Помидорный салат на зиму заготовки. Салат из помидоров на зиму

Август и сентябрь – лучшее время для консервации помидоров. Существует масса рецептов их маринования, засолки и способов приготовления из них томатного сока, салатов на зиму. Консервированные красные плоды в любом виде идеально подходят к гарнирам, мясу. Салат из помидор на зиму в банках делают с разными овощами, специями и даже с желатином. Попробуйте приготовить вкусные рецепты консервирования овощного ассорти с томатами, приведенные ниже.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.

Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.

Как подготовить банки

Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.

Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:

  • Налейте в миску воду, доведите жидкость до кипения, и горлышком вниз поставьте в нее банку.
  • Прокипятите 1-литровую стеклянную емкость в течение 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

Самые вкусные "золотые" рецепты с фото

Зимой на обеденном или праздничном столе вкусным дополнением к любому гарниру могут стать консервированные салаты, в которых есть томаты, помидорки черри, огурцы, болгарский перец, свекла, фасоль, рис, яблоки, морковь, патиссоны, репчатый лук, петрушка. Заготовки домашнего приготовления более питательные, полезные, чем магазинные продукты такого плана. Ассорти на зиму с помидорами и другими овощами типа лечо, «огонька» с жареными баклажанами, грузинской аджики, корейских салатов делаются просто, поэтому приготовить их сможет любой желающий. Изучите рецепты ниже.

Быстрый салат дунайский из зеленых помидор с луком объедение

В конце сентября с полей собирают помидоры разной зрелости. В это время на рынках нередко продают зеленые томаты. Хотя это неспелые плоды, они отлично подходят для приготовления удивительно вкусной, острой закуски. Речь идет о салате «Дунайский». Готовое блюдо с зелеными помидорами имеет острый и оригинальный вкус, поэтому многие хозяйки стремятся его заготовить осенними днями для употребления зимней порой.

Ингредиенты:

  • специи (лист лавра, перец черный горошком).
  • морковь, лук по 0,750 кг;
  • растительного масла, уксуса взять по 150 мл;
  • сахар – 150,0 г;
  • помидоры зеленые - 1,50 кг;
  • соль – 50,0 г;

Инструкция приготовления блюда:

  1. Зеленые томаты нарезать в виде маленьких ломтиков.
  2. Лук нарезать в форме полукольца, морковь натереть крупно.
  3. Овощи смешать в миске. Посолить. Выдержать до 4 часов.
  4. В сырые овощи влить уксус, масло, специи, сахар. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь.
  5. Овощную смесь варить часа, помешивая периодически ложкой.
  6. Заполнить банки, закатать.

Помидоры с перцем как свежие на зиму: простой рецепт

Перец, лук и помидоры – прекрасное сочетание вкусов, поэтому существует немало рецептов свежих и консервированных салатов с этими ингредиентами. Заготовки из данных овощей отличаются ярким, насыщенным вкусом, многие хозяйки обязательно готовят их на зиму. Консервированный салат красного цвета с помидорами, перцем украсит как простой обед, так и праздничное застолье. Эту заготовку просто приготовить по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • томаты, перец (сладкий) возьмите по 1,0 кг;
  • 200,0 г лука;
  • 50 г сахара;
  • 1/2 стакана масла (растительного);
  • 100,0 г очищенного чеснока;
  • 40 г крупной соли.

Приготовление:

  1. Вымыть томаты, перец. Лук, чеснок очистить. У красного перчика удалить семена, плодоножку.
  2. Томаты порезать в виде кружочков, перец - кольцами, лук – полукольцами, чеснок - дольками.
  3. Соединить подготовленные овощи. Перемешать. Поставить варить.
  4. После выделения сока в овощной смеси, еще продолжать варить ее 15 минут.
  5. Салат выложить в банки, которые были ранее простерилизованы, закатать.

Овощное ассорти: помидоры, перец, морковь, лук

Зимой порадовать себя и своих родных вкусным и питательным обедом будет нетрудно, если вы летом заготовите достаточное количество вкусных салатов. Для недорогого овощного ассорти понадобятся лишь морковь, лук, томаты, болгарский перец. Как сделать консервированный салат, в основе которого лежат томаты, узнайте в нижеприведенном рецепте.

Ингредиенты:

  • томаты – 5,0 кг;
  • лука, огурцов, моркови взять по 1,0 кг;
  • сахар – 150,0 г;
  • соль – 100,0 г;
  • уксус - 50,0 мл.
  • перец – 1,50 кг;
  • масло (растительное) – 200,0 г.

Приготовление:

  1. Промываем овощи. Лук, морковь, перец очищаем.
  2. Морковь трем крупными кусочками, лук нарезаем в виде полуколец, перец режем на куски по 2 см шириной.
  3. У огурцов удаляем кончики, а плоды разрезаем вдоль на 2 части, затем – на кусочки по см.
  4. Томаты нарезаем на кусочки 1,5 см шириной.
  5. Все нарезанные овощи складываем в посуду, добавляем туда соль, сахар, масло.
  6. Ставим ингредиенты вариться, постоянно перемешиваем.
  7. Когда смесь закипит, варим овощи при закрытой крышке еще 10 минут.
  8. Вливаем к овощной смеси уксус, варим 5 минут.

Салат из бурых помидор слоями с огурцами и луком

Хотите холодными, снежными днями иметь возможность угостить своих домашних консервированным салатом со вкусом свежих помидоров? Попробуйте сделать заготовку с томатами по проверенному рецепту, который описывается ниже. Острый, оригинальный, пикантный вкус овощей делает этот салат из красных помидор на зиму в банках отличной закуской и дополнением к различным гарнирам.

Ингредиенты:

  • Помидоры, зелень, лук, чеснок – в произвольном количестве, сколько поместится в 2-х литровые банки.

Для маринада:

  • 15,0 г уксуса 9%;
  • 50,0 г сахара;
  • 1,0 л воды;
  • 1 лист лавра;
  • 30,0 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 20,0 г растительного масла;
  • 2 шт. перца душистого.

Приготовление:

  1. Вымыть томаты.
  2. Лук, чеснок очистить, помыть.
  3. Томаты нарезать в виде кружков.
  4. Лук нарезать тонко в виде полуколец, чеснок – пластинками.
  5. Зелень вымыть, мелко порезать.
  6. Уложить слоями в банку: помидоры, лук, зелень.
  7. Последним слоем выложить резаный пластинками чеснок.
  8. Ингредиенты для маринада, кроме масла, соединить и закипятить.
  9. Полученной жидкостью залить овощи и добавить в банки по 1 ст. л. масла.
  10. Банку с овощами, залитыми маринадом, 10 мин. стерилизовать.

Острый салат-аджика с перцем чили

Мясные блюда прекрасно сочетаются с острыми салатами с помидорами и горьким перцем. К примеру, приготовление аджики займет немного времени, но выделив несколько часов для консервирования, вы получите салат с пикантным, острым вкусом, просто пальчики оближешь. Однако маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ такое блюдо есть не рекомендуется. Сделать эту вкусную консервацию вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 200,0 мл масла (растительного);
  • 1,0 кг морковки;
  • 2,50 кг помидоров;
  • эссенция уксусная – не более 1 ч. л.;
  • 200,0 г сахара;
  • 200,0 г чеснока;
  • 2 ст. л. молотого перца чили;
  • 30,0 г соли.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть.
  2. Морковку почистить, крупно натереть.
  3. Томаты нарезать маленькими кусочками.
  4. Очищенный чеснок измельчить.
  5. Все ингредиенты, за исключением уксуса и чеснока, смешать в миске, поставить на 1 ч. вариться, периодически помешивая, на медленном огне.
  6. Положить к овощам уксус, чеснок. Варить около 5 минут.
  7. Аджику распределить по банкам, закупорить.

Аппетитный салат с кабачками, капустой и фасолью

Сытный и необычный салат из красных помидоров на зиму в банках готовится и с фасолью, кабачками, капустой. Необычное сочетание овощей в данном блюде придает ему пикантный и оригинальный вкус. Баночка салата с фасолью может выручить хозяйку в экстренных ситуациях, когда нет возможности приготовить еду. Попробуйте сделать эту заготовку по рецепту, размещенному ниже, и ваши домашние зимой с удовольствием будут наслаждаться ее потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,50 кг капусты;
  • 1,70 кг кабачков;
  • 6-7 луковиц;
  • 2 стакана фасоли;
  • 40 г соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • по 1 кг томатов (твердых), сладкого перца;
  • 400,0 мл масла (растительного);
  • 15 г уксуса;
  • 2 ч. л. перца молотого;
  • 50,0 г сахара.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть фасоль и залить водой на ночь. Утром опять промыть и поставить бобы вариться.
  2. Помытую капусту нашинковать тонко.
  3. Перец очистить и так же тонко нашинковать.
  4. Кабачки помыть, обрезать кожуру и нарезать на кружки.
  5. Томаты ошпарить кипятком, удалить шкурку. Мякоть измельчить блендером.
  6. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  7. Для маринада смешать масло, сахар, соль, уксус, специи.
  8. В кастрюлю влить полученную жидкость и переложить в нее все овощи, кроме фасоли. Варить 1 час.
  9. К тушеным овощам добавить фасоль и поварить блюдо еще 30 минут.
  10. Разложить смесь по приготовленным баночкам и укупорить.

Видео-рецепт: салат Кобра с баклажанами

Для своей семьи женщины стараются сделать побольше вкусных консерваций на зиму. Салаты с томатами во многих семьях являются любимыми закусками и дополнениями к мясным блюдам и гарнирам. Отлично сочетаются в консервированном овощном ассорти вкусы помидоров и баклажанов, поэтому есть немало рецептов салатов с этими ингредиентами. Как делать один из них, посмотрите в этом видео мастер-классе:

Сегодня речь пойдет о заготовках, как приготовить салат из помидоров на зиму. Будет несколько рецептов очень вкусных салатов, которые зимой у вас съедятся на Ура.

Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает.

А разнообразие вкусных и полезных блюд, в состав которых входят помидоры просто изумляет, поэтому помидоры распространены по всему миру.

Помидоры бывают не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого.

Самое интересное, что, когда завезли помидоры в Россию, их использовали в качестве декоративных растений, именно из-за привлекательности красных плодов.

Теперь же ни один стол не обходится без этого прекрасного овоща.

Приступим к подробному знакомству с рецептами приготовления салатов из помидоров

Салат из розовых помидор


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В стерильную банку кладем веточку петрушки

2. Лук режем дольками

3. Помидоры нарезаем дольками

4. Все укладываем слоями в банку

5. Наливаем в кастрюлю воду

6. Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения

7. Маринад разливаем по банкам

8. Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла

9. Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками

10. Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут

11. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры сколько войдет
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Молотый черный перец

Для маринада на 1,5 литра воды нужно:

  • 1,5 столовой ложки соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • Горошек черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 25 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Для маринада в одну посуду добавляем лавровый лист, горсть перца, сахар, соль, уксус

2. Заливаем все кипяченой водой, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения

3. Помидоры моем, нарезаем на дольки

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Чеснок чистим и нарезаем на крупные колечки

6. В стерилизованные банки выкладываем слоями горсть перца, чеснок по вкусу

7. Слой помидор посыпаем молотым перцем по вкусу, несколько листиков петрушки по вкусу и кладем слой лука

8. Выкладываем слоями пока банка не заполнится

9. Заливаем банки маринадом, прикрываем стерильными крышками

10. В большой кастрюле кипятим воду и выставляем в нее банки, стерилизуем 15 минут

11. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из красных помидор Халявка

Потребуются:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр. растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
  2. Помидоры нарезать дольками
  3. Остальные овощи перемолоть в комбайне
  4. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
  6. На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть и дать остыть

Салат из красных помидор по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на четыре части
  2. Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски
  3. Зелень мелко рубим
  4. Перец очищаем от семян и с чесноком измельчаем в блендере
  5. Все тщательно перемешиваем
  6. Добавляем сахар, соль, уксус, приправы, смешиваем
  7. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками
  8. Храним в холодильнике

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Помидоры моем и нарезаем дольками, толщиной 5-7 мм

2. Перец очищаем от семян и нарезаем средней соломкой

3. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Баклажаны нарезаем средними полукольцами

6. В большой посуде смешиваем все овощи

7. Добавляем соли, сахара, уксуса,

8. Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец, вливаем масло

9. Все тщательно перемешиваем

10. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после закипания тушим 40 минут

11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем, даем остыть

Салат из красных помидор и перца по-деревенски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать крупные кубики

2. Перец очистить от семян, нарезать на крупные кубики

3. Лук нарезать полукольцами

4. В разогретую сковороду вылить масло и обжарить лук до золотистого цвета

5. Лук выложить к овощам

6. Добавить сахар, перец, соль

7. Все тщательно перемешать и поставить на огонь вариться 30 минут, помешивая

8. В салат влить уксус, перемешать и дать покипеть 5 минут

9. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками

10. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, дать остыть

Ингредиенты:

  • 2 кг красные помидоры
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 2 корня хрена
  • 6 веточек зелени петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 200 мл уксуса 9%

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Морковь почистить, высушить, натереть на терке
  2. Хрен и перец помыть, почистить, просушить и вместе с луком нашинковать
  3. Зелень и чеснок мелко порубить
  4. Помидоры помыть, высушить и нарезать крупными дольками
  5. Выложить в стерилизованную банку слой помидор, следов слой овощей и далее зелень
  6. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар и размешать до полного растворения
  7. Залить кипящим в банку, прикрыть стерилизованной крышкой
  8. В большую посуду на дно положить полотенце, выставить банки и стерилизовать 10 минут
  9. Влить уксус и закатать банки

Салат из помидоров на зиму «Незаменимый»


Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец черный горошком – 5 шт. на банку
  • Сахар – 5 ст. л. на 1 литр маринада
  • Соль – 2 ст. л. на 1 литр маринада
  • Уксус столовый – 400 мл. на 1 литр маринада

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промойте, лук и чеснок очистите
  2. У перца удалите плодоножки и очистите от семян
  3. Нарежьте помидоры на тонкие дольки, перцы на небольшие кубики, лук на полукольца, можно мельче
  4. Чеснок и петрушку мелко пошинкуйте
  5. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите по 1 лавровому листу, немного петрушки и несколько горошин перца
  6. Поочередно уложите лук, чеснок, помидоры, перцы, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте остужаться
  7. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю, положите сахар, соль и поставьте на плиту до закипания
  8. Закипевший маринад снимите с огня, добавьте уксус и залейте им салат
  9. Банки закатайте прокипячёными крышками, дайте остыть и отправляйте на хранение.

Салат из помидоров на зиму «Скромный»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу
  2. Помидоры, яблоки, перцы, лук, мелко порезать и все вместе перемешать
  3. Добавить сахар, соль, сок лимона и заправить растительным маслом.
  4. Разложить плотно в простерилизованные банки и закатать, поставить в холодильник

Салат на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски видео рецепт

Я думаю, что рецепты помогу вам приготовить прекрасные салаты из помидор, чтобы радовать и украшать ваш стол не только летом, но и зимой

Осенняя пора дарит нам чудесную возможность порадоваться последним погожим денькам и изобилию свежих фруктов и овощей. Каждая хозяйка хотела бы сохранить все преимущества урожая на зиму. Речь идет об отменных вкусовых качествах даров осени и их полезных свойствах. Именно поэтому, когда прилавки магазинов еще пестрят большим количеством витаминных продуктов, нужно поспешить сделать их заготовки.

Польза зимних овощных салатов

Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкуснейших салатов из красных помидор. Эти заготовки позволят не только сэкономить на покупке овощных блюд в магазинах, но и разнообразить ежедневный рацион. В консервированных салатах при правильной обработке сохраняются полезные для нашего здоровья витамины и микроэлементы. В овощах остается необходимая организму клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на кишечник и общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления зимних салатов очень часто используют томаты. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, а также со многими пряностями, и делают любое ассорти внешне привлекательным. Если вы никогда ранее не заготавливали то непременно начните. Всего несколько часов на кухне, и изумительный салат из красного помидора домашнего приготовления готов. Итак, приступим.

Витаминный салат из красного помидора на зиму

Это заготовка придется по душе всем. Салат станет чудесным гарниром к основному блюду. Для его приготовления нам понадобятся:

  • свежие помидоры небольшого размера - 3 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • цветной перец - 1,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • полголовки чеснока;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная - одна чайная ложка на 700 г овощей;
  • растительное масло - два стакана;
  • уксусная кислота 70 % - половина чайной ложки на 700 г овощей.

Помидорки режем небольшими дольками. Цветной перец нужно нарубить крупной соломкой. Морковь нарезаем не слишком тонкими кружочками. Подготовленные овощи помещаем в емкость. Теперь нужно добавить лук. Чтобы избавить его от горечи, следует всего лишь обдать овощ кипятком. Затем нарезаем лук дольками.

В добавляем соль, сахар, три лавровых листика и черный перец. Теперь наливаем в кастрюлю подсолнечное масло и тщательно перемешиваем. Будущий салат из красного заготавливаемый, ставим на огонь и ждем закипания. После того этого пламя следует уменьшить. Оставить салат на 30 минут, периодически помешивая.

На последнем этапе добавим несколько столовых ложек уксуса. Варим салат еще 5 минут. В простерилизованные небольшие стеклянные банки насыпаем нашу ароматную овощную заготовку. По этому рецепту у вас получится 6 литровых баночек салата.

  • Для консервации на длительный срок лучше использовать томаты поздних сортов. Это могут быть овощи, разные по степени своей зрелости - не только красные, но и розовые, зеленые.
  • Чтобы приготовить хороший томатный сок, нужно брать созревшие, но не мясистые сорта помидор.
  • Соления и маринады с помидорами приобретут непревзойденные вкусовые качества, если для их приготовления брать плотные, мясистые, небольшие томаты.
  • С помидорами превосходно сочетаются не только разные овощи, но и пряности. Для консервации томатов рекомендуется использовать чеснок, петрушку, перец и хрен.

Как правильно хранить домашнюю консервацию?

Сразу же нужно отметить, что максимальным сроком хранения заготовок считается два года. Самым оптимальным местом для этого является погреб. Если же консервированные овощи и фрукты приходится хранить в кладовке квартиры, то срок их годности сокращается. Опытные хозяйки не советуют складывать заготовку на лоджиях и балконах. Зимой из-за влияния низких температур продукты могут потерять свои качества.

Зимний салат из зеленых помидоров

Хозяйкам стоит обратить внимание и на другие салаты на зиму. Красных и зеленых помидоров сейчас в магазинах вдоволь, поэтому приготовить овощное ассорти по данному рецепту не составит никакого труда.

Для этого понадобятся:

  • зеленые помидоры - 3 кг (также рекомендуется добавить немного желтоватых и успевших покраснеть);
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • яблочный уксус - 100 мл;
  • кипяченая вода - 200 мл;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • поваренная соль - 30г.

Особенности приготовления

Все овощи перед началом готовки нужно помыть под прохладной проточной водой. Морковь и лук почистить, а у помидоров и перца убрать плодоножки и срезать имеющиеся нагноения.

Помидоры нарезать средней толщины кольцами. Болгарский перец - полосочками. При необходимости разрезать их. Лук нарезаем средней толщины полукольцами, а морковь натираем на терке.

Берем большую кастрюлю и смешиваем все овощи. Ставим ее на огонь. Варим на протяжении 10 минут, время от времени помешивая. Для и крышек достаточно их подержать над паром кипящей воды 5 минут.

Укладываем салат из красного помидора по баночкам и закручиваем крышками с помощью специального ключа. Ассорти нужно укутать теплым одеялом. Когда банки остынут, перенести их в погреб, где превосходный овощной салат будет ожидать своего звездного часа. Из этого рецепта получается около 5 литровых баночек ассорти.

Как приготовить «Донской» салат с красными помидорами на зиму?

Знаменитый «Донской» салат многие вспоминают с ностальгией. Но что мешает снова приготовить эту вкуснейшую овощную консервацию? Сейчас рассмотрим две разновидности легендарного кушанья.

1. Чтобы приготовить первый вид ассорти, нам понадобятся:

  • томаты - 6,5 кг;
  • перец - 2,5 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • яблочный уксус - полстакана;
  • соль;
  • нерафинированное растительное масло - полтора стакана.

Смешав подсолнечное масло и уксус, получаем заливку. Помидоры и сладкий перец нарезать кружками. В эмалированную кастрюлю овощи складываем слоями, каждый из них пересыпая солью. Оставляем будущий салат на ночь. Утром раскладываем овощи по литровым баночкам. Их должно получиться около восьми штук. В каждую банку добавляем по столовой ложке предварительно подготовленной заливки. Закрываем крышками и отправляем пастеризовать на протяжении 20 минут. Вот и готов наш салат на зиму из свежих красных помидор.

2. Второй рецепт состоит из следующих компонентов:

  • томаты - 3,5 кг;
  • сладкий перец - 1,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло - полтора стакана;
  • соль - 100 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • черный перец-горошек - около 20 штук;
  • яблочный уксус - 300 мл.

Помидоры нужно нарезать дольками или кружочками, болгарский перец и лук - кольцами. Растительное масло нагреваем до кипения и оставляем до полного охлаждения. Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и пересыпаем солью. На 1 кг смеси нужно брать не более 20 г соли. Также добавляем сахар.

Смесь перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем овощи выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Подготовить 10 пол-литровых стеклянных баночек. В каждую емкость наливаем по одной столовой ложке растительного масла и кладем по несколько горошинок черного перца. Овощами наполняем банки, оставив от верха около двух сантиментов. Сверху салат из красного помидора на зиму нужно залить двумя столовыми ложками яблочного уксуса.

Каждую баночку накрываем крышкой и отправляем на стерилизацию. Для этого салат ставим в кастрюлю с горячей водой. Оставляем банки стерилизоваться на 20 минут на слабом огне. Закрываем их крышкой с помощью ключа. Оставляем охлаждаться. Этот салат из красных помидоров на зиму, рецепты которого мы рассмотрели, не оставит равнодушным даже привередливого ценителя домашней кухни.

Польза зимнего салата с помидорами и луком

В холодное время года многие из нас с большим удовольствием полакомились бы летним салатом из красных помидор и заправленного ароматным растительным маслом. Ощутить зимой все краски лета поможет простая, но очень полезная заготовка. Низкокалорийный салат с красных помидор, луком на зиму обладает высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество витаминов.

Все компоненты такого лакомства несут большую пользу. Овощи в изобилии содержат витамины, антиоксиданты, органические кислоты и минералы. Эти вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют иммунитет.

Рецепт

Чтобы приготовить вкусный салат из красных помидор на зиму, рекомендуется использовать Эти томаты с плотной мякотью отлично переносят консервацию, не теряя формы. Так, согласно рецепту, нам потребуются:

  • мелкие помидорки - 3 кг;
  • зелень петрушки - 3 пучка;
  • чеснок - 3 головки;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • уксус яблочный;
  • вода;
  • сахар;
  • нерафинированное растительное масло;
  • соль.

Тщательно перемываем помидоры под холодной проточной водой. Нарезаем их либо половинками, либо колечками - на ваше предпочтение. Луковицы очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Петрушку нужно не только промыть, но и высушить. Затем зелень рубим ножом.

Овощи и зелень складываем в большую миску и перемешиваем. Оставляем смесь на один час, чтобы она пустила сок. Пока будущий салат приобретает нужную консистенцию, можно подготовить банки. Их нужно хорошенько промыть, но стерилизовать сейчас не стоит.

Спустя час раскладываем зимний салат по баночкам, стараясь сильно не утрамбовывать. К овощам нужно добавить мелко порубленный чеснок из расчета 2 чайные ложки на литровую банку. В стеклянную емкость наливаем по 30 мл растительного масла и заливаем горячим рассолом.

Готовим рассол

Чтобы сделать этот важный компонент, нужно в одном литре воды растворить по две столовые ложки сахара, соли и уксуса, довести до кипения. Чтобы простерилизовать салат, нужно банки с содержимым опустить в теплую воду и довести ее до кипения. Длится процедура около 20 минут. Если вы решили не стерилизовать салат, то сначала нужно залить его рассолом. Затем даем овощам остыть и сливаем рассол. Снова кипятим его и повторно разливаем в банки с салатом. Закатываем крышками.

Восхитительным вкусом отличается этот салат из красных помидоров с томатами всегда просты.

Вы узнали способы приготовления самых лучших и популярных салатов их помидор. Теперь ничто не сможет помешать вам насладиться витаминными ассорти в холодное время года. Салат из красного помидора на зиму не просто разнообразит ежедневное меню, но и приятно удивит даже самых требовательных гурманов.


Заранее заготовленным салатом такого вида вы сможете обрадовать любых гостей. Такое блюдо идеально подходит, как закуска под алкоголь и как подача гарнира к любому основному блюду.

Подготавливаем компоненты:

  • 3 кг свежих томатов,
  • пол кило перца среднего,
  • кило лука репчатого,
  • 1 кг морковки,
  • половина чеснока,
  • лист лавровый,
  • перец горошком,
  • поваренная соль, с расчетом ч. л. на 700 г.,
  • сахар, 3 чайных ложки на 700 г.,
  • подсолнечное масло 400 мл,
  • 70% уксусной кислоты, брать с расчетом пол маленькой ложки на 700 г.

Томаты разделить на небольшие доли, перчик рубим в крупную соломку, морковку «меленько» режем кружочками. Все составляющие помещаем в миску. Нарезаем лук обычным способом, пополам, затем на дольки. Лук репчатый перед нарезанием, можно обдать кипятком, чтобы избавиться от горчинки.

В кастрюлю с компонентами высыпаем сахар, соль(допустимо меньше специй, чтобы салат с помидорами черри или другими был менее соленым), 3 лавровых листа со щепоткой перца горошком. Наливаем в овощи подсолнечное масло (примерно, питьевая кружка). Смешиваем все компоненты большой ложкой или лопаткой. Ставим на огонь до закипания, затем немного уменьшаем огонь и оставляем кипеть полчаса, иногда размешивая, не давая пригореть.

После 30 минут, добавляем две большие ложки уксусной кислоты и варим еще 5 минут. Попарить банки над паром и разложить соленья. Рецепт рассчитан на объем в 6 литров.

Как вкусно заготовить томаты зеленого цвета на зиму?

Готовятся многие рецепты без применения уксуса, поэтому, если имеются проблемы с желудком, то такой вид приготовления – идеальное решение. Рецепты на зиму используются и зеленые и красные помидоры, а как известно томат – это кладезь полезных витаминов, которые помогают пищеварению. Маринованный и соленый томат, помогает активизироваться кишечной микрофлоре и является отличным помощником в обмене веществ и малокровии.

Составляющие соленья:

  • 1.5 кг зеленых помидоров,
  • 0.5 грамм красных помидоров,
  • 0.5 грамм перца,
  • 0.5 грамм лука,
  • 0.5 грамм моркови,
  • Соль,
  • Сахар,
  • 250 грамм оливкового масла.

Разрезаем все составляющие «полукругами». Подготовленные плоды промываем тщательно и на терку натираем крупно. Размешиваем деревянной лопаткой и ставим закипать. После полного закипания соленья, даем провариться дополнительно час. Насыпаем столовую ложку соли и ложку сахара, размешиваем и даем повторно вскипеть, затем пробуем, хватает ли специй. Вливаем масло оливковое холодного отжима и даем прокипеть 15 минут. Полученное соленье на зиму, раскладываем по заготовленной таре. Получается 2,5 литра зимнего салата. Выбирать лучше крепкие томаты, не переспелые чтобы они не разварились до конца. Рецепты такого блюда эстетично выглядят, и допускается для подачи к основным блюдам.

Заготовка на зиму из зеленых томат

При засаливании лучше подобрать крепкие сорта, например сорт — сливка. Маринование на зиму из такого сорта, подходит, как нельзя лучше.
Требуемые продукты для рецепта:

  • 3 кг зеленых томат,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • сахар, 5 больших ложек,
  • соль, большие 4 ложки,
  • 300 мл. масла.

Для нарезки компонентов, применяется большой алюминиевый таз. Измельчаем кольцами или дольками помидорчики. Добавляем заготовленный кольцами репчатый лучок. Добавляем тертую морковку, перед этим тщательно обмытую и очищенную. Перемешиваем. Добавляем соломкой нарезанный перец. Засыпаем в овощи сахар и 4 большие ложки соли, и смешиваем. Все плоды заливаем приготовленным маслом и уксусной эссенцией 100 гр.

После хорошего перемешивания, оставляем салат настояться 2 часа. После этого, ставим на плиту томиться на час. Уменьшаем огонек. Пропариваем заготовленную тару и с еще кипящей кастрюли, раскладываем содержимое. Салат с помидорами черри очень хорошо хранится.

Легкий зимний деликатес из помидор черри

Плоды выбираем спелые, но твердые.

Какие продукты потребуются:

  • Черри 5-6 кг, на банку 800 грамм;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Помидоры чистим от кожуры ножом, перед этим по очереди, окунув плоды в кипяток, таким образом, легче чистить и кожура быстро отстает. Помидоры прокручиваем в мясорубке, добавляем соль, сахар, рассчитывая специи на литр соленья. Кипятим прокрученную массу. Заполняем стерилизованные банки помидорами, заливаем кипятком на 10 минут и прикрываем стерилизованными крышками. После пропаривания горячую воду выливаем и заливаем прокипевшей помидорной жидкостью, закатываем, переворачиваем и даем полностью остынуть. Хранить зимние деликатесы допускается в домашних условиях. Совет, перед консервацией, плоды промыть горячей, проточной водой и потереть щеткой.

Салат, приготовленный на зиму из томатов и огурцов

Соленье по рецепту выходит в виде деликатеса, наподобие икры. Готовка не требует стерилизации.
Есть и другие не менее вкусные рецепты:

  • 2 кг томатов, 0.5 кг огурцов,
  • 0.5 кг лучка,
  • 0.5 кг морковки,
  • 1.5 кг сладкого перца,
  • лавровый лист,
  • 5 горошин перца,
  • 1 граненый стакан масла,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 9% уксус – пол стакана.

Очищенные помидоры, перец, огурчики, пол кило луковиц, шинкуем кружками, морковку соломкой. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тару составляющими компонентами: соль, сахар по рецепту, перец, уксус, лавровый лист и масло.

Даем настояться на час. После этого ставим кастрюлю на огонь и варим в течение 10 минут после закипания. Выключаем и раскладываем в стерилизованные банки над паром. Закручиваем стерилизованными крышками и ставим вверх ногами. Накрываем и даем полностью остынуть.

Совет: «Рецепты данного вида салата позволяют использовать приготовленные овощи в суп, плов и в качестве гарнира к основному блюду, а также как закуску на стол».

Приготовление зимнего салата из «черри» и винограда

Для того чтобы заготовить томаты на зиму рассчитывая на 3 литра солений, потребуется:

  • 500 грамм любого домашних ягод винограда,
  • 1 средний перец,
  • пучок укропной зелени,
  • пару штук вишневых и смородиновых листиков,
  • лист хрена.

Для маринада с расчетом на литр:

Необходимо вымыть помидоры и виноград. Каждая ягода отделяется от грозди. На днище стерилизованной посуды кладется: смородиновые, вишневые, листья хрена и веточки укропа. Для эстетичности салат с помидорами черри укладываем послойно, чередуя с виноградинами.

Заливаем содержимое банки кипятком. По прохождении 7 минут, сливаем воду в кастрюлю и кипятим с добавлением соли и сахара, при закипании добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам и закрываем плотной крышкой. Салат из черри с виноградом на зиму готов. Существуют и другие не менее интересные рецепты.

Совет: «Используйте пряности для увеличения срока хранения. Совет, для заготовки лучше выбирать недозрелые плоды, использовать смородиновые листы, что поможет достичь нужной консистенции».

Быстрый рецепт приготовления помидоров с огурцами на зиму

При приготовлении данного рецепта соблюдайте правила:

  1. Для кипячения не использовать алюминиевую посуду.
  2. Ингредиенты нарезаются одинаковой толщины.
  3. Хранение 4-6 градусов.

Продукты, необходимые для приготовления рецепта:

  • Пол кг. огурцов,
  • 250 гр. томатов,
  • 150 гр. моркови,
  • 2 перца,
  • пол стакана масла растительного,
  • молотый черный перец,
  • 50 гр. соль.

Очищаем огурцы, морковь от кожуры. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Перец чистим от семян. Морковь, огурцы трем на крупной терке, а лук и перец нарезаем кубиками. Пропускаем томаты через мясорубку. На маленьком количестве масла, слегка поджариваем лук и морковь. Смешиваем, добавляем специи. Ставим на огонь и тушим в течение 30 минут. Разливаем в стерилизованные банки. Переворачиваем, после охлаждения, размещаем в месте без прямых солнечных лучей.

Помидоры с луком на зиму

Рецепты другие более сложные, а этот легкий. Овощей потребуется столько, сколько банок захотите заготовить на зиму. Стерилизация не требуется, заливаем банки кипятком и оставляем на время приготовления рецепта.

  • помидоры,
  • чеснок,
  • перец горошком,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Помидоры и лук разрезаем на кружки. Выливаем воду из банки, кладем на дно пару горошин перца, пару зубчиков чеснока, два лавровых листа, кому нравится, можно положить гвоздику. При закладывании, начинаем чередовать, слой помидор, слой лука. Заливаем кипятком, ждем полного остывания, сливаем и снова, заливаем кипятком, после остывания сливаем. После этих процедур, заливаем маринад.

Приготовление маринада на 1 литр воды:

Засыпаем в воду и кипятим: 3 чайные ложки соли и 3 ст.л. сахара. После закипания, снять с огня и заливаем 2 ст.л. уксуса. Приготовленным маринадом заливаем салаты и закрываем, укутываем и оставляем остывать. Ставим в прохладные места.

Вкусная заготовка на зиму из помидор и огурцов

Рецепт рассчитан на 500 мл. банку.

Для рецепта потребуется:

  • 350 гр. томатов,
  • 250 гр. огурцов,
  • 1 головка лука,
  • 1 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. сахара,
  • 40 мл. 9% уксуса,
  • горстка перца горошком, пару горошин душистого перца,
  • лавровый лист.

Нарезаем кружками томаты, огурцы и лук. В стерилизованные банки на дно, кладем перец и овощи слоями. Заливаем маринадом: соль, сахар и уксус, указанные в рецепте. Заливаем банки с салатом, сверху накрываем крышками прошедшими стерилизацию и ставим в кастрюлю, застеленную плотной тканью с водой, даем закипеть. С момента закипания, даем прокипеть 20 минут. Банки закатываем и переворачиваем. Даем остыть. Рецепт на зиму готов. Салат идеально сочетается с любыми гарнирами. Какие еще существуют рецепты?

Зеленые помидоры с капустой на зиму

Необходимо:

  • килограмм томатов,
  • килограмм капусты,
  • 2 головки лука,
  • 2 перца,
  • 100 гр. сахарного песка,
  • 30 гр. соли,
  • 300 мл. 9% уксуса,
  • 5 горошин черного и душистого перца.

Шинкуем капусту и нарезаем дольками томаты. Мелко нарезаем лук, перец соломкой. Смешиваем и добавляем соль по рецепту. Перекладываем в эмалированную кастрюлю и кладем сверху гнет. Позаботьтесь о том чтобы гнет был подходящего размера и овощи не всплывали. Оставляем настояться на сутки.

После отстаивания, сливаем сок, который выделился за ночь. Заправляем маринад, подготовленными специями, добавляем уксус и сахар. Ставим маринад на плиту и после закипания, разрешаем провариться 10 минут. Раскладываем по банкам и даем стерилизоваться в кастрюле с кипящей водой из расчета пол литровая банка- 10 минут, литровая – 20 минут. Соленье по рецепту можно кушать как сразу, так и зимой!

Помидоры с огурцами и перцем на зиму

Просматривая рецепты, рекомендуем обратить внимание на этот.
Главный совет при готовке этого маринада – это выбор тары, так как, чем больше выбранная тара, тем больше и дольше происходит процесс брожения. Посуда ни в коем случае не должна окисляться, так как все вредные вещества перейдут в продукты.

  • 1 лук,
  • 1 перец.
  • 2 огурца,
  • 1 помидор,
  • 3 горошинки перца и гвоздики,
  • сахар,
  • растительное масло,
  • уксус 9%.

Держим над паром тару и крышки для нее. Подсушиваем. На донышко приготовленной тары выкладываем лук нарезанный кольцами, затем слой огурцов – кружками, перец подготовленный полосками, томат, поделенный на несколько частей. По желанию хозяйки и если осталось место в закатываемой посуде, можно добавить слой из молодого кабачка.

Поверх всех ингредиентов, кладется перец, указанный в рецепте, ч.л. сахара и соли. Заливаем соленье кипятком и выставляем на стерилизацию в котел с кипящей водой на 10 минут. Вынимаем банки, кладем в каждую 1ч.л. уксуса и масло. Можно закрутить простыми крышками. Переворачиваем, после остывания, переносим в место, где прохладно. Готовить маринады, допустимо двумя разными способами: при заливке кипятком, соленье готовиться быстро в течение трех суток, а при заливке охлажденного рассола до 4 недель.

Все рецепты приготовления томатов вкусные и доступные, вам лишь нужно выбрать оптимальный для себя.

И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.

Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.

Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь

  • помидоры — 1,2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • петрушка или кинза — пучок.

Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме

  • Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  • Помидоры нарезать ломтиками и слегка подавить руками.
  • Измельчить остальные овощи и зелень, подготовить сок лимона.
  • Смешать составляющие и проварить их около 15 минут.
  • Разложить готовый салат по банкам, провести их стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать.
  • Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами

    Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:

    Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт

    Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.

    Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации

    Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.

    Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция

    Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.

    Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации

    • помидоры — 8 шт.;
    • лук красный и репчатый — по 2 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • перец чили -1 шт.;
    • кинза — 1 пучок;
    • чеснок — 5 зубков;
    • сушеный орегано — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 4 ст.л.;
    • томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
    • соль — 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами

  • Перебрать помидоры: в работе не использовать поврежденные или размякшие плоды. Тщательно помыть томаты в воде.
  • Нарезать мелкими кусочками острый перец, очистить чеснок.
  • Измельчить болгарский перец и лук.
  • С помидоров снять кожуру и нарезать их крупными кусками. Смешать компоненты и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем разложить по банкам и провести их закатку.
  • Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями

    Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.

    Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами

    • баклажаны -1 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • сахар — 250 г;
    • уксус — 130 мл;
    • масло — 200 мл;
    • соль — 2 ст.л.;
    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • перец чили — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 головки;

    Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Очистить баклажаны от кожуры и нарезать крупными кусками. Посолить и отставить в сторону.
  • Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от хвостика и семеня, нарезать крупными кусками.
  • Помидоры очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера для получения томатного сока с мякотью.
  • Жидкость, выделившуюся из баклажанов, слить.
  • Основные ингредиенты смешать (кроме чеснока и чили). Поставить на огонь. После того, как смесь закипит, убавить его на минимум. Томить полчаса.
  • Чеснок и чили измельчить, а затем добавить к остальным ингредиентам и томить еще 5 минут. Влить уксус и повторно протомить смесь 5 минут.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и провести их закатку.
  • Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором

    Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки. Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.

    Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото

    В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным "украшением" стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.

    Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров

    • помидоры — 2,5-3 кг;
    • огурцы — 3 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • укроп, сельдерей — 1 пучок;
    • чеснок — 1 головка;
    • черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
    • раст. масло — 1 ст.

    Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата

  • Помидоры тщательно помыть, нарезать на 4-6 частей. Огурцы вымыть в воде, удалить кончики плодов и нарезать их крупными кусками.
  • Подготовить остальные ингредиенты: чеснок почистить, зелень нарезать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к помидорам и огурцам. Смешать все ингредиенты в миске и тщательно перемешать. Переставить салат в холодильник на 2 часа. За это время провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разложить салат по банкам и провести стерилизацию в течение 10-15 минут (согласно объемам банок 0,5 и 1 л). Далее залить в каждую банку по 0,25 или 0,5 ч.л. уксуса соответственно и провести закатку.
  • Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт

    Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.

    Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора

    Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.

    Вкуснейшие салаты из зеленых помидоров — простые рецепты с фото и видео

    Очень часто зеленые помидоры используются хозяйками для засолки или закваски. Но если правильно подобрать ингредиенты и найти хороший рецепт, не составит труда приготовить из них вкуснейший овощной салат. Например, в следующей простой инструкции зеленые помидоры закатываются с болгарским перцем и луком.

    Ингредиенты для приготовления салата с зелеными помидорами к зиме

    • зеленые помидоры — 1,2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • тимьян, орегано, базилик — по вкусу;
    • вода — 1 ст.;
    • уксус — 3 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 0,5 ч.л.;
    • черный молотый перец — 0,25 ч.л.

    Простой фото-рецепт готовки салата из зеленых помидоров для зимы

  • Помидоры помыть и нарезать. Болгарский перец очистить от семян и измельчить. Лук почистить и нарезать некрупными кусочками. Измельченную зелень, чеснок добавить к овощам. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад.
  • Разложить салат по банкам и залить маринадом, добавить в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла. Далее провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать банки.
  • Видео-рецепт закатки к зимним холодам вкусного салата с зелеными помидорами

    Еще один интересный рецепт приготовления зеленых помидоров можно найти в следующем видео. Он поможет ознакомиться с простым вариантом закатки овощного салата к зиме и быстро справиться с работой, используя указанные подсказки.

    Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.

    Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке

    • рис — 2 ст.;
    • помидоры — 4 кг;
    • лук — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 2 кг;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 5 ст.л.;
    • раст. масло — 0,5 л;
    • уксус — 300 г;
    • острый перец — по вкусу.

    Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки

  • Рис хорошо промыть и замочить в воде на 2 часа.
  • Помидоры очистить от кожуры и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  • Лук почистить и нарезать некрупными кусочками.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все подготовленные овощи и добавить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь.
  • Томить смесь в течение 1 часа. Затем засыпать в кастрюлю рис и смешать компоненты. Добавить остальные ингредиенты, томить смесь после закипания еще 30 минут.
  • Готовый салат разложить по банкам и провести закатку.
  • Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

    Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.

    Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров

    • зеленые помидоры — 1,5 кг;
    • красные помидоры — 1 кг;
    • баклажан — 3 кг;
    • лук — 2 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • болгарские перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 4 ст.л.;
    • уксус — 150 мл.

    Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором

  • Баклажаны и зеленые помидоры очистить от кожуры. Затем баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Зеленые помидоры и перец нарезать некрупными кусочками и вместе прожарить в растительном масле до выделения сока.
  • Добавить к перцу и помидорам отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, свежую морковь. Добавить специи и томить смесь, помешивая в течение 30 минут.
  • С красных помидоров снять кожуру и перемолоть их блендером или на мясорубке. Добавить специи, уксус и перемолотые помидоры в салат и томить еще 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 30-40 минут. Затем провести закатку заготовки.
  • Как закатать салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом — подробный рецепт с видео

    Одним из самых простых рецептов для консервации помидоров на зиму является их закатка с луком и маслом. Готовиться она и быстро, и просто. При этом перед подачей такую заготовку не потребуется заправлять: ее можно сразу выкладывать в салатник.

    Подробный рецепт с видео-инструкцией зимней заготовки салата с луком, помидором в масле

    Следующий видео-рецепт подробно рассказывает о правилах закатки томатов с луком и маслом. Простая инструкция поможет без проблем заготовить на зиму вкусные салаты быстро и легко.

    Аппетитный и очень вкусный салат из помидоров на зиму можно закатывать с перцем, огурцами, морковью и луком. Но при желании придать необычный вкус заготовке, красные и зеленые томаты можно сочетать с рисом, маслом, чесноком. В рассмотренных золотых рецептах, видео-инструкциях пошагово описан процесс заготовки разных салатов с помидорами. Хозяйкам остаешься лишь выбрать подходящий вариант консервации согласно сложности, времени приготовления или количеству ингредиентов. С прилагаемыми фото-подсказками не составит труда приготовить удивительный салат Пальчики оближешь, другие заготовки со стерилизацией или без дополнительной обработки закатки.

    Post Views: 92