. В некотором роде это уникальный фрукт так, как содержит широкий спектр витаминов группы В.

Уже давно абрикосы используют для приготовления вкусных и сладких десертов, компотов и сушки. Это позволяет разнообразить рацион и вместе с тем принести пользу организму.

Мякоть этих плодов содержит достаточно много сахара, по этому нужно знать какую же они могут принести пользу или же наоборот — навредить. Детальнее всю информацию вы сможете узнать ниже, в статье.

Калорийность свежих абрикос (100 гр)

Абрикосы, как и многие фрукты имеют низкую калорийность и хорошую пищевую ценность, которая позволяет насыщать организм нужными микроэлементами. Содержание углеводов среднее (9 гр) из-за высокого уровня сахара во фрукте, но это не делает его слишком калорийным. Такие спелые плоды не принесут вреда стройной фигуре и к тому же, их можно употреблять при достаточно строгих диетах или спортивном питании. Более калорийными будут консервированные абрикосы (около 70 ккал). При запекании в духовке с минимальным использованием сахара, такие фрукты практически не изменяют свою пищевую ценность.

Состав:

Витамины: В группа, РР, С, Е, А

Минералы и микроэлементы: калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо

Активные вещества: пектин, дубильные вещества, пищевые волокна, инулин, крахмал, яблочная кислота, лимонная и винная.

Польза абрикосов для организма

Во-первых, польза абрикосов обусловлена высокой концентрацией калия, кальция и магния. Эти минералы благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, что поможет укрепить сосуды изнутри, очистить кровь от холестерина, привести в норму артериальное давление. Калий полезен для сердечной мышцы, который способствует улучшению работы самого органа.

Наличие витаминов группы В (В2, В3, В5, В6, В9) оказывает практически целебный результат. Ведь эти витамины не только участвуют в химических процессах, но и способны улучшить работу иммунной и центральной нервной системы. В двойне полезнее абрикос для здоровья тем, что уже давно доказано учеными — употреблять витамины В лучше группой, а не какой то определенный. А этот фрукт их содержит не менее 5!

Железо в мякоти абрикоса полезно для улучшения состава крови, насыщения её гемоглобином. Этот фрукт уступает конечно же по таким показателям ревеню или , но точно сможет пополнить запасы эритроцитов в крови, чем улучшит состояние здоровья и увеличит качество работы всех внутренних органов.

Фосфор и йод достаточно редкие компоненты для фруктов, по этому польза абрикосов для здоровья видна безоговорочно. Именно эти плоды содержат такие микроэлементы и способны воздействовать на эндокринную систему, уравновешивая синтез гормонов. Еще, включая в рацион такие плоды вы сможете значительно улучшить работу головного мозга, не хуже морепродуктов или же горького шоколада , а если абрикос соединить с грецким орехом и мёдом — вы получите настоящую мощную бомбу для мозга, которая способна улучшить концентрацию, память, ускорить мышление и снять напряжение при долгом умственном труде.

Со стороны зрительно аппарата также прослеживается положительная динамика потому, что витамины Е и А улучшают остроту зрения, увеличивают усвоение полезных веществ в сосудах этого органа, намного быстрее проходят различные химические процессы и синтез, которые позволяют максимально долго поддерживать зрение на высоком уровне. Суточная норма, которая максимально будет способствовать получению такого результата составляет всего лишь 3-4 плода в день.

Мякоть абрикоса содержит нерастворимую клетчатку и пектин, что очень полезно для здоровья. Ведь именно эти вещества занимаются очисткой организма от всех накопившихся токсинов, способны убрать патогенную микрофлору, улучшить пищеварительные процессы, предупредить частые запоры. Клетчатка, в свою очередь, может утолить чувство голода, что также является позитивным моментом и поможет людям которые следят за лишними калориями.

Витамины А и Е являются природными антиоксидантами что оказывают не только омолаживающий, но и противораковый эффект на человеческий организм. Употребляя абрикосы в сезон их созревания, можно с легкостью улучшить состояние иммунной системы и провести профилактические приемы по предотвращению сложных и трудноизлечимых заболеваний. К тому же, вы заметите позитивные изменения со стороны эпидермиса и сможете максимально нивелировать негативное воздействие УФ лучей на кожу. Всё это при помощи частого употребления этих сочных плодов в своем рационе.

Курага или сушеный абрикос также полезны для здоровья так, как содержат в себе все витамины и минералы практически в исходном состоянии, кроме воды. Употребляя такую сушку вы можете не только восполнить запасы организм и подпитать его, но и улучшить общее состояние иммунной системы. Высокая концентрация нерастворимой клетчатки также внесет свои коррективы в работу ЖКТ. Из-за отсутствия влаги такой продукт считается более калорийным нежели свежие фрукты. По этому в период диеты необходимо правильно регулировать суточную норму. А в целом, сушеный абрикос — здоровый и полезный перекус.

Наличие витамина В9 (аналог фолиевой кислоты) помогает ускорить синтез белков и воздействовать на рост мышц. Это положительное свойство очень ценится спортсменами или людьми, которые следят за набором мышечной массы. Еще такой фрукт может быть полезен при тяжёлой физической работе.

Для женщин польза абрикосов весьма значительна. Ведь съедая всего несколько плодов в день, дамы всех возрастов улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожа приобретает здоровый румянец и снижается темп старения. Также, благодаря наличию кислот идет воздействие на гормональном уровне, что гарантирует положительные проявления во время ПМС и снижения его уровня. Маски и кремы для лица на основе этого фрукта обладают отбеливающим эффектом и может уменьшить пигментацию кожи, выровнять её тон.

Абрикосы безусловно не только полезны для организма, но и могут принести вред. Все дело в норме употребления, которая не должна превышать 400 гр в день и нарушать правила употребления. Не стоит таким фруктом заедать основной прием пищи или запивать его молоком. Лучше всего, для максимально полезного результата, употреблять плоды между приемами пищи.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра абрикосов используют также и в медицинских целях. На основе масел из косточки этого плода готовят препараты для улучшения состояния кожи, лечения различных заболеваний суставов. С косметической стороны они также нашли свое применение, ведь масло из этих косточек поможет убрать перхоть и наладить работу сальных желез на коже головы.

Противопоказание и вред для организма

Зеленые абрикосы могут нанести ощутимый вред здоровью в виде расстройства желудка, отравления и нарушений функций поджелудочной железы. Не стоит употреблять в пищу неспелые плоды!

Рекомендовано ограничить употребление такого сладкого фрукта при наличии сахарного диабета, ведь высокий уровень сахара в составе может спровоцировать повышения гликемического уровня в крови, что значительно ухудшает состояние больного.

Вредно употреблять абрикосы в большом количестве в период беременности, в острые фазы хронического течения различных заболеваний ЖКТ, особенно это касается панкреатита.