Новые закуски на праздничный стол. Рулетики из сырокопченой ветчины. Пошаговые рецепты приготовления простых лёгких и вкусных закусок

Разрежьте ломтики бекона пополам, заверните в них креветки и закрепите шпажками. Затем посыпьте креветки кайенским перцем.

Выложите их на застеленный фольгой противень и запекайте в разогретой до 230 °C духовке 10–15 минут.


bbc.co.uk

Ингредиенты

  • 8 ломтиков сырокопчёного бекона;
  • 8 чайных ложек мягкого козьего сыра;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок рукколы;
  • 8 небольших корнишонов.

Приготовление

На край каждого ломтика бекона выложите по чайной ложке козьего сыра. Посолите и поперчите по вкусу. На сыр положите рукколу так, чтобы листья выходили за края бекона с двух сторон. Разрежьте огурцы вдоль на четыре кусочка и выложите их на рукколу.

Плотно заверните рулетики, разрежьте каждый из них посередине и поставьте на сервировочное блюдо срезом вниз.


bettycrocker.com

Ингредиенты

  • 180 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 900 г свиных сарделек;
  • 450 г тёртого сыра чеддер;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 стебля сельдерея.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сливочное масло. В полученную смесь добавьте рубленые сардельки, тёртый сыр, измельчённые лук, чеснок и сельдерей. Хорошо перемешайте и сформируйте из этого фарша шарики диаметром 2,5 см.

Выложите их на застеленный фольгой противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 15 минут, пока шарики не подрумянятся. Перед подачей проткните их шпажками.


dinneratthezoo.com

Ингредиенты

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и подогрейте в ней масло. Выложите туда , добавьте молотый чили и поджаривайте 2–3 минуты, периодически помешивая. Креветки должны порозоветь и стать непрозрачными.

На чипсы положите по 1–2 чайные ложки гуакамоле, а сверху - по одной креветке. Перед подачей посыпьте измельчёнными листьями кинзы.


allrecipes.com

Ингредиенты

  • 220 г сливочного сыра;
  • 170 г крабового мяса или крабовых палочек;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 60 г тёртого чеддера;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 20 тарталеток;
  • 1 щепотка паприки.

Приготовление

Смешайте сливочный сыр, рубленое крабовое мясо, майонез, тёртый сыр, измельчённый лук и соевый соус. Распределите смесь по тарталеткам, посыпьте паприкой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 5–7 минут. Подавайте тёплыми.

6. Корзиночки из огурцов с копчёным лососем


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 огурца;
  • 120 г копчёного лосося;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Очистите огурцы, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Измельчите рыбу и смешайте с остальными ингредиентами.

Начините рыбной смесью половинки огурцов. Заверните их в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей разрежьте огурцы на корзиночки шириной примерно 1,5 см.


bettycrocker.com

Ингредиенты

  • 900 г сливочного сыра;
  • 450 г тёртого чеддера;
  • 200 г измельчённых пеканов или грецких орехов;
  • 60 мл концентрированного или топлёного молока;
  • 120 г маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ пучка петрушки;
  • несколько столовых ложек паприки.

Приготовление

Смешайте сливочный сыр и чеддер. Добавьте 150 г орехов, молоко, рубленые маслины, измельчённый чеснок и соль. Хорошо перемешайте, разделите на три части и сформируйте из каждой части шар.

Один шар аккуратно обваляйте в рубленой петрушке, другой - в оставшихся орехах, слегка надавливая, чтобы они закрепились в сыре, а третий - в паприке. Уберите шары в холодильник.

Доставать их нужно за 15 минут до подачи. Эта закуска идеально сочетается с крекерами.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 ½ чайной ложки коричневого сахара;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¾ стакана измельчённой готовой ;
  • ¼ стакана измельчённой сушёной груши;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл грушевого сока;
  • 30 тарталеток;
  • 60 г голубого сыра (лучше - горгонзолы).

Приготовление

Поджарьте ломтики бекона так, чтобы они стали хрустящими с обеих сторон. Смешайте сахар и корицу, посыпьте бекон и готовьте ещё минуту. Затем переложите его на бумажное полотенце.

Пока остывает бекон, выложите в чистую сковородку курицу, кусочки сушёной груши, джем, масло, соль и перец, залейте грушевым соком. Доведите до кипения и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая, пока соус не загустеет.

Выложите примерно по одной чайной ложке начинки в тарталетки, посыпьте рубленым беконом и маленькими кусочками сыра. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут. Подавайте тёплыми.


dartagnan.com

Ингредиенты

  • 12 перепелиных яиц;
  • 300 г свиного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Опустите перепелиные яйца в кипящую воду на 2 минуты. Затем переложите их в холодную воду и аккуратно почистите, когда они остынут.

Смешайте фарш с солью, перцем и листьями тимьяна. Разделите смесь на 12 равных частей и покройте ею яйца, сформировав ровные шарики. Обмакните шарики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях.

В глубокий сотейник налейте 5 см растительного масла и разогрейте его. Порциями выкладывайте шарики в масло и готовьте 1–2 минуты, пока они не подрумянятся.

Затем с помощью шумовки переложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Выложите яйца по-шотландски в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут.


dishmaps.com

Ингредиенты

  • 18 крупных маслин;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 18 маленьких маслин;
  • 1 морковь.

Приготовление

На каждой крупной маслине сделайте продольный надрез и заполните её . Нарежьте морковь кружочками шириной 0,5 см и отрежьте у каждого кружочка небольшой треугольник, формируя ноги пингвинов. Отрезанные части морковки вставьте в маленькие маслины.

Поставьте маслины, начинённые сыром, на морковные кружочки. Сверху поместите «головы» - маленькие маслины - и закрепите шпажками.Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 250 мл молока;
  • 1 небольшой кусочек сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • 150 г копчёного лосося;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Смешайте муку и соль. Посередине сделайте небольшое углубление, влейте туда яйцо и оливковое масло и перемешайте. Не переставая помешивать, медленно влейте молоко. Придайте тесту однородную консистенцию.

Растопите в сковороде сливочное масло и поджаривайте на нём блинчики по минуте с каждой стороны. Они должны приобрести золотистый оттенок.

Выложите на каждый блинчик немного сметаны, несколько маленьких ломтиков лосося и украсьте укропом.

12. Новогодняя ёлочка из булочек «Челси»


bbc.co.uk

Ингредиенты

Для булочек:

  • 800 г муки;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 15 г быстродействующих дрожжей;
  • 400 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 400 г смеси измельчённых сухофруктов, орехов и сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 75 г измельчённых фисташек;
  • 100 г цукатов;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 25 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 3 столовые ложки абрикосового джема;
  • 200 г сахарной пудры;
  • тёртая цедра одного апельсина;
  • 40 г цукатов;
  • 25 г измельчённых фисташек.

Приготовление

В муку насыпьте соль и дрожжи. Выложите в молоко сливочное масло и подогрейте смесь. Когда масло растопится, вылейте смесь в муку. Добавьте яйца и перемешайте.

Выложите массу на посыпанную мукой поверхность и месите примерно пять минут, пока тесто не станет эластичным. Переложите его в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы оно поднялось.

Тем временем смешайте смесь сухофруктов, орехов и сахара, очищенные и измельчённые яблоко и грушу, цедру апельсина, фисташки, цукаты и корицу.

Затем на посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт размером 50 × 45 см. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Затем распределите по тесту сладкую начинку, оставляя по краям 2 см.

Аккуратно сверните рулет и срежьте края. Острым ножом разрежьте рулет на 15 частей. Выложите булочки на застеленный пергаментом противень так, чтобы получилась ёлочка. Между булочками должно оставаться место, но совсем немного, чтобы, поднявшись, они соприкасались друг с другом. Из остатков теста сформируйте ствол дерева.

Накройте ёлочку чистым полотенцем и оставьте ещё на 30–45 минут. Затем уберите полотенце и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут, пока булочки не подрумянятся. Если заметите, что в процессе выпекания они слишком быстро становятся коричневыми, накройте их фольгой.

В сотейнике растопите абрикосовый джем, добавив немного воды. Смажьте им немного остывшие булочки и оставьте до полного остывания.

Смешайте сахарную пудру, цедру апельсина и 2 столовые ложки воды до однородной консистенции. Переложите в целлофановый пакет, срежьте кончик и нарисуйте глазурью гирлянды на ёлочке. Посыпьте цукатами и фисташками.

Рецепты с фото, описанные ниже, помогут вам удивить гостей и подготовиться к их приходу на высшем уровне. Для их приготовления не понадобятся редкие ингредиенты или много времени. Читайте, как можно приготовить холодные закуски на стол. Фотографии проиллюстрируют наши рецепты.

Закуска «Быстрая» с ветчиной и сыром

Приготовить это угощение можно очень быстро, зато выглядит оно красиво и получается невероятно вкусным. Способ приготовления:

  • Куриную или мясную ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке.
  • Чеснок пропустите через пресс или очень мелко порубите. После этого добавьте его к сыру, заправьте майонезом и перемешайте.
  • На каждый ломтик ветчины положите ложку начинки, заверните их рулетом или просто сложите пополам.
  • Закрепите получившуюся конструкцию шпажкой.

Готовые ломтики разложите красиво на большом блюде и отправьте в холодильник. Простые и на стол, такие как эта, готовы уже через полчаса.

на чипсах

Холодные закуски на стол можно подать довольно оригинальным способом. На этот раз мы предлагаем вам преподнести салат выложив его на большие картофельные чипсы. Рецепт блюда читайте ниже:

  • Натрите на терке 100 граммов твердого сыра.
  • Один помидор нарежьте кубиком.
  • Три зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Пучок укропа мелко порубите.
  • Соедините подготовленные продукты в миске, перемешайте их с майонезом и посолите по вкусу.

Разложите салат на чипсы и выложите закуску на стол. Помните, что делать это следует в самый последний момент, поскольку прессованный картофель быстро размокает и выглядит не лучшим образом.

Тарталетки с красной икрой

На этот раз мы предлагаем вам беспроигрышный вариант, который будет уместно смотреться на любом празднике. Речь идет о тарталетках приготовления которых вы можете прочесть ниже:

  • 150 граммов плавленого сыра натрите на мелкой терке.
  • Зубчик чеснока измельчите с помощью пресса.
  • Маслины без косточек порежьте колечками.
  • Отварите четыре яйца вкрутую, охладите их, очистите и также натрите на средней терке.
  • В подходящей миске смешайте чеснок, сыр, майонез и измельченные яйца.
  • Откройте упаковку готовых тарталеток (при желании вы можете приготовить их самостоятельно) и наполните их подготовленной начинкой. Поверх салата положите ложку красной икры и украсьте каждую корзинку кружочками маслин.

Закуски на стол, как правило, подаются на большом блюде. Точно так же можно преподнести и эту. Мы уверены, что ваши гости высоко оценят ваши старания и, возможно, попросят рецепт этого угощения.

Закуски на праздничный стол (с фото): фаршированный перец

Умение приготовить оригинальное угощение за десять минут всегда выручит вас в трудной ситуации. Подготовиться к приходу гостей вам поможет следующий рецепт. Как сделать закуски на праздничный стол? С фотографиями разобраться в рецепте намного проще.

  • Плавленый сырок (100 граммов) натрите на мелкой терке.
  • Одно вареное яйцо освободите от скорлупы, а затем также измельчите с помощью терки.
  • Небольшой пучок зеленого лука мелко порежьте.
  • Чеснок (по вкусу) пропустите через пресс.
  • Соедините в отдельной посуде все подготовленные ингредиенты, а затем перемешайте их с майонезом и небольшим количеством соли.
  • Сладкий болгарский перец тщательно вымойте, срежьте ножом крышечку, удалите все перегородки и семена. После этого наполните его начинкой довольно плотно.
  • Положите фаршированный перец в холодильник на час, а когда пройдет нужное время, нарежьте его кружочками острым ножом.

Разложите угощение по тарелкам и подавайте.

Какие еще можно приготовить закуски на стол? Фото с рецептами не менее интересных блюд находятся ниже.

Оригинальные закуски на стол (с фото): рулет из лаваша

Мы предлагаем вам воспользоваться еще одним быстрым способом приготовления оригинальной закуски. Для этого вам понадобятся самые простые продукты и тонкий армянский лаваш.

Если вам понравился этот рецепт, попробуйте приготовить подобные закуски на стол, например рулет из лаваша с другими начинками:

  • 150 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, чеснок измельчите в чесночнице, пучок зеленого лука мелко порубите. Смешайте все ингредиенты с майонезом.
  • Один килограмм шампиньонов или любых других грибов помойте, переберите, измельчите и обжарьте на сковороде. Когда выпарится лишняя жидкость, добавьте к грибам порезанный кубиком лук, молотый черный перец и соль. Горячую начинку смешайте с тертым сыром и выложите ее на лаваш.
  • Пучок зеленого лука и пучок укропа мелко порубите, цедру лимона натрите на мелкой терке, смешайте продукты с 200 граммами сливочного сыра. 200 граммов слабосоленой форели нарежьте тонкими ломтиками. Разверните тонкий лаваш, намажьте его сырной смесью, а поверх нее выложите кусочки рыбы. Сверните рулет, дайте ему полежать в холодильнике пару часов и после этого нарежьте его кольцами.
  • Разверните лист лаваша, нанесите на него ровным слоем майонез и кетчуп. Далее равномерно разложите по всей поверхности 150 граммов корейской моркови и 150 граммов свеклы по-корейски. Вы можете положить закуски отдельно, а можете предварительно смешать их. После этого сверните лаваш рулетом и нарежьте его на одинаковые кусочки.

Тарталетки с крабовым мясом

Какие еще существуют закуски на праздничный стол? Рецепты таких блюд можно перечислять очень долго, но мы выбираем для вас самые простые и вкусные варианты. Поэтому обратите внимание на такую холодную закуску, как тарталетки с начинкой из крабового мяса. Рецепт блюда очень прост:

  • 200 граммов охлажденного крабового мяса (можно заменить его крабовыми палочками) порежьте на небольшие кусочки.
  • Одну луковицу освободите от шелухи и измельчите с помощью ножа.
  • Соедините продукты, добавьте к ним майонез, приправы по вкусу и перемешайте.
  • Готовое слоеное тесто разморозьте, раскатайте на доске и вырежьте из него круги. Из получившихся заготовок сформируйте корзинки и наполните их начинкой.
  • Разогрейте духовку, противень застелите пергаментом для выпечки.
  • Два сырых куриных яйца взбейте отдельно вместе с солью.
  • Выложите тарталетки на противень, в каждую налейте немного яичной смеси и поставьте запекаться на 25 минут.

Когда блюдо будет готово, достаньте закуску, остудите ее, красиво разложите на тарелке и подавайте на стол.

Фаршированные яйца

Каждая хорошая хозяйка старается угодить гостям и собрать красивый праздничный стол с холодными закусками. Фото, рецепты и советы по приготовлению вкусных блюд вы можете прочесть в нашей статье. А сейчас мы предлагаем вам сделать оригинальную закуску из вареных яиц и печени трески:

  • Шесть куриных яиц отварите вкрутую, слейте воду, ополосните под холодной водой и освободите их от скорлупы.
  • Разрежьте яйца пополам, достаньте желтки и разотрите их вилкой.
  • Печень трески смешайте с желтками и приправьте начинку ложкой масла, в котором хранилась рыба.
  • Добавьте в начинку соль, перец и майонез по вкусу. Перемешайте продукты и наполните получившимся фаршем половинки вареных яиц.

Как вы могли убедиться, закуски к столу, рецепты которых мы предлагаем для вас в этой статье, приготовить очень просто. В данном случае вам осталось всего лишь разложить фаршированные яйца на блюде и украсить их красной икрой.

Закуска «Рафаэлло»

Данное блюдо не относится к сладким десертам, а с известными конфетами его объединяет разве что похожий внешний вид. Зато ваши гости по достоинству оценят оригинальный подход и новый вкус. Рецепт холодной закуски очень прост:

  • Отварите вкрутую четыре куриных яйца, охладите их, очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
  • С помощью мелкой терки следует измельчить и 200 граммов твердого сыра.
  • Очистите от шелухи четыре зубчика чеснока и пропустите их через пресс.
  • Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте к ним майонез и хорошо перемешайте.
  • Из полученной массы сформируйте небольшие шарики (размером с одноименные конфеты) и обваляйте их в заранее измельченных крабовых палочках.

Выложите охлажденную закуску на листья салата и подавайте к столу.

Рулетики из сырокопченой ветчины

Фантазия начинающих и опытных кулинаров не имеет границ. Каждый раз они придумывают новые блюда и радуют ими своих гостей. Какие еще можно подать холодные закуски на стол? Фото и рецепт одной из них вы можете увидеть ниже:

  • Кусочек свежего имбиря (примерно один сантиметр) очистите от корки и измельчите его как можно сильнее.
  • В подходящей миске смешайте 200 граммов тертого мягкого сыра, измельченный зеленый лук (один пучок) и имбирь. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Готовую нарезку (150 граммов) ветчины разложите на доске или рабочей поверхности стола.
  • Разрежьте ломтики пополам и выложите на каждый по одной ложке начинки.
  • Сверните плотные рулетики и выложите их горкой на тарелку.
  • Для заправки в отдельной посуде смешайте сок половины лимона, немного оливкового масла и взбивайте продукты вилкой примерно одну минуту. При желании вы можете добавить к ней молотый перец, соль и горчицу по вкусу.
  • С помощью кулинарной кисти смажьте рулеты соусом.

Если вы готовите праздничную закуску заранее, закройте тарелку с ней пищевой пленкой и поместите в холодильник.

Тарталетки с разными начинками

Фуршет, девичник, день рождения или Новый год не обойдется без вкусных тарталеток с легкими начинками. Основу для этого блюда вы можете приобрести в магазине в готовом виде или сделать самостоятельно. А вот к приготовлению начинок следует подойти особенно серьезно, поскольку от них во многом будет зависеть то, как пройдет начало праздника. Как приготовить оригинальные закуски на стол? Фото с рецептами - перед вами:


Бутерброды

Перед вами незаменимые закуски на праздничный стол. Рецепты вкусных бутербродов вы можете прочесть ниже:

  • Багет порежьте ломтиками, а затем подсушите каждый кусочек в тостере. Рубленый фенхель и красный лук обжарьте на разогретой сковороде, а в конце добавьте к ним измельченные помидоры. На ломтики хлеба положите по кусочку мягкого сыра, затем овощи и украсьте их свежей зеленью.
  • 120 граммов моцареллы натрите на мелкой терке и добавьте 120 граммов консервированных шампиньонов, порезанных тонкими ломтиками. Положите к продуктам две ложки тертого пармезана и измельченный зеленый лук. Перемешайте ингредиенты и нанесите полученную массу на багет, предварительно разрезанный пополам. Положите хлеб в духовку срезами вверх и запекайте под грилем до золотистого цвета. Когда все будет готово, порежьте багет на несколько частей и сразу подавайте к столу.
  • Столовую ложку дижонской горчицы смешайте с ложкой меда в небольшой миске. Четыре ломтика цельнозернового хлеба для тостов смажьте полученным соусом с одной стороны. Выложите на каждый кусочек сыра, ломтики яблок и примерно 50 граммов индюшачьей ветчины. Накройте бутерброды вторым кусочком хлеба и смажьте поверхность оливковым маслом.
  • Нарежьте багет ломтиками и подсушите кусочки в микроволновке. После этого натрите хлеб чесноком, смажьте майонезом и выложите на каждый ломтик несколько шпрот. Украсьте бутерброды свежей зеленью и подавайте к столу.

Если вы не слишком опытный кулинар и боитесь готовить к празднику сложные блюда, то удивите гостей разнообразными и простыми в приготовлении закусками.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся предложенные нами закуски на праздничный стол. Рецепты с фото помогут вам подготовиться к празднику и встретить гостей на самом высоком уровне. Эти блюда им наверняка понравятся. Как видите, совсем несложно приготовить вкусные закуски к столу. С фотографиями наши рецепты были наглядными и понятными.

Какой праздничный стол без закусок? Неважно, будет то салат или просто овощная нарезка, мясные бутерброды закуски и на праздничный стол, рецепты с фото необходимая подсказка любой хозяйке, кто желает порадовать гостей, себя вкуснятиной, заодно расширить свои познания в кулинарии.

Праздники не обходятся никогда без полного вкусного и разнообразного меню. Не зря же говорили уже тысячи лет: «Хлеб да зрелища». Вот чтобы обеспечить людям «хлеб», нужны закуски и на праздничный стол, рецепты с фото, используя которые даже неопытная хозяйка сможет удивить гостей оригинальными блюдами.

Высокая кухня – это легко?

Кто помнит, как выглядел праздничный стол советских времен? Да, тут большой фантазии не надо: вкусные закуски – овощная или мясная нарезка, «Оливье» обязательный, «Под шубой» если дело происходит зимой, хотя многие делали его весь год, «Винегрет» ценителям. Мандарины с яблоками, пара бананов, если получится достать.

Закваски домашние, это соленые огурчики, помидоры. Впрочем, таким представляют именно новогодний стол. Добавить к ним горячее блюдо и шампанское «Советское», готово! А день рождения? К новогоднему меню добавлялся именинный торт. И иногда «Под шубой» не делали, ведь это традиционный «зимний» салат.

Казалось бы, меню простое, понятное и даже традиционное, многие спокойно вспомнят все блюда. Зато сколько труда вкладывали взрослые, чтобы «собрать» меню! На полках выбор небольшой, многие продукты «выбрасывали» неожиданно в продажу и приходилось простаивать очереди за той же курицей или баночкой огурцов. А мандарины? Многие семьи лакомились такими фруктами только на Новый год.

Сейчас же полки магазинов просто ломятся от выбора. Десятки фруктов, разнообразные овощи, мясо, курица, даже индейку можно спокойно достать. И кулинарные книги больше не похожи на описание фантастических романов. Ведь перечисленные в них ингредиенты вполне доступны и понятны. Работают целые кулинарные каналы, где сутками транслируют выступления известных поваров.

Да, высокая кухня перестала быть далекой и непонятной, впрочем, большинство маститых поваров показывают доступные, быстрые, оригинальные блюда, способные порадовать не только в праздники, но и обычные будни. Кулинария перестает казаться скучным обязательством домохозяйки, которая кроме борщей и котлет варит лишь каши или жаркое.

Это целое искусство, которое стоит изучить лучше, полюбить, приобщая себя и домашних к новым блюдам. Тогда и на день рождения ваши гости непременно оценят новые вкусные салаты.

Закуски – важно и нужно

Многие недоумевают, зачем вообще на столе закуски? Ведь есть горячее, основное блюдо, можно сделать бульон для первого, нагулять аппетит, поставить блюдо с небольшими бутербродами или нарезку. Все. Меньше мороки. А тут специальные закуски к праздничному столу, порадовать гостей! Обязательно покупать красную или черную икру? Вовсе нет. Обычно гостям накрывают стол и ставят туда именно закуски.

Пока готовится горячее, еще до разливания супа, если он есть в праздничном меню. Закуски крайне разнообразны, на вид, способ приготовления, состав ингредиентов. Планируя меню будущего праздника, не обязательно думать только о красной или черной икре. Оригинальные и вкусные закуски не всегда дорогие.

Жульен и в булочке

Время его приготовления – примерно 45 минут.

Ингредиенты из расчета на 6 полных порций.

Что потребуется:

    • Булочка бутербродная — 6 шт;
    • Лук репчатый -1 шт;
    • Мука пшеничная – 1 б.ложка;
    • Сливки (нужны 10%) – 100 мл;
    • Сыр, твердый сорт – 100 гр;
    • Филе куриное – 300 гр;
    • Масло рафинированное, подсолнечное – 3 б.ложки;
    • Соль – примерно 0,75 ч.л.;
    • Перец – 2 обычные щепотки;
    • Шампиньоны (желательно свежие) – 250 гр.

Приготовление:

Такие вкусные закуски нельзя относить к типу быстрых по приготовлению, зато на вкус восхитительные, оригинальные и явно порадуют гостей. Здесь блюдо будет запекаться не внутри порционных форм, а в булочках, которые служат и формой запекания, и непосредственной съедобной частью у блюда.

Сначала лук очистите, нарубите мелкими кубиками. Обжаривайте, налив 1б.ложку от приготовленного в ингредиентах масла на сковороду. Обжаривайте до прозрачности. Шампиньоны аккуратно почистите, затем мелко нарубите. Добавьте к луку и жарьте примерно 7-8 минут, регулярно помешивая. Огонь сделайте средний, следите, чтобы не пережарилось.

Добавьте туда просеянной муки (1б.ложку), перемешивайте. Влейте сливок, тушите 1 минуту, приправив по вкусу (соль, перец).

Тем-временем отдельно, на второй сковороде влейте остаток масла (2б.ложки) и обжаривайте там куриное филе, порезав его средними кубиками. Как прожарится, соедините его с грибами, тушите вместе около минуты.

На плоский, большой противень поместите лист бумаги, сверху расставьте шесть приготовленных булочек. У каждой аккуратно и ровнее срежьте верхушки. Заполните их обжаренным жульеном, затем посыпьте аккуратно тертым сыром.

Печь не более 4-5 минут, пока сырная корочка не расплавится. Температура у духовки будет 180.

Бутерброды с консервированным тунцом

Очень легкое, быстрое и вкусное блюдо, понравится особенно любителям рыбы.

Что потребуется:

  • Тунец консервированный – 1 целая банка;
  • Крем-сыр (можно любой) – 100 гр
  • Вареные уже яйца – 2 шт;
  • Зеленый лук – полпучка;
  • Хлеб белый – 8-10 готовых ломтиков;
  • Соль с перцем – только по вкусу;
  • Чеснок (по желанию).

Приготовление:

Думая какие салаты и закуски можно сделать действительно быстро, рассмотрите данный вариант. Сначала нужно поджарить немного хлеб под бутерброды. Можно на обычной сковороде или специальном гриле. Если чеснок все же используете, то обжарьте хлеб, затем натрите румяную корочку чесноком.

Расположите все обжаренные хлебцы на плоской тарелке, которую потом можно унести сразу на праздничный стол. Мелко нарубите полпучка от зеленого лука.

Тунец вывалите весь в небольшую миску, там разомните его вилкой, затем мелко нарубите яйца и добавьте туда. Можно натереть их через терку, так быстрее. Добавьте к ним зеленого лука с крем-сыром.

Специи по вкусу, пробуйте, чтобы отслеживать количество и не переборщить. Затем тщательно смешайте, пока не выйдет однородная смесь, удобная для последующего намазывания. Намажьте поджаренную сторону всех хлебцев полученной смесью.

Уже перед подачей можно дополнить блюдо оливками или зеленью сверху. Подойдет для украшения мелко порезанный помидор или огурец. Такие холодные закуски на праздничный стол обязательно понравятся гостям.

Бутерброды горячие со шпротами

Неожиданное сочетание шпрот с плавленым сыром. Бутерброды с такой начинкой запекаются в духовке.

Что потребуется:

  • Шпроты – целая банка;
  • Батон – 8 ломтиков;
  • Сыр (твердый) – 100 гр.;
  • Майонез (можно сметану) – 60 гр.;
  • Чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

В приготовлении такого блюда нет ничего заковыристого и сложного, зато результат явно порадует. Сначала выложите майонез (сметану) в отдельную, удобную миску. Туда добавьте измельченный прессом или теркой чеснок. Смешайте.

Обмазывайте все ломтики полученной смесью, затем соберите их на плоской форме для последующего выпекания. На каждый из бутербродов поместите 1-2 шпроты (сколько влезет).

Сверху каждый ломтик посыпьте предварительно натертым сыром. Можно конечно натирать сразу на бутерброды, но так кусочки сыра будут всюду: на столе, во форме разбросаны. Лучше сначала натереть и брать понемногу с кучки.

В уже разогретом до 200 градусов духовом шкафу бутерброды нужно печь, пока полностью не расплавится сыр. Займет примерно 10-11 мин.

Подавать лучше сразу. Чтобы гости застали их горячими, пеките бутерброды одновременно с приходом гостей. Как раз, 10-11 минут на раздевание, размещение за столом. Вот, горячая и свежая закуска, на день рождения приготовится.

Гавайские тосты

Почему бы не попробовать немного экзотики? Сразу вспоминаются блюда, показываемые маститыми поварами, какая-нибудь высокая кухня от дорогого ресторана. Гавайские тосты выглядят красиво, это легкая, довольно быстрая и вкусная закуска.

Что потребуется (тут расчет на 1 тост):

  • Белый хлеб (смотрите специальный, для тостов) -1 шт;
  • Ананас, консервированный – на бутерброд 1 шайба;
  • Сыр плавленый (специальный квадратный для тостов) – 1 ломтик;
  • Ветчина – 25 гр.;
  • Сливочное масло – примерно 3 гр.

Приготовление:

Данный тост считается одним из наиболее легких именно гавайских рецептов, где есть ананас, мясо. Конечно, можно сделать гавайскую пиццу, но тут уйдет 20 минут, а тосты готовятся буквально 5-6, особенно с готовыми ингредиентами. Существует еще закрытая разновидность бутерброда – гавайский сэндвич, может кому-то он красивее и даже сытнее, но тост – красивее.

Сначала весь хлеб слегка обжариваем. Даже когда под рукой готовые хлебцы, предназначенные для тостов или обычный нарезанный аккуратно «кирпич», все равно стоит обжарить. Тогда получится вкусная хрустящая корочка.

Затем покрываем хлебцы тонким слоем из сливочного масла. Укладываем сверху кусочки ветчины – можно просто кругляшками, а можно по три кругляша, свернутых треугольниками.

Сверху ветчины будет по одной ананасной шайбе, только сначала стряхните весь сироп. На шайбу уже по ломтику мягкого, квадратного сыра. Вместо духовки можно подержать бутерброды с минуту в обычно микроволновке, сделав мощность на максимум.

Все, готово. Почему вместо свежих ананасов лучше шайбы? Они смотрятся красивее, особенно когда расплавившийся сыр проваливается в дырку такой шайбы.

Немного о закусках

Бутерброды тоже бывают разные, небольшие – канапе, буквально на укус или средних размеров, стандартные. Их проще сделать именно на скорую руку, не особенно заморачиваясь ингредиентами. Порой бутерброды собирают разнообразные, из остатков продуктов, что найдется в холодильнике.

Любой праздничный стол предполагает разнообразие, поэтому планируя меню, можно кроме бутербродов или канапе сделать холодные закуски. Как правило, это мясные блюда. Например, мясную нарезку.

Это красивое, даже шикарное блюдо, больше похожее на выставку разнообразия колбас или ветчины. Что используется для любой нарезки:

  1. Большое плоское блюдо;
  2. Все ингредиенты нарезаются тонко, ровно и красиво;
  3. Украшать можно зеленью, фруктами или овощами;
  4. Не обязательно использовать для нарезки только мясо или ветчину. Можно несколько разновидностей колбас, добавить овощи или фрукты;
  5. Большинство нарезок крайне простые, для выполнения требуется снимок готового блюда, без инструкций;
  6. Подавая нарезку, лучше рядом поставить хлебницу с парой видов уже нарезанного хлеба, если кто-то из гостей захочет сделать себе бутерброды;
  7. Чтобы нарезка выглядела красиво, используйте разноцветные продукты, играя на контрасте;
  8. Наиболее простое оформление, на скорую руку – выложить нарезанные ингредиенты кругом, чтобы каждая разновидность образовывала полный круг. Большими кругами – то, чего больше всех и пр. В центр установить что-то для украшения;
  9. Можно разделить мысленно блюдо на равные сегменты и в каждом укладывать ингредиенты. Разделить сегменты потом кусочками овощей, зеленью. Некоторые оригинальные задумки порой мешают, даже есть блюдо – не хочется портить.

Аппетитнее смотрится то же мясо (или колбаса), когда свернуть его трубочкой. Выложить их пустыми, или начинить изнутри шпротами, салатом или маслинами – крайне сытно.

Сложите кусочки сначала пополам, затем между ними вставьте огуречные ломтики, веточки зелени или пластинки сыра.

Обычно мясную нарезку стараются украсить или овощами, или зеленью, сыром, оливками. Главное представлять, как ингредиенты потом вместе сочетаются.

Можно добавлять гранатовые зерна, оливки или маслины, конечно зелень, фигурно нарезать лимон или яблоки, киви. Повара от элитных ресторанов дополнительно еще посыпают молотую паприку, добавив приправ и перчика.

Чем же украсить центр нарезки? Там остается пространство. Можно поставить соусник или соль, также красивую миску горчицы, какой-нибудь домашней приправы или майонеза, зубочистки. Кстати, вместо обычной миски можно приспособить болгарский перец, красиво обрезав его сверху.

Мясная роза

Сначала тонкими одинаковыми ломтями нарежьте свою колбасу или мясо. Один из ломтиков скрутите аккуратно – серединка будущей розы.

Оберните сердцевину другими мясными кружочками по кругу, представляя себе лепестки розы. Постепенно обрисовывайте форму цветка.

Низ розы нужно закрепить зубочистками, проткнув его крест-накрест или же шпажками, они длиннее. Далее нижние лепестки подрезайте, чтобы он получился плоским и устойчивее стоял потом на блюде.

Все, цветок можно помещать в центре блюда с готовой нарезкой. Раскройте лепестки. Красиво дополнить цветок веточками петрушки (укропа).

Оригинальные закуски

Кроме бутербродов, канапе или нарезки есть масса вариантов как порадовать себя и гостей.

Закуска «Мандаринки»

Что потребуется:

  • Майонез – 1 б.ложка;
  • Сыр плавленый – примерно 100 гр;
  • Яйца -3 шт;
  • Морковь -150 гр;
  • Чеснок -2 зуб.

Приготовление

Больше подходит к Новому году, но можно для любого праздничного стола. Эта закуска в виде мандаринок, ингредиенты простые, доступные, готовится быстро.

Сначала отварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Затем натрите через терку, только используйте секцию с крупными ячейками. Плавленный сыр также пропустите через терку, только используйте средние отверстия.

Сформируйте шесть одинаковых шариков. Отварите морковь, затем натрите аккуратно мелкой теркой. Далее каждый из шариков покройте тонким, равномерным морковным слоем, без просветов. Украсьте закуску веточками с мандариновыми листьями. Выложите на красивую плоскую тарелку. Готово.

Ленивая шуба

Мы привыкли видеть сельдь под шубой, а само блюдо традиционным. Но если «шубу» как есть готовить лень? Это долго, требует времени, усилий. Можно салат превратить в оригинальную закуску. Конечно, время приготовления у него тоже приличное, где-то 30 минут, а с приготовлением ингредиентов все 2 часа, но результат все же стоит усилий.

Ингредиенты рассчитаны на 6 отдельных порций.

Основное блюдо:

  • Лук – 1 шт;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Сельдь (соленая) -1 шт, целая;
  • Яблоко – 10 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Свекла -1 шт;
  • Чеснок -1 зуб;
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для маринада:

  • Кипяченая вода – 100 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка;
  • Уксус (столовый) – 1 б.ложка

Приготовление:

Она подойдет для фуршета, и для полноценного праздничного стола. Можно добавить дольку от кисло-сладкого яблока или чуть-чуть сливочного масла. Подавать или в белках, или на предварительно поджаренных тостах.

Свеклу, яйца предварительно отварить, почистить. Далее свеклу измельчить, пропуская через мелкую терку. Лук очистить, затем мелко нарубить, кубиками. Ошпарив кипятком, подержать буквально минуту в воде, затем слить всю жидкость. Добавить к луку уксус, затем специи. Пусть 15 минут стоит, маринуется.

Яйца варить долго, вкрутую минут 12. Затем очистив, аккуратно разделить пополам. Желтки вытащить, измельчить вилкой. В белках аккуратно вырезать ложбинки побольше острым ножиком.

Добавить к желткам половину уже разделанной и нарезанной мелким кубиком сельди. Туда же немного натертого масла (10г), пару долек кисло-сладкого яблока, также нашинкованного кубиком. Смешать.

Замариновавшийся лук отжать и добавить к остальным ингредиентам. Смешать. Добавить туда половину от натертой свеклы, вновь перемешать. К оставшейся части свеклы добавить майонез, рубленого чеснока. Смешать все.

Соединить содержимое обеих мисок, вновь перемешать до получения однородной массы, которой аккуратно наполнить половинки белков (или тосты, как захочется). Кстати, салата получится прилично, поэтому можно сделать часть закуски белковой, часть с тостами. Гости уже разберутся, что им больше понравится. Сверху украсить все закуски оставшимися дольками сельди.

Закуска оригинальная

Что потребуется:

  • 3 небольших плавленых сырка;
  • 3-5 яиц (смотря какие попадутся по размеру);
  • 7-8 зуб от чеснока (кто любит острее, пусть берет больше);
  • 200 гр. от майонеза.

Приготовление:

Сначала все яйца отварите вкрутую, затем очистите и тщательно разомните вилкой. Плавленые сырки измельчаете мелкой теркой. Чеснок очищаем и тоже измельчаем теркой, главное, чтобы отверстия у нее были мелкими.

В глубокой тарелке соединяем сырки, чеснок, и уже измельченные яйца. Тщательно все смешиваем. Добавляем майонез, специи (по желанию), все мнем, мешаем ложкой.

Можно заменить плавленые сырки обычным твердым сыром, взяв 250-350 гр. Сырки будут легче натираться, если подморозить их предварительно.

Вот и все, можно сформировать маленькие шарики или просто выложить закуску в миску, готово. Ее едят или так, или намазывают на хлеб, поэтому поставьте рядом хлебницу. Кстати, можно подать ее, внутри, готовых формочек.

Соус пряный с чесноком и томатами

Конечно, по-хорошему соус за закуску не считают, ведь его нельзя есть отдельно, как самостоятельное блюдо. Но он такой красивый, нежный, с небольшой остринкой наверняка понравится гостям, членам семьи. Соус можно и намазывать просто на хлеб, добавлять вместо обычного майонеза в основное блюдо.

Что потребуется:

  • Спелые томаты – примерно 1 кг;
  • Острый перец (можно чили, огонек по вкусу).
  • Душистый перец – 5 горошинок;
  • 1 чеснок;
  • Соль -2 м.ложки;
  • Сахар -1б.ложка.

Приготовление:

1 этап – помойте все помидоры, разрежьте каждый на 4 равные части. Затем положите их все в кастрюлю, поставьте ее на огонь, прикройте крышкой. Налейте туда воды, дайте вскипеть, пусть минут 8 варятся. Так легче снимать кожицу.

2 этап – уже избавленные от шкурки томаты пропустите через сито. Далее полученное пюре ставьте на небольшой, слабый огонь, варите неспешно, пока не загустеет. Все содержимое будет варится где-то час.

3 этап – измельчите весь чеснок.

4 этап – специи выложите на марле (бинте), сложив его, затем края завяжите, чтобы получился небольшой мешочек. Такой способ поможет вытащить из специй вкус, не нарушив общую консистенцию соуса.

5 этап – опустите чеснок со специями в мешочке внутрь томатного пюре. Оставьте, пусть проварятся где-то 10 минут, затем вытащите мешочек.

6 этап – соус готов, можно подавать, когда остынет или закатывать в банки (кстати, данный рецепт подходит как раз для закаток).

Вместо итога

Как же угодить гостям? Обычно люди приглашают старых знакомых, близких друзей или коллег, родственников. Лучше заранее выяснить, что им нравится, есть у кого аллергия, ведь не всегда ингредиенты видно на глаз. Пищевая аллергия вещь крайне неприятная и даже опасная. Конечно, не нужно менять все меню ради одного гостя, просто предупредите человека, в каких блюдах содержатся для него аллергены. Дальше он сам разберется.

Из опроса о любимых блюдах и составляйте меню, не забыв конечно о себе и своих близких. Ведь праздник должен порадовать всех. Кулинария действительно развивается, притом день ото дня. Пора изучать ее больше, радуя себя и близких новыми изысками.

Ни один стол, хоть повседневный или праздничный, не обходится без холодных закусок и блюд. Они являются не только его украшением, но и необходимы для лучшего переваривания пищи, возбуждения аппетита, так как в их состав входят свежие и маринованные овощи, соусы и приправы. Итак, какие приготовить холодные закуски на праздничный стол с фото и рецептами – далее.

Это интересно! Закуски могут быть заранее приготовленными и законсервированными – это квашеная капуста, маринованные овощи, а так же копченые мясо и рыба. Но и приготовленные из разных ингредиентов, например, бутерброды.

  • мясными;
  • овощными;
  • из морепродуктов;
  • рыбными;
  • грибными.
  • При смешивании разных ингредиентов желательно знать, какие продукты лучше сочетаются друг с другом.

К мясным закускам относят :

  • отварное мясо;
  • колбасу;
  • ветчину;
  • грудинку;
  • корейку;
  • паштет;
  • студень;
  • заливное.

Для рыбных закусок берется рыба и морепродукты различной обработки :

  • копченая,
  • соленая,
  • вяленая,
  • заливная,
  • отварная,
  • жареная,
  • консервированная.

В овощные закуски можно добавлять: рис, фасоль, вареные яйца.

Морепродукты приобретаются уже в готовом виде или отвариваются и измельчаются. Грибы используются маринованные, соленые или жаренные с добавлением лука.

Обычно холодные закуски на праздничный стол (фото и рецепты найдете далее) украшают, как правило, используются те же продукты, которые входят в состав закуски, и к ним добавляется зелень. Овощи должны быть красиво нарезанными, можно использовать фигурный нож. Из них формируют цветочки, листики, звездочки, розочки.

Интересно! Можно нарезать в виде геометрических фигурок: в виде кружочков, брусочков и соломки. Прекрасным украшением считаются: зеленый горошек, маслины, яйца, как куриные, так перепелиные, нарезанные в виде долек, цветочков.

Закуски на праздничный стол на день рождения

В день рождения так хочется приготовить новые блюда и удивить своих гостей разнообразием закусок на столе, но при этом не затрачивать очень много времени, чтобы они не были слишком дорогими, эффектно выглядели. Запросов много, но есть ли блюда, которые отвечают всем им? Конечно, есть!

Фаршированные яйца с печенью трески

Эта закуска всегда пользуется большим спросом, легко готовится, особенно, если заранее подготовить все продукты. Основу блюда составляют яйца и консервы печени трески, ее можно заменить шпротным паштетом, который стоит намного дешевле. Как ?

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 8 шт.;
  • консервы печени трески – 1 банка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • зелень укропа или петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Вареные куриные яйца необходимо нарезать поперек. Затем нужно вынуть из них желтки;
  2. Обжарить репчатый лук на подсолнечном масле;
  3. Открыть консервы с печенью трески. Измельчить с помощью вилки, добавить в них желтки и сливочное масло;
  4. Перетереть до однородной массы. Доложить в полученную массу жареный лук, мелко накрошенную зелень;
  5. Этой массой необходимо заполнить половинки яиц;
  6. Сверху намазать майонезом, украсить маслинами, нарезав их колечками, и украсить веточками петрушки.

Мясной рулет с грибами

Оригинальным вариантом закуски на праздничный стол на день рождения (рецепт с фото представлен ниже) станет холодное блюдо – мясной рулет с грибами. Отличные способы .

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500г;
  • говядина – 500г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100г;
  • шампиньоны – 200г;
  • сливочное масло – 1ст. л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Из мяса необходимо сделать фарш, перемешав свинину с говядиной. К нему вбить сырое яйцо, посолить и добавить щепотку перца;
  2. Затем приступить к приготовлению начинки. Шампиньоны отварить около 5 минут, и обжарить на сковороде в сливочном и подсолнечном масле, добавив лук и чеснок. Сыр пропустить через терку, начинку перемешать;
  3. На противне расстелить фольгу, смазав ее растительным маслом. На нее разложить фарш, но так, чтобы получился блинчик толщиной 1 см;
  4. На него разложить начинку и завернуть рулетом, помогая фольгой. Затем его необходимо завернуть в нее и поставить в духовку на 60 минут;
  5. Через час приоткрыть фольгу, чтобы рулетик подрумянился, снова отправить в духовку еще на 15 минут;
  6. Охлажденный рулет нарезать ломтиками толщиной около 1 см.

Оригинальные закуски на праздничный стол

Многие хозяйки желают удивить своих гостей необычными и оригинальными блюдами. Предлагаем вашему вниманию рецепты с фото оригинальных закусок на праздничный стол, которые точно удивят ваших гостей.

Елочки из крабового мяса

Эта закуска, легко готовится, выглядит оригинально. Хоть она больше подходит и для новогоднего стола, но может порадовать гостей и в любой другой праздник.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо – 1 упаковка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 3 - 4 ст. л;
  • печенья крекер – 100 гр.;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья салата;
  • гранат – 1 шт.

Приготовление:

Крабовое мясо, сыр, яйца пропускаются через мелкую терку. К ним добавляется 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Все хорошенько перемешивается;

Берется плоская тарелка, раскладываются на ней листья салата. Из полученной массы необходимо скатать небольшие шарики. Для каждой елочки понадобится по 3 шарика. Вначале на листья салата укладывают крекер. Затем один шарик приплюснуть, положить сверху, второй нужно сделать немного меньше по диаметру, а из третьего сформировать конус, все сложить друг на друга в виде пирамидки, получится форма елочки;

Таких елочек должно быть по количеству гостей. Сверху каждую елку густо обсыпают укропом, чтобы она стала зеленой, как бы с иголками и украшается гранатовыми зернами.

Закуска в тарталетках

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • креветки консервированные – 1 банка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез 3 ст. л;
  • перец чили – 1шт.

Приготовление:

  1. Куриные яйца, сваренные вкрутую, поперек нарезаются в виде цветочков, при помощи ножа с зазубринами;
  2. Желтки перекладываются в отдельную тарелку, к ним необходимо накрошить мелко креветки, добавить майонез, хорошенько перемешать и заполнить этой массой белки. Сверху можно посыпать зеленью;
  3. Затем берется авокадо, нарезается кубиками, к нему добавляются оставшиеся желтки, зелень петрушки, из лимона выжимается сок, сливочное масло, перец чили. Всю массу помещают в блендер и взбивают;
  4. Полученной массой заполняются тарталетки, а сверху кладется фаршированное яйцо.

Легкие закуски на праздничный стол

Иногда даже легкие закуски, не требующие много времени для приготовления, являются прекрасным украшением стола.

Канапе с творожным сыром

Это канапе готовится очень быстро, не потребуется много продуктов.

Ингредиенты:

  • кусочки ржаного хлеба – по количеству гостей;
  • творожный сыр;
  • зелень укропа;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежий огурец среднего размера – 1 шт.

Приготовление:

Вначале необходимо нарезать укроп и смешать его с творожным сыром, добавить немного соли, должна получиться однородная масса;

Огурцы лучше пропустить через специальную слайсорезку, так как они должны быть в виде тонких овалов;

Приступить к формированию бутербродов. На хлеб кладем горочкой творожный сыр с зеленью. Затем огурец протыкается шпажкой в виде паруса и нанизывается на середину канапе. Получаются симпатичные маленькие лодочки. Бутерброды необходимо разложить на плоской тарелке и украсить зеленью.

Шампиньоны, фаршированные куриной грудкой

Еще один вариант легкой закуски на праздничный стол (рецепт и фото предложены ниже) – шампиньоны с куриной грудкой, особенно понравится любителям грибов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л;
  • зелень – 1 пучок;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Курица и репчатый лук нарезаются мелкими кубиками, к ним добавляются ножки от шампиньонов, немного соли по вкусу. Все ингредиенты тушатся на растительном масле до готовности, охлаждаются;
  2. К ним добавляется сметана, все перемешивается. Затем на каждую шапку гриба выкладывается горочкой охлажденная масса, и ставится запекаться в духовку на 15 мнут, затем вынимается и сверху посыпается протертым через терку твердым сыром;
  3. Затем снова помещают все в духовку, пока сыр не расплавится еще 3-5 минут. Грибы охлаждают и подают на стол, украшенные зеленью.

Бутерброд с консервированной рыбой

Его легко готовить, он вкусный, возбуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • кусочки белого или ржаного хлеба, батона;
  • рыбные консервы в масле(сайра, сардина);
  • маринованные огурцы;
  • чеснок;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вначале кусочки хлеба или батона жарят на растительном масле;
  2. Потом берется 1 зубчик чеснока, который пропускают через чеснокодавилку и смешивают с майонезом;
  3. Затем маринованный огурец нарезается острым или рифленым ножом овальной формы. Теперь все готово, можно формировать бутерброд;
  4. Обжаренный кусочек хлеба смазывается приготовленным чесночно-майонезным соусом. С одной стороны хлеба кладется огурец, а рядом – кусочки рыбной консервы;
  5. Сверху рыбы можно насыпать зелень или аккуратно положить небольшую веточку укропа или петрушки.
  6. Праздничный бутерброд готов.

Закуски на праздничный стол на скорую руку

Очень часто бывает такая ситуация, что гости уже пришли и необходимо быстро накрыть на стол. В этом случае важно знать несколько вариантов закусок на праздничный стол на скорую руку (рецепты с фото найдете ниже).

Вкуснейший рулетик из лаваша

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • семга – 200 г;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • плавленый сыр « Хохланд» – 1 ванночка.

Приготовление:

  1. Готовый лаваш смазывают плавленым сыром, уложив в один ряд семгу, сверху тонкие ломтики огурца;
  2. Все сворачивают в виде рулета и нарезают поперек, на небольшие порции. Выкладывают на плоской тарелке.

Рулет из лаваша с ветчинкой

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • корейская морковь – 1 упаковка;
  • ветчина – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лаваш необходимо смазать майонезом, сверху тонким слоем положить корейскую морковь, а на нее разложить тонко нарезанную ветчину;
  2. Все свернуть в рулет и нарезать поперек.

Сырно-ореховые шарики

Эти шарики готовятся быстро, очень вкусные и питательные. Оригинальная горячая закуска - .

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г.;
  • грецкие орехи – 50 г.;
  • сливочное масло – 100г.;
  • маслины – 50 г.;
  • листья салата;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо сыр натереть на самой мелкой терке;
  2. Накрошить орехи или пропустить их через терку, добавить чуть нагретое сливочное масло, накрошенные мелко маслины, все перемешать с помощью ложки;
  3. Из полученной массы скатать небольшие шарики;
  4. На тарелке разложить листья салата, каждый шарик необходимо обвалять в накрошенном укропе, и положить на листья салата.

Булочки с икрой

Ингредиенты:

  • нарезной батон;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • лососевая икра – 1 банка.

Приготовление:

  1. Каждый ломтик батона необходимо разрезать пополам и смазать сливочным маслом;
  2. Сверху аккуратно положить икру лосося;
  3. Все бутерброды раскладываются на плоской тарелке.

Свекольные шарики с орешками и кунжутом

Ингредиенты :

  • вареная свекла – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 4ст. л;
  • кунжут – 4 ст. л;
  • чернослив – 5 - 6 шт.;
  • майонез – 2 ст. л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо измельчить на мелкой терке, добавить нарезанные мелко ножом грецкие орехи, майонез, немного посолить и поперчить;
  2. Замочить в кипятке чернослив, затем его нарезать мелко ножом и добавить к остальным продуктам;
  3. Все перемешать и сделать небольшие шарики;
  4. Кунжут необходимо прожарить на сковороде. В нем нужно обвалять эти шарики. Разложить на блюде и посыпать зеленью.

Чернослив с сыром

Ингредиенты:

  • чернослив – 20 шт.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • бекон – 50 г.;
  • листья салата;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупный чернослив без косточек необходимо запарить, чтобы он стал мягче;
  2. На блюде разложить листья салата.Твердый сыр и чеснок натереть на терке и заправить майонезом;
  3. Этой начинкой необходимо заполнить каждую сливу. Бекон нарезать тонкими полосками, шириной около 1 см;
  4. Обмотать им каждый чернослив и закрепить шпажкой. Все красиво уложить на листья салата.

Итак, сами видите, как огромно разнообразие холодных закусок на праздничный стол (фото и рецепты предложены в статье). Готовить такие закуски не сложно, зато они прекрасно дополнят и украсят стол. Здесь каждая хозяйка может проявить собственную фантазию, только необходимо знать и учитывать, какие продукты сочетаются между собой. На десерт вкусно и просто можно .

Обсуждение (1)

Что в первую очередь видит гость перед праздничным застольем? Праздничный стол с холодными закусками. Рецепты холодных закусок на праздничный стол разнообразны по виду, способу приготовления, трудоемкости и содержанию ингредиентов. Самые простые холодные закуски на праздничный стол – бутерброды. Бутерброды являются также и наиболее распространенной закуской. Приготовляют бутерброды из хлеба с маслом, различными гастрономическими продуктами и кулинарными изделиями. При организации банкетов, приемов готовят небольшие закусочные бутерброды - канапе.

Праздничный стол предполагает необходимость украшения блюд, поэтому стоит и закуски подать в разных видах. Придать столу разнообразия смогут холодные мясные закуски на праздничный стол, холодные закуски на праздничный стол из лаваша, холодные закуски для праздничного стола на шпажках. Желательно также совмещать холодные и горячие закуски на праздничный стол. На нашем сайте представлены разнообразные вкусные холодные закуски к праздничному столу. Среди них можно найти недорогие холодные закуски на праздничный стол, оригинальные холодные закуски на праздничный стол, интересные и необычные холодные закуски на праздничный стол.

Наибольший интерес для хозяек представляют быстрые холодные закуски на праздничный стол. Их ассортимент тоже велик, основную их часть составляют холодные закуски из мяса на праздничный стол. И все же, если у вас есть какие-то новые холодные закуски к праздничному столу, фото и рецепты этих блюд присылайте нам, они украсят нашу коллекцию. Простые рецепты холодных закусок на праздничный стол интересуют многих наших читателей.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов, которые помогут вам приготовить холодные закуски на праздничный стол:

Если заблаговременно посолить салат, то овощи выделят много сока, и это отразится на вкусовых свойствах салата. Поэтому лучшего солить непосредственно перед тем, как подать на стол;

Заправлять салаты и винегреты следует также непосредственно перед подачей на стол;

Постарайтесь запомнить, кто из ваших гостей и что именно любит на закуску. Вам будет не сложно подкорректировать намеченный план сервировки, а им будет приятно;

Холодные закуски, салаты лучше недосолить и недоперчить, и с пряностями лучше не экспериментировать – это может не понравиться гостю. Правильно будет просто поставить на стол солонку и перечницу, майонез, горчицу, хрен и блюдо с разнообразной зеленью;

Картофель для салата лучше варить без очистки и чистить его уже после варки. При варке неочищенный картофель теряет 20% витамина С, а очищенный - 40%;

Подержав увядшую зелень в холодной воде с добавлением уксуса, вы восстановите её свежий вид.