Как приготовить тайский суп Том Ям — пошаговый рецепт с фото. Суп Том Ям Кунг, остро-кислый тайский суп с креветками (рецепт с фото)

Том Ям - самый любимый суп у тайцев и популярное тайское блюдо в мире. Его острый с кисловатым специфическим оттенком вкус, приятный аромат, в основу которого входят имбирь и лимонное сорго, свели с ума многих гурманов азиатской кухни.

Кулинарная справка

Классическое название супа Том Ям. Однако в зависимости от входящих ингредиентов его название меняется. Например, суп с креветками буде называться Том Ям Кунг, овощной – Мангсавират; с куриным мясом добавится слово Кай, с рыбой – Пла, а Том Ям, приготовленный на основе морского коктейля, будет называться – Тхалей.

Разновидности супа Том Ям:

  1. Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп;
  2. Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом;
  3. Гай или Кай – с добавлением куриного мяса;
  4. Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы;
  5. Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа;
  6. Кунг Мапхрао Нам Кхон – также готовят с креветками и кокосовым молоком, но ещё добавляют кусочки мякоти кокоса;
  7. Ка Му – готовят на основе свиной рульки. Эта разновидность блюда известна самым долгим процессом варки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
вода - 1,5 литра
креветки - 15 шт.
куриный либо грибной кубик - 1 шт.
лемонграс - 2 стебля
сухой базилик - 2-3 щепотки
зеленый лук - стебель
свежий имбирь - 10 небольших ломтиков
сахар - 5 г
лук - 0,5 шт.
сок лайма - 7 ст. л.
вешенки - 4 шт.
готовый соус «Рыбный» - 7 ст. л
помидор - 1 шт.
чили паста - 4 ч. л
молоко кокосовое - 12 ст. л.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал

Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.

  1. Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей;
  2. Лемонграс сначала необходимо размять руками, а затем нарезать кусками по 5 см в длину;
  3. Вешенки порубить на длинные куски;
  4. Зелёный лук нарезать длиной по 3 см;
  5. Креветки очистить;
  6. Влить жидкость в кастрюлю и дождаться кипения;
  7. Бросить имбирь и лемонграсс;
  8. Через минуту добавить репчатый лук, рыбный соус, сахарный песок и шампиньоны;
  9. Ещё спустя минуту положить Чили пасту, помидор, кокосовое молоко, лаймовый сок;
  10. Следом бросить креветки и убрать кастрюлю с огня;
  11. Закрыть крышку и дать супу запариться в течение трёх минут.

Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.

Другие варианты

Суп Кунг

Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.

Необходимые компоненты:

  • зелень петрушки – 30 г;
  • куриный бульон – 420 мл;
  • сахар – 10 г;
  • имбирь – 10 г;
  • масло – 65 мл;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • шампиньоны либо вешенки – 110 г;
  • лимонная цедра – 7 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл;
  • креветки – 460 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Потраченное на приготовление время: менее получаса.

Количество калорий: 130 ккал.

Поэтапный технологический процесс:


Тайский суп с использованием готовой пасты Том Ям

Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».

Необходимые компоненты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • перец чили;
  • готовая паста Том Ям – 100 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 1 стакан или 200 мл;
  • готовый рыбный соус – 20 г;
  • шампиньоны или вешенки – 210 г;
  • сахар – 10 г;
  • листья лайма – 3-4 шт.;
  • лемонграсс либо лимонник – 2 ст. л;
  • креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • имбирь – 35 г.

Потраченное на приготовление время: 30 минут.

Количество калорий: 293 ккал.

Пошаговый технологический процесс:

  1. В кипящий куриный бульон добавить измельчённый имбирь, мелко нарезанные листья лайма, лимонник и варить ингредиенты не более 5 минут;
  2. Ввести перечную пасту. Тщательно перемешать;
  3. Через 2 минуты добавить сахар с рыбным соусом;
  4. Ещё через несколько минут ввести в бульон крупно нарезанные грибы, креветки, порубленный мелкими кольцами перец чили;
  5. Следом сразу же влить кокосовое молоко;
  6. Вновь довести суп до кипения;
  7. Выжать сок двух лимонов и поспать измельчённой зеленью кинзы;
  8. Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня.

Приготовление Том Ям Гай в домашних условиях

Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.

Необходимые компоненты:

  • готовая перечная паста – 4 ч. л;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • лаймовый сок – 20 мл;
  • креветки – 8 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • баклажан;
  • лимонник – 3 стебля;
  • вода – 1, 5 л;
  • готовый рыбный соус – 1 ст. л.;

Потраченное на приготовление время: четверть часа.

Количество калорий: 200 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. После того, как в кастрюле вскипит вода добавить перечную пасту и перемешать;
  2. На этом же этапе положить нарезанный лимонник;
  3. Мелко нарезать грибы;
  4. Креветки очистить, а баклажан порезать тонкими соломками;
  5. После того, как бульон вновь вскипит добавить баклажан и грибы;
  6. Следом ввести креветки;
  7. Через 3 минут добавит рыбный соус и сахар;
  8. Варить суп до полного растворения сахара;
  9. Снять кастрюлю. Бросить измельчённую кинзу и закрыть крышку.

Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.

Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.

Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:

  • лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником;
  • галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза;
  • чили пасту – красным перцем;
  • Нам Прик – чесноком;
  • лайм – зелёным лимоном;
  • соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками;
  • чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный;
  • листья Кафира – цедрой лимона либо лайма;
  • рыбный соус – можно заменить готовым устричным.

В каждой стране есть свои национальные блюда, попробовав которые, хочется обязательно узнать рецепт. Одно из самых знаменитых – тайский суп том-ям (tom-yum) с креветками и кокосовым молоком, который очень легко приготовить в домашних условиях. Есть несколько разновидностей этого блюда, но в общих чертах все они похожи. Узнайте, как правильно делается такой супчик.

Как приготовить суп том-ям

Есть несколько ключевых компонентов, которые обязательно кладут в блюдо. Это креветки, кокосовое молоко, и острая паста том-ям. Ее можно купить или сделать самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала, лаймового или лимонного сока. Иногда используется креветочная паста. Еще в суп кладут грибы, лемонграсс, некоторые другие продукты. В кипящую воду, куриный или рыбный бульон вводят определенное количество пасты, добавляют кокосовое молоко, остальные компоненты, и варят до готовности.

Разновидности супа

Есть очень много типов этого популярного таиландского первого блюда. Их классифицируют по добавляемым компонентам:

  1. Том-ям-кунг. С креветками.
  2. Ка Му. Со свиной рулькой.
  3. Паа (Пла). С рыбой.
  4. Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и молоком из этого фрукта.
  5. Гай (Кай). С курятиной.
  6. Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
  7. Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.

Рецепты супа том-ям

Методов готовки этого первого блюда несколько. Откровенно говоря, даже будучи в самом Таиланде и попробовав том-ям в нескольких местах, вы можете с удивлением обнаружить, что вкус каждого супа и даже внешний вид на фото отличается. Ниже вы увидите несколько рецептов. Ознакомившись с каждым из них, вы гарантировано сможете выбрать тот, который вам понравится.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96,7 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.

Если вы хотите попробовать это экзотическое блюдо впервые, то сначала запомните настоящий классический рецепт супа том-ям. Если вдруг вам что-то не понравится, то в следующий раз вы уже сможете поэкспериментировать с компонентами состава. Однако подавляющему большинству людей том-ям с креветками приходится по вкусу, и они даже включают его в список своих любимых супов.

Ингредиенты:

  • куриный бульон (наваристый) – 4 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • креветки королевские либо тигровые – 0,6 кг;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
  • соль – на ваш вкус;
  • лайм – 2 шт.;
  • рыбный соус – 4 ст. л.;
  • паста том-ям – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 8 ст. л.;
  • кинза – 2 пучка;
  • лемонграсс – 8 шт.;
  • имбирь – 2 шт.;
  • древесный лист – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте куриный бульон.
  2. Порежьте лемонграсс на 3-4 кусочка.
  3. Имбирь очистите. Порежьте кружочками.
  4. Измельчите перец чили.
  5. Креветки разморозьте.
  6. Грибы помойте. Нарежьте на 3-4 части.
  7. Вымойте помидор. Нарежьте на 6 долек.
  8. Сварите бульон. Бросьте в него свежий лемонграсс, древесные листья, имбирь. Варите четверть часа.
  9. Добавьте пасту том-ям. Варите еще 5 минут.
  10. Положите креветки, грибы, налейте 4 ложки рыбного соуса, перемешайте.
  11. Добавьте сок, выдавленный из лайма, сахар, соль, перец чили. Варите 3 минуты.
  12. Попробовав суп на остроту, добавляйте по 1 ст. л. кокосового молочка.
  13. Выключите плиту. Добавьте в том-ям помидоры. Дайте настояться в течение 5-10 минут, а потом подавайте.

Как приготовить том-ям из пакета

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84,0 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как готовить том-ям или не уверенны в том, что он у вас хорошо получится, попробуйте сначала купить заготовку для него в пакетике. Это специальная основа для бульона. Такой вариант приготовления подойдет еще и тем людям, которые не могут найти специфических тайских продуктов, ведь они продаются не в каждом магазине. Основу же отыскать значительно проще.

Ингредиенты:

  • основа для супа том-ям – 1 упаковка;
  • кинза – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • тигровые креветки свежемороженые – 100 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны либо вешенки) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • молоко кокосовое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки.
  2. Нарежьте чеснок пластинками, помидоры и лук – дольками, грибы – крупными кусочками.
  3. Кинзу измельчите.
  4. Налейте в кастрюлю растительного масла. Обжарьте чеснок, лук, томаты.
  5. Влейте в овощи воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Введите основу для том-ям.
  6. Добавьте грибы, креветки, зелень кинзы. Готовьте минут 2-3. В конце варки влейте кокосовое молоко.

Том-ям с морепродуктами

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 138,5 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тайский суп с кокосовым молоком и морепродуктами получается очень вкусным, насыщенным, с тонким лимонным ароматом. Варить его не слишком трудно, процесс такой же, как и при готовке любого первого блюда. В суп можно класть любые понравившиеся морепродукты. Подойдут креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы. Этот суп даже на фото смотрится очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 кг;
  • имбирь – 40 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • перец чили – 6 шт. (можно больше);
  • лук шалот – 2 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • вешенки – 100 г;
  • соль, перец;
  • лемонграсс – 6 стеблей;
  • корень галангала – 60 г;
  • листья лимонника – 20 шт.;
  • молоко кокосовое – 12-15 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок, имбирь, перец чили и лук шалот.
  2. Обжарьте специи в небольшом количестве растительного масла. Убавьте огонь и пару минут потушите их. После растолките в ступке, и вы получите пасту том-ям.
  3. Обработайте морепродукты, промойте.
  4. Порежьте грибы тонкими полосочками, а лук и помидоры – четвертинками.
  5. В кастрюлю, наполненную холодной водой, выложите стебли лемонграсса, листья лимонника, корень галангала. Доведите до кипения.
  6. Добавьте лук, томаты и вешенки. Варите на слабом огне.
  7. Когда лук размягчится, добавьте морепродукты и пасту. Влейте кокосовое молоко. Накройте крышкой, доведите до кипения, выключите.

С курицей

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 49,2 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Том-ям с курицей получается не менее вкусным, чем с креветками. Если вы любите тайскую кухню, то обязательно должны попробовать оба варианта. Готовить такой суп очень просто, процесс занимает чуть более часа. Стоит отметить, что он получается жгучим. Кокосовое молоко немного смягчает его острый вкус, поэтому количество этого компонента можете менять на свое усмотрение. Суп, приготовленный по оригинальному рецепту, очень красиво выглядит на фото и вживую.

Ингредиенты:

  • паста чили – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • молоко кокосовое – 80 мл;
  • корень имбиря – ломтик 3 см.;
  • лайм – половинка;
  • лемонграсс – 2 стебля;
  • соус рыбный – 2 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте крупными кусочками лемонграсс и имбирь.
  2. Помойте и обсушите мясо. Порежьте небольшими ломтиками.
  3. Измельчите перец чили.
  4. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды. Доведите до кипения.
  5. Положите в кастрюлю пасту чили. Размешайте.
  6. Спустя минуту добавьте лемонграсс, имбирь.
  7. Шампиньоны порежьте крупными кусочками. Через две минуты после того, как кинули специи, положите в кастрюлю грибы и курицу.
  8. После закипания введите рыбный соус, перец чили, несколько ложек сока лайма, сахар. Готовьте 2 минуты.
  9. Влейте кокосовое молоко и варите до готовности курицы.

Вегетарианский том-ям

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62,8 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, то это не означает, что том-ям вам попробовать не удастся. Есть восхитительная версия этого супа без добавления креветок, морепродуктов, курицы и вообще каких-либо продуктов животного происхождения. Набор овощей, данный по рецепту, можете даже заменить на свое усмотрение. Запомните, как приготовить тайский супчик для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • лук шалот – 2-8 шт. в зависимости от размера;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • капуста цветная – 1 вилок;
  • перец чили – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • корень галангала – 10 см;
  • светлый соевый соус – 5 ст. л.;
  • лайм каффир – 10 листьев;
  • помидоры – 8 шт.;
  • базилик – половина пучка;
  • лемонграсс – 7-8 стеблей;
  • лайм – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, чеснок, 2 перчика чили и 2 сладких. Сложите все в сотейник и обжарьте в постном масле.
  2. Порежьте лемонграсс, корень галангала, листья лайма каффир. Положите в сотейник к остальным ингредиентам.
  3. Спустя пару минут переместите поджарку в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, сделайте средний огонь и томите под крышкой.
  4. Порежьте грибы, цветную капусту, помидоры, морковь. Положите в бульон. Варите минут 5-10.
  5. Добавьте измельченный базилик, выжатый из свежего лайма сок, кокосовое молочко, соевый соус к супу. Выключите и сразу подавайте.

Сливочный суп том-ям

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128,5 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Существует рецепт тайского супа том-ям набэ на основе кокосовых сливок. Найти в продаже этот продукт не просто, но если вам это удастся, вы получите необыкновенно вкусное первое блюдо. Такой суп меньше всех остальных вариантов похож на классический рецепт, но попробовать его нужно обязательно. Запомните, как приготовить том-ям в домашних условиях, и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • соль – щепотка;
  • креветки – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • кокосовые сливки – 250 мл;
  • сахар – 1 ч. Л.;
  • перец чили острый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • имбирь корень – 3-4 см.

Способ приготовления:

  1. Залейте курятину литром воды. Варите минут 20.
  2. Очистите и крупно порежьте чеснок и перец чили.
  3. Натрите имбирь и снимите цедру с лимона.
  4. В сотейнике разогрейте чуть-чуть растительного масла. Обжарьте чеснок и выложите на тарелку.
  5. В той же посуде припустите перец. Измельчите его и чеснок при помощи блендера.
  6. Снова положите продукты в сотейник. Залейте свежевыжатым лаймовым соком. Добавьте сахар, лимонную цедру и тертый имбирь. Доведите до кипения и минут 5 потушите на самом маленьком огне.
  7. Все содержимое сотейника снова измельчите блендером. Вы приготовили пасту том-ям. Получится много, но вам понадобится лишь часть, остальное можно заморозить.
  8. Достаньте курицу из кастрюли. Положите в воду креветки на 5 минут. Тем временем порежьте грибы и мясо.
  9. Креветки достаньте и почистите.
  10. Дайте бульону закипеть. Влейте кокосовые сливки и постепенно добавляйте по чуть-чуть пасты, каждый раз перемешивая и пробуя.
  11. Варите две минуты, затем процедите.
  12. Положите в бульон курятину, грибы, креветки. Варите еще 3-4 минуты. Досолите по вкусу и подавайте к столу.

Видео

Таиланд – страна с богатейшей кулинарной историей. Еде здесь уделяется особое значение.

Местные жители питаются круглосуточно, но при этом остаются стройными, молодыми и подтянутыми.

А все благодаря тому, что основой рациона являются супы.

Они не имеют большой калорийности, но обладают яркими и насыщенными вкусами.

Тайский суп – общие принципы приготовления

Для приготовления основы для тайского супа используют морепродукты, рыбу, мясо, курицу, грибы. Многие блюда готовятся на овощных бульонах или просто воде. А большое количество ароматных добавок, оригинальные заправки и соусы не позволяют супам остаться водянистыми и пустыми.

Кроме основных продуктов, в жидкие блюда добавляются овощи. Чаще всего это разные виды лука, чеснок, помидоры, баклажаны, морковь, кукуруза и капуста. А вот картофель в Таиланде используют крайне редко. Возможно, в этом и есть секрет стройности местных жителей. Также тайцы любят рисовую лапшу.

Еще одной особенностью являются необычные сочетания продуктов. Например, грибы могут одновременно объединять с морепродуктами, сыром и курицей. И все эти странные композиции дополняются большим количеством специй, ароматных трав и пряностей.

Рецепт 1: Тайский суп с пастой «Том ям»

Рецепт первого блюда с экзотическим, кисло-острым вкусом. Несмотря на то что родиной тайского супа является Таиланд, его можно встретить во многих европейских и американских ресторанах. Особенностью блюда является паста «Том ям», имеющая пикантный вкус.

Ингредиенты

200 граммов филе курицы;

200 граммов креветок;

400 граммов кокосового молока.

Для пасты:

25 граммов имбиря;

2 перца чили;

5 зубков чеснока;

Ложка сахара;

3 ложки масла.

Приготовление

1. Чеснок очищаем, режем кружочками, выкладываем в сотейник с небольшим количеством масла и обжариваем.

2. Добавляем колечки острого перца и пассеруем вместе. Затем вынимаем, измельчаем блендером. Добавляем цедру лимона, 2-3 ложки сока из цитруса и тертый имбирь. Затем массу снова выкладываем в этот же сотейник и вместе прогреваем 5 минут. Добавляем сахар и измельчаем в блендере повторно, чтобы паста получилась однородной.

3. Отвариваем куриное филе в бульоне. Вынимаем и нарезаем кубиками.

4. В тайской кухне креветки чаще всего отвариваются в не очищенном виде. Но если есть желание, то панцирь можно снять. Забрасываем морепродукт в суп, варим до готовности и также вынимаем.

5. В конце вливаем кокосовое молоко, добавляем креветки, курицу, солим. Даем закипеть и вводим ароматную пасту. Размешиваем, провариваем 2 минуты и выключаем.

Рецепт 2: Тайский суп с лапшой и говядиной

Особенностью необыкновенно ароматного тайского супа является технология. Блюдо готовится быстро и просто. Если имеется отварная говядина и бульон, то весь процесс не займет более 20 минут. В идеале блюдо готовится с сырым мясом, которое нарезается соломкой и лишь минутку отваривается. Делайте на свое усмотрение.

Ингредиенты

Литр бульона из говядины;

Чеснок 5 зубков;

Стебель сельдерея;

2 луковицы;

2 ложки рыбного соуса;

2 ложки соевого соуса;

250 граммов отварной говядины;

Черный перчик;

Один лук-шалот;

150 граммов рисовой лапши.

Приготовление

1. Нарезаем очищенные зубки чеснока, можно не очень мелко. Бросаем в кастрюлю. Туда же добавляем рубленый лук, кружочки сельдерея, рыбный и соевый соус. Все заливаем говяжьим бульоном и варим 5 минут после закипания.

2. Режем говядину соломкой, опускаем в кастрюлю.

3. Следом забрасываем рисовую лапшу, даем закипеть.

4. Добавляем нарезанный лук шалот и сразу выключаем. При необходимости добавляем в суп соль, специи. Блюдо подается сразу, пока лапша не раскисла. Если же боитесь переварить, то можно приготовить ее отдельно, разложить по тарелкам и залить готовым супом.

Рецепт 3: Тайский суп «Том кха кай» с грибами и лемонграссом

Традиционный тайский суп с грибами и курицей, который готовится с кокосовым молоком. Готовится просто, почти все ингредиенты доступны. Если не удается найти лемонграсс, то можно готовить блюдо без него, суп все равно получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты

1,3 литра воды;

400 граммов курицы;

250, граммов грибов;

2 стакана кокосового молока;

2 острых стручка чили;

Кусочек имбиря;

3 ломтика лемонграсса;

Зелень кинзы.

Приготовление

1. Готовим куриный бульон. Мясо вынимаем, нарезаем произвольными кусочками, отвар солим.

2. Добавляем в бульон кокосовое молоко, даем закипеть. Кидаем ломтики лемонгасса и кусочек имбиря.

3. Кладем нарезанные шампиньоны, провариваем 5 минут.

4. Запускаем кусочки курицы, нарезанный перчик чили, варим еще 5 минут.

5. Заправляем суп рубленой кинзой. Имбирь и лемонграсс употреблять в пищу не стоит, поэтому их лучше вынуть из кастрюли.

Рецепт 4: Тайский суп с рыбой и баклажанами

Необычное блюдо, насыщенное и ароматное. Для тайского супа можно использовать любую рыбу, но лучше не костлявую. Есть 2 варианта этого блюда: с кокосовым молоком и без него. Лучше приготовить просто суп, а затем по желанию добавить молоко непосредственно в тарелку. Этот же прием поможет снизить остроту блюда, если это нужно.

Ингредиенты

400 граммов рыбного филе;

2 баклажана;

4 зубчика чеснока;

5-7 перчиков чили;

3 лука шалот;

Ложка рыбного соуса;

Соль, зелень;

120 граммов шампиньонов или вешенок.

Приготовление

1. Для приготовления этого тайского супа нужны запеченные овощи. Раскладываем перцы чили, баклажаны, шалот и зубчики чеснока на решетку гриля или на противень в духовке. Запекаем до легкой румяности.

2. Измельчаем перчики чили с чесноком и луком шалот. В идеале это делается небольшими порциями в ступке. Но можно облегчить процесс и просто прокрутить блендером.

3. Добавляем к острой массе измельченные баклажаны.

4. В кастрюлю наливаем около 1,2 литра воды, солим и даем закипеть. Запускаем кусочки рыбы, даем повариться пару минут.

5. Кладем вешенки или шампиньоны, предварительно порезанные ломтиками. Добавляем рыбный соус и варим все вместе 5 минут.

6. Выкладываем в кастрюлю острое овощное пюре и варим суп до полной готовности рыбы и грибов, обычно еще минут 5-7. В конце добавляем рубленую зелень.

Рецепт 5: Тайский суп с рыбными фрикадельками

Для приготовления этого тайского супа лучше использовать красную рыбу, с ней получается намного вкуснее. Также понадобится кус-кус, но можно использовать обычное пшено.

Ингредиенты

300 граммов рыбного филе;

Кости рыбные, голова для бульона;

1/2 стакана кус-куса;

2 литра воды;

Пучок кинзы;

Луковица;

Немного масла;

Ложка рыбного соуса;

Стручок острого перца.

Приготовление

1. Из костей, головы, рыбных обрезков и неликвидных кусочков готовим бульон. Затем его процеживаем, добавляем соль, рыбный соус и кус-кус. Варим 15 минут.

2. Мякоть рыбы измельчаем через мясорубку. Добавляем лук, яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидкий, то можно добавить немного манной крупы или муки.

3. Лепим фрикадельки и обжариваем на сковороде с двух сторон.

4. Запускаем фрикадельки в суп. Масло, на котором они жарились, также можно добавить в кастрюлю, если хотите получить более жирное блюдо.

5. Рубим мелко острый перчик и добавляем в кастрюлю. Провариваем 2 минутки.

Рецепт 6: Тайский суп с тофу и рисовой лапшой

Для пряного тайского супа понадобится овощной бульон. Вместо него можно просто использовать очищенную воду. По рецепту используется рисовая лапша, но также можно готовить блюдо с пшеничными изделиями.

Ингредиенты

100 граммов тофу;

2 кусочка имбиря;

Пучок кинзы;

Один перчик чили;

Зубчик чеснока;

50 граммов рисовой лапши;

4 стакана бульона;

2 ложки соуса соевого;

150 граммов шампиньонов;

Сок лимона.

Приготовление

1. Ставим бульон на плиту, добавляем кусочки имбиря, перец и чеснок. Варим 10 минут.

2. Тофу режем кубиками, перемешиваем с соевым соусом и кинзой. Оставляем мариноваться, пока варится суп.

3. Бульон процеживаем, кладем порезанные шампиньоны, варим 15 минут. Солим по своему вкусу.

4. Добавляем в суп рисовую лапшу и сразу выключаем. Если используется пшеничная лапша, то провариваем почти дот готовности, следим, чтобы изделия не разварились и остались немного твердыми.

5. Кладем в тарелки маринованный сыр тофу вместе с зеленью, заливаем приготовленным супом, добавляем ложечку лимонного сока и можно подавать.

Рецепт 7: Тайский суп с морковью и капустой

Особенностью этого тайского супа является яичный омлет, с которым он подается. Блюдо простое и легкое, готовится достаточно быстро. Суп получается неострый, но при желании можно в него насыпать больше перца или положить нарезанные стручки.

Ингредиенты

200 граммов савойской капусты;

2 моркови;

Ложка масла;

Литр любого бульона;

3 ложки соуса соевого;

Щепотка черного перчика;

Зелень кинзы или петрушки.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюльку бульон, вливаем соевый соус и доводим до кипения.

2. Очищаем морковки, нарезаем мелкими кубиками, отвариваем почти до готовности.

3. Шинкуем мелко листики савойской капусты, отправляем к моркови и варим до мягкости, примерно 2 минутки.

4. Насыпаем немного черного перчика, накрываем и выключаем.

5. В миску разбиваем яйцо, добавляем несколько крупинок соли и взбиваем вилкой. Накаляем сковороду с половиной ложки масла, выливаем яйцо, размазываем по поверхности и обжариваем. Полученный блин вытаскиваем на доску. Аналогично взбиваем и обжариваем второе яйцо.

6. Яичные блины слегка остужаем, по одному сворачиваем в трубочку и нарезаем лапшой.

7. Раскладываем лапшу из омлета по тарелкам, заливаем горячим супом из капусты с морковью, заправляем зеленью.

Рецепт 8: Тайский суп с морепродуктами и кукурузой

В идеале для приготовления тайского супа используется отварная кукуруза молочной зрелости, но ввиду дефицита этого продукта, будем использовать консервированные зерна. Из морепродуктов добавляется кальмар, креветки и крабовые палочки.

Ингредиенты

Один большой кальмар;

15 средних креветок;

Пучок зеленого лука;

150 граммов крабовых палочек;

50 граммов кукурузной муки;

Банка кукурузы;

5 ложек соуса соевого;

Немного масла;

Стручок острого перца;

Зубок чеснока;

Зелень, немного сахара и соли.

Приготовление

1. Очищаем кальмара и креветки. Затем режем кальмара кольцами, креветки кладем в кастрюлю целиком, заливаем водой и ставим вариться на 10 минут. Если имеется овощной бульон, то вместо воды можно готовить на нем.

2. Кукурузу делим пополам. В одну часть добавляем весь маринад из банки, соединяем с крабовыми палочками и измельчаем в пюре блендером.

3. Обжариваем на сковороде зубчик чеснока, добавляем резаный перчик чили. Тушим минутку и добавляем пюре из кукурузы с палочками. Тушим еще полминутки, кладем кукурузу в зернах и прогреваем.

4. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с морепродуктами. Даем покипеть пару минут, заправляем солью, соевым соусом, кладем ложку сахара и зелень. Выключаем.

Если в рецепте тайского супа встречается сырая рыба или мясо, то этот момент можно проигнорировать. То, что является нормой для одних народов, кажется диким для других. Поэтому, если нет желания употреблять рыбу или мясо в сыром виде, продукты можно слегка отварить, обжарить или запечь.

Для тайской кухни свойственно большое количество острых специй, но не каждому по вкусу ядреные блюда. Поэтому новичкам при первом приготовлении блюда лучше класть половину специй и при необходимости добавлять вторую часть в тарелку, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Многие тайские супы готовятся на основе древесных грибов, которые сложно приобрести в магазинах. Поэтому их смело заменяют более доступными шампиньонами или вешенками. Пропорция одинаковая.

Соевый соус – излюбленный ингредиент тайских блюд. Но не нужно забывать, что эти продукты соленые, поэтому добавляйте в ограниченных количествах.

Пикантный суп Том-ям наверняка заинтересует всех любителей оригинальной азиатской кухни. Сегодня его можно попробовать в любом ресторане Таиланда или приготовить дома самостоятельно. Необходимые экзотические составляющие удастся приобрести в тематических интернет-магазинах.

Состав продуктов: 330 мл молока кокоса, 70 мл крепкого бульона из курицы, 7-8 листочков лайма, 70 г масла сливочного, 20 г креветочного соуса, пол-литра фильтрованной воды, щепотка сушеного лемонграсса, 120 г очищенных креветок, 25 г корня галангала, по 80-90 г морских гребешков и кальмаров, 8-9 шт. черри, 2 лайма, 30 г специальной приправы, 6-7 перьев зеленого лука.

  1. На первом этапе готовится база для угощения. Для этого в кастрюльку наливается молоко кокоса, бульон, соус (креветочный) и очищенная негазированная вода. Емкость отправляется на плиту. При появлении первых пузырьков на поверхности огонь под кастрюлей убавляется и масса остается томиться, пока готовятся прочие компоненты.
  2. В сковородке на сливочном масле обжариваются порванные руками листочки лайма, сушеный лемонграсс и некрупно нарезанный корешок.
  3. Через пару минут к ним выкладываются все размороженные морепродукты. Их нужно жарить, пока креветки не изменят цвет.
  4. В сковородку отправляются половинки черри и измельченный зеленый лук.
  5. Еще через пару минут вливается бульон из первого шага, выжимается сок из лаймов и добавляется специальная приправа.

Ингредиенты прогреваются вместе и суп можно подавать к столу.

Рецепт приготовления с морепродуктами

Состав продуктов: полкило ассорти из морепродуктов, белая луковица, 3 чесночные дольки, 4 мясистых томата, 8-9 листьев лимонника, 90 г вешенок, 3 стебля лемонграсса, 30 г корня галангала, мелкая соль, смесь перцев, лук шалот (1 шт.), 3 перчика чили, 25 г корня имбиря.

  1. Для острой заправки мелко режется чеснок, перец чили, лук шалот и корень имбиря. Ингредиенты обжариваются 3-4 минуты на сковороде с небольшим количеством разогретого масла, после чего разминаются в ступке. Такую пасту можно приобрести готовой в тематическом магазине. Правда, в этом случае в ее составе обязательно окажется усилитель вкуса.
  2. Корни галангала нужно помыть и прокалить 1 минуту над пламенем конфорки. Стебли лемонграсса избавляются от верхней зеленой части.
  3. Морепродукты очищаются от всего лишнего, моются и мелко режутся. Грибы мельчатся полосками, а лук и помидоры – произвольно.
  4. В кастрюлю с водой отправляются все ингредиенты из второго и четвертого шага и варятся на слабом огне, пока лук не размягчится.
  5. Далее в емкость закладываются подготовленные морепродукты и острая паста. Суп доводится до кипения, солится, перчится и сразу выключается.

Подается Том-ям с креветками и другими морепродуктами горячим и украшенным ломтиками лайма.

Суп Том-ям с курицей – пошагово

Состав продуктов: 380 мл молока кокоса, по 220 г курятины (филе) и креветок, 2 крупных перца чили, 2 см. корня имбиря, цедра целого лайма или лимона и 2 ст. ложки его сока, 1 ст. ложка сахара-песка, 4-5 чесночных долек.

  1. Для приготовления острой добавки чеснок шинкуется тонкими слайсами, а перец чили – миниатюрными колечками.
  2. В глубокой сковороде на масле сначала обжаривается чеснок до золотистости. Затем он готовится пару минут уже вместе с чили. Сюда же добавляется сахар, измельченная цедра и тертый корень имбиря.
  3. Из креветок и курятины варится бульон. На морепродуктах нужно оставить головы и панцири - это сделает бульон более наваристым.
  4. Курятина и креветки выкладываются из бульона. Пол-литра жидкости соединяется с кокосовым молоком в отдельной посуде.
  5. Туда же добавляется сок лимона, очищенные креветки, мелкие кусочки курицы и острая паста. Еще через пару минут варки суп будет полностью готов.

Украшается Том-ям с курицей измельченной зеленью.

Вегетарианский Том-ям

Состав продуктов: по большой ложке тертой моркови, кубиков томата, измельченного тофу и белого лука, 2 см. корня имбиря, по 60 г зерен сладкой кукурузы, цветной капусты и брокколи, 5-6 листочков лемонграсса, лист каффир лайма, 320 мл фильтрованной воды, по большой ложке темного и светлого соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, столько же чили пасты и сока лайма, по большой ложке кокосового молока и молотого кориандра.

  1. Вода доводится в глубокой сковороде до кипения. В нее отправляется тертый имбирь, зелень лемонграсса и лист лайма, а также все измельченные овощи, кукуруза и тофу.
  2. После повторного закипания воды в сковородку отправляется сахар и два вида соевого соуса.
  3. Масса тушится 3-4 минуты, после чего в нее закладываются оставшиеся ингредиенты. По вкусу можно добавить еще и половину зубчика раздавленного чеснока.
  4. Угощение прогревается пару минут, после чего подается к столу.

Вегетарианский тайский суп Том-ям украшается любой рубленой свежей зеленью.

Оригинальный суп со сливочными нотками

Состав продуктов: пол-литра жирных сливок, 2 томата, 430 г крупных очищенных креветок, белая луковица, 320 г шампиньонов, 2 ст. ложки пасты чили, большой лайм, половина пучка петрушки, соль по вкусу, основа – 2 л воды с отварными растительными компонентами (3 стебелька лемонграсса и 25 г корня галангала).

  1. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, в кастрюлю можно сразу засыпать очищенные и нарезанные кубиками грибы.
  2. Мелко рубится лук, помидоры мельчатся средними кусочками.
  3. Креветки разрезаются пополам, после чего они вместе с подготовленными овощами отправляются в бульон.
  4. Через 5-6 минут в будущий суп вливается сок из целого лайма, добавляется соль и паста чили.
  5. Осталось залить в кастрюлю сливки и довести ее содержимое до повторного закипания.

Подается угощение горячим с рубленой зеленью.

Тайский суп с использованием готовой пасты Том-Ям

Состав продуктов: 1,8 л бульона из курицы, 40 г свежей зелени кинзы, 2 лайма или лимона, перчик чили, 90 г готовой пасты, 180 мл молока кокоса, 30 г рыбного соуса (готового), 210 г вешенок, 8 г сахара-песка, 1 ст. ложка сушеного лемонграсса, 3-4 листочка лайма, полкило очищенных креветок, 40 г корня имбиря.

  1. Бульон из курицы доводится до закипания. В него отправляется лемонграсс и порезанные листья лайма, а также тертый имбирь. Компоненты варятся 3-4 минуты.
  2. В будущий суп вводится паста, сахар-песок и рыбный соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Еще через пару минут в бульон отправляются мелко нарезанные грибы, тонкие колечки перца, а также креветки.
  4. После появления очередных пузырьков на поверхности бульона в кастрюлю вливается молоко кокоса.
  5. Осталось добавить сок двух цитрусовых и рубленую зелень.

Как только суп снова закипит, кастрюля снимается с плиты и угощение разливается порционно.

Что представляет собой набор для супа Том-ям?

Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого супа, можно будет приобрести готовый набор продуктов для него. Тогда кулинару не придется бродить по магазинам в поиске нужных ингредиентов. Как правило такие наборы продаются в тематических лавках с экзотическими тайскими продуктами.

Состав наборов в различных магазинах слегка отличается. Но в него обязательно входит корень галангала и листья каффир-лайма. Кроме того, среди ингредиентов оказывается перец чили и лемонграсс. В качестве дополнительных ингредиентов в таком наборе бывает кинза, ростки бамбука и специальная приправа для острого супа.

Чем заменить лемонграсс в супе?

Обязательный ингредиент обсуждаемого тайского супчика - лемонграсс. Если отыскать его в продаже не удалось, то такой компонент легко можно заменить, например, лимонной травой, измельченной кожурой лайма или даже обычного лимона. Последние точно удастся отыскать в любом супермаркете.

Суп Том Ям - национальный тайский суп №1, знаменитый во всем мире. Он варится на основе куриного бульона или бульона из морепродуктов, в который добавляют классический тайский набор-тройку пряностей - корень галангала, стебли лемонграсса и листья кафрского лайма, придающие супу ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат. В бульон опускают креветки, или курицу, или рыбу/морепродукты, и добавляют грибы и помидоры. Суп славится одновременно кислым и огненно-острым вкусом. Кислый вкус ему придает сок лайма, а сильнейшую остроту - тайская паста чили Нам Прик Пао. Помимо перцев чили, эта паста имеет в своем составе сушеные креветки, рыбный соус, чеснок, лук-шалот, и именно пасте Nam Prik Pao суп Том Ям обязан своим острым насыщенным вкусом, характерным ярко-оранжевым цветом и ароматом морепродуктов. Иногда для еще более пущей жгучести (хотя куда уж больше?) в суп добавляют сушеные перцы чили. Готовый суп обычно украшают зеленью кинзы. К тайскому супу Том Ям всегда подают отваренный пресный рис.
Мы предлагаем рецепт супа Том Ям с креветками - наиболее часто встречающуюся вариацию блюда, которая называется Том Ям Кунг . Креветки в этом супе используются крупные (королевские или тигровые), в идеале - сырые, в нашей более реальной действительности - сыромороженые. Их нужно заранее разморозить естественным способом и очень рекомендуется почистить (можно оставить нечищеными голову и хвостик для красоты, а вот от хитина на теле лучше избавиться, чтобы потом не возиться в тарелке с бульоном). Помидоры в этом супе - элемент не обязательный, удобнее использовать мелкие (типа черри). Что касается грибов, то тайцы кладут в Том Ям, Том Кха и им подобные супы преимущественно соломенные грибы (цаогу), т.к. они обладают нейтральным запахом и вкусом и небольшим размером (консервированные цаогу обычно с перепелиное яйцо). Вместо цаогу иногда используют вешенки или, реже, шампиньоны. Шиитаке не используют, так как у них резкий запах, который может перебить и нарушить «правильную» гамму ароматов тайского Том Яма.
Что касается кокосового молока как ингредиента супа, то его обычно добавляют с целью смягчить остроту бульона. Кокосовое молоко придает вкусовой гамме супа едва заметную нотку сладости кокосового ореха, немного меняет его вкус и делает суп более «мягким». Вариант супа с кокосовым молоком очень полюбился туристам-европейцам. Молоко добавляют в суп перед самым снятием его с огня, на том этапе, когда креветки уже готовы.
Мало кто останется равнодушным, однажды попробовав тайский суп Том Ям . В этом и заключается секрет его популярности. Многие считают его самым вкусным супом в мире.
В этом рецепте используются оригинальные тайские ингредиенты, включая свежие стебли лемонграсса, корень галангала и листья кафрского лайма. Если у Вас нет возможности использовать свежие пряности (галангал, лемонграсс, листья лайма), можно заменить их на сушёные или воспользоваться готовой пастой Том Ям , сваренной на основе этих ингредиентов.
Процесс приготовления тайской чили-пасты Нам Прик Пао весьма трудоемкий (пошаговый фоторецепт Нам Прик Пао Вы можете посмотреть ). Можно купить уже готовую пасту Нам Прик Пао , которой Вам хватит надолго, так как расходуется она весьма небольшими порциями ввиду своей остроты (на одну кастрюльку объемом примерно на 4 порции берется 1 ложка пасты).

Существуют две вариации супа Том Ям - с применением кокосового молока (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ข้น, Нам Хон - сливочный бульон) и без него (ต้มยำ กุ้ง, Нам Сай - прозрачный бульон). Готовить мы будем вариант Том Ям "Нам Хон" (сливочный бульон).

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриный бульон - 0,5 л;
креветки королевские сыромороженые -16 шт. (по 8 шт. на порцию), или тигровые сыромороженые - 8 шт. (по 4 шт. на порцию);
грибы Цаогу (соломенные грибы) - 10 шт. (по 5 шт. на порцию), или шампиньоны, или вешенки (но не шиитаке);
помидоры черри - 6-8 шт. (по 3-4 шт. на порцию);
корень галангала - отрезок длиной 2-3 см (если свежий) или 2-3 ломтика (если сушеный );
стебли лимонного сорго (лемонграсса) - 3-4 шт. (если свежие) или 2-3 ст.л. (если сушеные );
листья кафрского лайма сушеные или свежие - 8-10 шт.;
паста Nam Prik Pao (тайская паста чили) - 2-3 ст.л.;
рыбный соус - 2-3 ст.л. (по вкусу);
сок лайма - 1-2 ст.л. (по вкусу);
кокосовое молоко - 100 мл (полстакана);
кинза для украшения - несколько листиков;
сушеный чили - 2-4 шт. (по желанию).

Примечание : вместо галангала, лемонграсса и листьев лайма можно использовать приготовленную на их основе пасту Том Ям . О том, как приготовить суп с помощью пасты Том Ям , читайте (под текстом с описанием пасты).

*Обратите особое внимание - если куриный бульон был посолен или разведен из концентратов, то рыбного соуса нужно добавлять меньше.
**Перец чили - весьма опциональный и спорный ингредиент, ибо уровень остроты можно отрегулировать количеством чили-пасты Нам Прик Пао.

Заблаговременно разморозить креветки при комнатной температуре. Почистить креветки от хитинового покрова, хвостик оставить. Аккуратно, неглубоким надрезом (до 1 мм), надрезать креветку вдоль позвоночника, чтобы удалить черную жилку (кишку).
Вымыть все овощи. Консервированные грибы Цаогу сполоснуть под проточной водой и разрезать каждый гриб вдоль пополам. Если Вы используете шампиньоны - то их нужно разрезать на 4 части, а если вешенки - то крупной соломкой.
Помидоры черри разрезать пополам.
Вскипятить в воке куриный бульон . Он должен не кипеть сильно, а булькать потихоньку. Пока он подогревается, подготовить пряности (если используются свежие): корень галангала нарезать тонкими ломтиками, листья кафрского лайма надорвать до середины в нескольких местах, стебли лимонного сорго раздробить кулинарным молотком (особенно белую часть стеблей) или расплющить плоской стороной ножа. Это делается для того, чтобы свежие пряности лучше раскрыли (высвободили) свой аромат в бульоне.
Если используются сушеные пряности, то просто освободить их от упаковки.
Опустить галангал и лимонное сорго в кипящий бульон. Когда бульон закипит снова, варить 1-2 минуты, затем добавить в бульон тайскую пасту чили Nam Prik Pao, хорошо размешать.
Добавить в бульон половинки грибов цаогу и рыбный соус. Попробовать бульон. Если он недостаточно соленый, добавить еще ложку рыбного соуса (или по вкусу). Затем добавить надорванные листья лайма.
Благодаря пасте Nam Prik Pao бульон будет достаточно острый, но если Вы захотите большей остроты, добавьте в бульон на этом этапе сушеный чили.
Затем добавить в бульон помидоры и креветки. Варить в кипящем бульоне 2-3 минуты (важно не переварить креветки, чтобы их нежное упругое мясо от долгой варки не уподобилось резиновой покрышке).