Украшения из овощей на новый год. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост». Видео: цветок из моркови

Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень - мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.

Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.



Овощная тарелка оформление

Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.

Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.



Овощная нарезка — оформление в домашних условиях

Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3-4 части поперек. Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части - три сектора, из следующей - четыре и т. д. В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».

Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.

Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке. В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку». После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.


К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.

Если осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда.

Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.

Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками

Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом - в розовый, шафраном - в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом - в зеленый.

Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.


Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.


Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.


Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.

Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты. Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.

Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».

Украшения очень простые.






Украшение новогодних блюд


Украшение блюд новогоднего стола может стать маленькой головной болью. Безусловно, главным украшением стола являются сами блюда.

А с другой стороны, Новый Год – такой яркий праздник, что хочется видеть на столе не только самые вкусные, но и красивые блюда.

Украшение блюд - дело совсем не простое и требует фантазии. Или «домашних заготовок».

Как украсить блюда без особых затрат труда и лишних расходов? Просто и красиво.

Украшения очень простые.

Вот, например, снегирь. Потребуется красный перец, маслины и яичный белок. Украшение очень простое. Как самостоятельное блюдо – может быть и слишком простое. А вот если выложить такое украшение на салате… Например, на шубе или оливье, то сразу получится новогодний вариант салата.

Новогодняя свеча и ёлочка из фруктов. Очень просто. Про то, как сделать такую ёлочку есть фотопособие. Его можно увидеть ниже.

В этом салате нет ничего особенного. Но, украсили его веточками укропа и зеленой ленточкой. И получилось блюдо под ёлочку.

Интересные идеи канапе. Это могут быть и фрукты, и овощи. Главное – очень ярко, а значит празднично. И очень просто.



Очень простая и нарядная ёлочка. Можно использовать как самостоятельное украшение стола, а можно - как украшение блюд.

Оформить салат в виде торта – и блюдо сразу приобретает праздничный вид.




Украшение новогодних блюд

Очень интересные свечки. Зеленый перец и красный перец. Веточки укропа. Получился новогодний салат.

Очень интересная идея. Можно не использовать зеленый краситель, а смешать масло с мелко порубленной зеленью. Получится ёлочка в снегу. Но, это уже не для десерта. Это для канапе. А для десерта в масло можно добавить кусочки цветного мармелада или фруктового желе.

Аппетитные ананасы. Орешки можно расколоть пополам.

А это украшение для тех, кто любит японскую кухню.

Варианты ёлочек из самых разных продуктов. Просто и аппетитно.

А вот обещанная ёлочка с арматурой. Как видите, всё очень просто. Можно такое украшение сделать не только из фруктов, но и из овощей, сыра и колбасы, копченой рыбы и т.д.

Очень простые украшения для любого салата.


Барашек из цветной капусты. Тут потребуются некоторые навыки скульптора.

Нарезка украшена яркими фруктами и зелеными листьями мяты. Получилось достаточно празднично. А если добавить веточек укропа, то появится новогодняя тема.

Тут всё очень просто. Но, как здорово гармонируют яркие дольки апельсина с жареной птицей. Маленький штрих, а блюдо смотрится совсем по-другому. Апельсины и мандарины – это российский символ Нового Года.

Очень простое украшение блюд. И ёлочка, и снеговик.

И новогодние свечи из перцев. Если взять разноцветный перец, то свечки будут смотреться ярче и наряднее.

Очень интересное украшение в виде рождественского венка. Очень просто и очень эффектно.

И это салат мне понравился из-за просто исполнения украшения. Просто, быстро и красиво.

Свечи из красного и желтого болгарских перцев.

И Дед Мороз не требует особых навыков. Только желание сделать.

Рулетики-свечи из огурца. Сейчас в магазинах появились «парниковые гиганты». Вот из них получатся отличные «свечи».

И в заключение – ещё одна очень простая ёлочка.

Я надеюсь, что вам понравилась подборка. Украшение блюд, очень часто, требует просто маленького идейного толчка. А там само пойдет.
Приятного вам аппетита и красивого Нового Года!

Украшение салатов, это повод написать отдельную статью, потому что красивые салаты – это неотъемлемая часть праздничного застолья, когда каждая хозяйка придумывает оригинальное чтобы сделать праздник особенным.

Особенно актуальны красивые салаты когда в доме есть маленькие дети – детворе интересно наблюдать как мама делает украшение салатов, а потом они все это дружно уплетают.

Читайте также: Украшение салатов к празднику: рецепты с фото Примеры украшения салатов на Новый Год, на День Рождения, юбилей, свадьбу. Как украсить салаты на любое торжество. Красивые салаты с описанием и фото

Также красивые салаты актуальны для детских утренников, и дней рождений. Красивое украшение салатов это вовсе не так сложно как может показаться, и достаточно проявить немного фантазии и ваши красивые салаты удивят всех гостей.

Специально для читателей Домашнего Ресторана я сделала фото подборку, как можно красиво украсить салаты, которая, надеюсь, вам пригодится.

Большинство салатов, представленных в этой статье, слоенные, и чтобы они держали форму, их лучше всего делать в разъемной форме для выпечки, ждать, когда салаты застынут в холодильнике, а затем снимать кольцо, и только тогда приступать к украшению салатов.

Праздничный салат «Бабочка»

Как приготовить салат «Бабочка» с пошаговыми фото вы можете посмотреть

Новогодний салат «Лошадка»

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок: 1 шт. (или куриная грудка: 1 шт.)
  • Огурцы свежие: 2 шт. (или сладкий болгарский перец: 2 шт.)
  • Грибы: 200-300 г
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Масло растительное: для жарки
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Майонез: по вкусу
  • Соль: по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Охладить.

Куриный окорочок (или грудку) отварить до готовности в подсоленной воде (примерно 30 минут после закипания). Охладить.

Лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Грибы помыть и нарезать мелкими кубиками.

Разогреть сковороду, налить немного масла. Выложить в сковороду грибы и лук. Жарить на среднем огне, помешивая, около 10 минут.

Куриное мясо отделить от косточек и нарезать кусочками.

Огурцы (или сладкий перец) помыть и нарезать кубиками.

Отделить белки от желтков. Натереть белок на мелкой терке.

Натереть желток на мелкой терке.

Грибы охладить.

В миске соединить подготовленные мясо и огурцы.

Посолить по вкусу, заправить майонезом.

Хорошо перемешать до однородной массы.

Желтки соединить с майонезом, хорошо перемешать. (Довести до консистенции густой сметаны.)

На плоское блюдо (черное или бордовое будет смотреться эффектнее) выложить салат, формируя при помощи ножа голову лошади. Можно заранее заготовить лекало.

Желтковой смесью смазать силуэт лошади. Из грибов выложить гриву.

Последний слой — белки. Окончательно сформировать голову и уши.

Сделать глазки и ноздри (например, из маслин), украсить новогодний салат по своему желанию. Дать салату настояться в холодильнике минимум 1-2 часа. Новогодний сала т «Лошадка» готов.

Салат из крабовых палочек «Мышки»

Ингредиенты:

  • 150 гр твердого сыра (можно плавленого)
  • 240 гр крабовых палочек
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 гр майонеза
  • 1 морковь
  • зелень петрушки
  • перец горошки

Приготовление:

1. Сыр, крабовые палочки и чеснок натереть на мелкой терке.

2. Морковь нарезать кружочками.

3. Сыр и чеснок соединить с майонезом, хорошо перемешать.

4. Готовую массу поставить в холодильник на 1 час.

5. Из сырной массы сформировать овальные формочки.

6. Затем обвалять их в натертых крабовых палочках со всех сторон.

7. Из моркови сделать ушки, из крабовых палочек –хвостики, из черного перца — глаза.

Ветка сакуры «

Ингредиенты для салата:

300 грамм копчённой курицы или свинины, порезанной соломкой;

2 небольших размеров столовые свёклы, нашинкованные на тёрке;

Банка маринованных шампиньонов;

Желтки яиц 4-5 яиц;

Тёртый сыр 200 грамм;

Тёртые белки.

Можно добавить обжаренный или маринованный лук после свёклы.

Приготовление салата:

Все слои промазать майонезом.

Цветы сакуры делаются из белка, покрашенного соком свёклы, ветки из натёртых на мелкой тёрке чёрных и зелёных оливок, листочки из лука порея.

Тычинки — из желтка.

Оформление зависит от Вашего вкуса.

Цветочный горшочек «

Салат оформляется в раскрывающейся форме для запекания. Если таковой нет — можно использовать простую ленту из картона, скрепив ее в виде кольца, и обвернуть фольгой. В это кольцо выкладываем слоями, промазывая каждый майонезом:

1. курицу гриль или копченую, порезанную кусочками;

2. чернослив, порезанный соломкой;

3. грибы шампиньоны, обжаренные с луком;

4. огурцы, порезанные соломкой (дать им перед выкладкой постоять и слить лишнюю жидкость),

5. морковь по-корейски.

Для украшения: используется редис, который замачивается в соке свеклы.

Если хотите цветы сиреневого цвета — в соке краснокочанной капусты.

Салат освободить от контура, выложить несладкие крекеры вокруг «горшочка», украсить листьями зелени, какая будет под рукой. На фото салат украшен щавелем.

Выложить цветочки, серединку оформить желтком, а между разложить белок, натертый на мелкой терке.

До подачи на стол держать в холодильнике.

Салат «Анютины глазки»

Салат «Новогодняя хлопушка»

Рецепт приготовления салата «Новогодняя хлопушка» с пошаговыми фото можно посмотреть

Салат «Змея» на Новый Год 2013

Рецепты новогоднего салата «Змея» (7 шт) с фото можно посмотреть

Салат «Крабик»

Рецепт приготовление салата «Крабик» можно посмотреть

Салат «Золотая рыбка»

Рецепт приготовление салата «Золотая рыбка» и варианты украшения, можно посмотреть

Салат «Жемчужина»

Рецепт приготовление салата «Жемчужина» можно посмотреть

Салат «Белая береза»

Рецепт приготовление салата «Белая береза» и варианты украшения, можно посмотреть

Салат «Царский»

Приготовление салата «Царский» и варианты украшения, можно посмотреть

Салат «Рог изобилия» №1

Рецепт приготовление салата «Рог изобилия» №1 можно посмотреть

Салат «Фиалка»

ингредиенты для салата: копченый окорочек, чернослив, жареные с луком шампиньоны, свежий огурец, корейская морковка, майонез.

приготовление : Все ингредиенты для салата выложить слоями, перемазывая майонезом в салатник, или разъемную форму. Порезать кружочками редис, и замочить в соке красной капусты, чтобы лепестки фиалок окрасились в сиреневый цвет. На салат выложить листья шпината, а затем сделать цветы из кружков редиски. Серединки фиалок сделать из яичных желтков. Крекерами выложить бока салата.

Салат «Лисья шубка»

Приготовление салата и варианты украшения, можно посмотреть

Салат «Паутинка»

ингредиенты для салата: шпроты, сливочное масло, репчатый лук, твердый сыр, вареные яйца, майонез. Свежий огурец, черные оливки, кетчуп, зелень для украшения.

приготовление : Шпроты размять вилкой и выложить на тарелку, затем кладем мелко рубленый лук с майонезом. Следующий слой тертый сыр с майонезом, затем трем сливочное мало, и в завершении яйца.

Для украшения смешать 1 столовую ложку майонеза с кетчупом, и нарисовать паутинку. Из черной оливки сделать паучка. Бока салата украсить огурцами и зеленью.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Приготовление закуски с пошаговыми фотографиями можно посмотреть

Салат «Фейерверк»

ингредиенты для салата: ветчина, вареный яйца, желтый, красный и зеленый болгарский перец, помидор, майонез, репчатый лук

приготовление : Все ингредиенты для салата нарезать на тонкие плоски. На тарелке первым слоем выкладываем ветчину, с полосками лука. Дальше болгарский перец трех цветов, чередуя их с белками яиц. Сверху помидоры и майонез, который скрываем под тертыми яичными желтками. Майонез можно подать отдельно в соуснике.

Салат «Дамская шляпка»

ингредиенты для салата: в основе лежит

ингредиенты для украшения : веревочный сыр сулугуни, помидор, черные оливки

Салат «Апрельское оливье»

ингредиенты для салата: вареные яйца, отварная морковь, отварной картофель, соленые огурцы, свежие огурцы, колбаса варенка, зеленый лук, копченая колбаса, петрушка, укроп, майонез.

ингредиенты для украшения : редис, свежие огурцы, листья салата, кудрявая петрушка, колбаса салями для розочки, маслины, яичный белок.

приготовление : Ингредиенты для салата нарезать кубиками, и заправить майонезом. Чтобы украсить салат, выкладываем на тарелку листья салата. Сверху на листья выложить сам салат. Огурец разрезать пополам и нарезать дольками. Редиску разрезать пополам. Укладывать по очереди редис и огурец по бокам. Сверху по краям положить кудрявую петрушку. Перед приготовлением салата, у вареных яиц отрезать кусочек и его пополам. Половинки уложить по кругу. В середину положить розу из салями. Оказывается делается очень просто. Нарезать 7 тонких кусочков салями, первый кусочек завернуть в трубочку, а остальные прикладывать друг к другу и закреплять зубочистками.

Маслины нарезать тоненькими дольками и украсить ими салат в районе яиц.

Салат «Зеленая роза»

ингредиенты для салата: отварное куриное филе, плавленые сырки, свежие огурцы, вареные яйца, маслины без косточек, красный крымский лук, майонез.

приготовление : Ингредиенты для салата нарезать кубиками, и заправить майонезом. Салат украсить пластинками или дольками свежего огурца в виде розы.

Салат «Мексиканский»

ингредиенты для салата: отварное куриное филе, редис, свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, отварной картофель, перец чили, листья салата, маринованные огурцы, лимонный сок и растительное масло

приготовление : Ингредиенты для салата нарезать кубиками, и заправить лимонным соком и растительным маслом. Выложить на тарелку листья салата, а сверху сам салат. С помощью зубочисток собрать из маринованных огурцов кактус.

Салат «Белые крокусы»

ингредиенты для салата: вареные яйца, пекинская капуста, консервированная кукуруза, маринованные шампиньоны, зеленый лук, свежие огурцы, майонез.

приготовление: пекинскую капуста, маринованные шампиньоны, зеленый лук, свежие огурцы нарезать кубиками, добавить кукурузу и заправить майонезом. Выложить салат на тарелку, и посыпать сверху мелко нарезанными яйцами.

Для украшения берем 7 -8 маленьких луковиц-сеянок (они продаются у бабок на базаре), пучок зеленого лука и 1/4 моркови. Чистим маленькие луковицы. Теперь берем острый нож и вырезаем по верху лука зубчики. Вынимаем «внутренности» лука и с помощью зубочистки и зеленого лука вставляем в «чашечки-луковички» стебельки и в каждую луковичку кладем по маленькому кусочку моркови.

Печеночный торт «Ромашка»

приготовление: готовим печеночный торт по вот рецепту. Украшаем рубленой зеленью укропа, из яичного белка и желтка выкладываем ромашку.

Салат «Чемпионат»


ингредиенты для салата : зеленый горошек (молодой, или замороженный), консерв. кукуруза, отварной картофель и морковь, балык, яйца, зеленый лук, укроп, майонез, перепелиные яйца.

приготовление : нарезать все ингредиенты кубиками и на квадратной тарелке выложить слои промазав майонезом в следующей последовательности: картофель, зеленый лук, яйца, балык, кукуруза, морковь, картофель. Украсить салат зеленым горошком, и зеленью укропа. Разметку поля сделать майонезом, а футбольный мяч из перепелиного яйца.

Салат «Подснежники»


ингредиенты для салата : отварная говядина, маринованный в лимонном соке и сахаре репчатый лук, яйца, майонез, твердый сыр

приготовление : салат выкладывается слоями в следующей очередности: маринованный лук, отварное мясо, вареные яйца. Каждый слой не слишком густо промазать майонезом, в том числе и самый верхний. Слегка примять. Посыпать салат тертым сыром, сделать из перьев зеленого лука стебельки подснежников, а лепестки вырезать из тонко нарезанных пластинок редьки дайкон.


ингредиенты для салата : несладкие круглые крекеры, консервы горбуши, сайры или тунца, вареные яйца, чеснок, зеленый лук, майонез

приготовление : выложить крекеры на тарелке по кругу в форме цветка. Дальше слой с яиц с майонезов, затем слой крекеров, потом консервы с майонезом и зеленым луком, и последний верхний слой крекеров смазать майонезом и посыпать мелко натертыми яйцами. Украсить салат дольками помидора, половинками маслин и веточками зелени.

Салат «Овощной с чесноком»


ингредиенты для салата : помидоры, огурцы, чеснок, растительное масло, зелень

приготовление : овощи порезать кружочками, и разложить рядами на круглом блюде. Присыпать давленым чесноком, зеленью, и полить растительным маслом.

Салат «Крабовая весна»


ингредиенты для салата : крабовые палочки, или крабовое мясо, свежие огурцы, яйца, тертый твердый сыр, пекинская капуста, оливки. Соус: в равных частях смешать майонез и сметану, приправив немного горчицей.

приготовление : крабовые палочки, огурцы, яйца, и оливки порезать кубиками, пекинскую капусту порвать на мелкие кусочки. Добавить сыр, и заправить соусом, выложить в форму, и отправить в холодильник на 30 минут. Достать салат, переложить на блюдо, и украсить зеленым луком и цветами из крабовых палочек.

Салат «Мимоза» с мышками


ингредиенты для салата : вареные яйца, вареная морковь, отварной картофель, репчатый лук, рыбная консерва (сардина в масле), майонез, зелень

ингредиенты для украшения : кусочки сыра (для ушек и хвостика мышек), черный перец горошком (использовать в качестве глаз для мышат)

Салат «Аквариум»



ингредиенты для салата : морской коктейль, репчатый лук, красная консервированная фасоль, маринованные шампиньоны, соленые огурцы, тертый твердый сыр, майонез

ингредиенты для украшения : морская капуста, красный болгарский перец (сделать рыбки и звезду), майонез, несколько мидий, чтобы сделать крабов

Салат «Подсолнух»


ингредиенты для салата : отварное куриное филе, репчатый лук, жаренные шампиньоны, вареные яйца, майонез

ингредиенты для украшения : чипсы Pringls и маслины

Салат «Калитка»


ингредиенты для салата : авокадо, креветки, свежие огурцы, вареные яйца, репчатый лук, майонез

ингредиенты для украшения : перья зеленого лука, соленая соломка, кусочек черного хлеба, чтобы сделать донышко

Салат «Кукуруза»


ингредиенты для салата : отварная куриная грудка, маринованные огурцы, репчатый лук, жареные грибы, вареные яйца, зелень петрушки и укропа, майонез, консервированная кукуруза

ингредиенты для украшения : листья лука порея и консервированная кукуруза

Салат «Ежик»


ингредиенты для салата : отварная куриная грудка, соленые огурцы, отварная морковка, зеленый лук, укроп, петрушка, консервированная кукуруза, яйца, майонез

ингредиенты для украшения : Выложить салат на блюдо в форме ежика.

Потереть на мелкой терке яйца, смешать с майонезом, и обмазать ежика. Для иголочек использовать картофельные чипсы, а для глаз и носика из кожицы маринованного огурчика выдавить кружочки.

Салат «Крабовый Рай»


ингредиенты для салата : крабовые палочки, маринованные грибы, плавленый сырок, консервированная кукуруза, чеснок, майонез, зелень

ингредиенты для украшения : красная икра, маслины, кудрявая петрушка

Салат «Арбузная долька»



ингредиенты для салата : копченое куриное филе, жареные шампиньоны, отварная морковь, вареный яйца, тертый сыр, чеснок, майонез

ингредиенты для украшения : красный болгарский перец (мякоть арбуза), маслины (косточки), свежий огурец (кожура)

Салат «Подарок»


ингредиенты для салата : отварная телятина, отварная морковь, отварная свекла, распаренный чернослив, грецкие орехи, вареный яйца, тертый твердый сыр, майонез, петрушка

ингредиенты для украшения : из отварной морковки вырезать ленточки, и украсить петрушкой.

Салат «Гнездо глухаря»


ингредиенты для салата : отварное куриное филе, ветчина, маринованные шампиньоны, яйца, майонез

ингредиенты для украшения : нарезанный соломкой картофель, обжаренный на растительном масле, листья салата, для птичьих яиц: плавленый сырок, яичные желтки, укроп, майонез, чеснок.

Салат «Морская звезда»


ингредиенты для салата : крабовое мясо, или крабовые палочки, консервированная кукуруза, вареный яйца, слабосоленая семга, тертый твердый сыр, чеснок, укроп, майонез

ингредиенты для украшения : креветки, красная икра, салат выкладывается слоями.

Салат «Зайцы в огороде»


ингредиенты для салата : филе копченой рыбы, например масляная, отварной картофель, вареные яйца, отварная морковь, соленые огурцы, зелень

ингредиенты для украшения : в середине сделать «грядочку » из моркови, по бокам поставить зайчиков из яиц

Салат «Апельсиновая долька»


ингредиенты для салата : вареный яйца, отварная морковка, репчатый лук, куриное филе, маринованные шампиньоны, тертый твердый сыр, майонез

ингредиенты для украшения : уложить салат слоями, придать форму дольки апельсина, украсить тертой морковью и яичным белком.

Салат»Рог изобилия» №2


ингредиенты для салата : отварное куриное филе, вареный картофель, соленые огурцы, консервированная кукуруза, яйца, майонез

ингредиенты для украшения : листья салата, овощи, слабосоленая семга, зелень, и сыр

Салат «Ананас»


ингредиенты для салата : копченая курица, отварной картофель, вареные яйца, тертый твердый сыр, соленые огурцы, репчатый лук, майонез

ингредиенты для украшения : половинки грецких орехов, перья зеленого лука

Салат «Тигр»


ингредиенты для салата : копченая или жареная свинина, репчатый лук, отварная морковь, яйца, тертый сыр, чернослив, свежие огурцы, паприка, чеснок, майонез

ингредиенты для украшения : салат выкладывается слоями, украсить тертой морковкой, маслинами, оливками, и яичным белком

Салат «Виноградная гроздь»


ингредиенты для салата : рыбные консервы (печень трески, например), зеленый лук, отварной картофель, яйца, тертый твердый сыр, майонез

ингредиенты для украшения : синий виноград без косточек

Салат «Мужской каприз»




ингредиенты для салата : копченое филе курицы, отварная говядина, яйца, крымский лук, тертый твердый сыр, майонез

ингредиенты для украшения : бутербродный сыр для цветков каллы, перья зеленого лука для стебельков, и желтый болгарский перец, чтобы сделать пестик

Что в преддверии зимних праздников беспокоит хозяек больше всего? Верно – эффектное и оригинальное украшение новогодних блюд. Ведь хочется не просто наготовить вкусных салатов и закусок на праздничный стол. Многие кулинары мечтают произвести неизгладимое впечатление на своих домочадцев и гостей в новогоднюю ночь, чтобы об убранстве стола и оформлении блюд говорили еще ближайшие 12 месяцев. На самом деле ничего невыполнимого нет! Тем более, уже создано множество вариантов и предложено море идей о том, как более нетривиально оформить и подать праздничные лакомства на Новый год. Любой из предложенных вариантов декора новогодних блюд вы можете исполнить «от» и «до» или обыграть по-своему, внеся определенные коррективы на свой вкус.

Оформление новогодних блюд в виде елочки

Поскольку неизменным символом Нового года выступает елочка, стоит обыграть эту тему. В виде зеленой красавицы можно оформить не только многочисленные салаты, в том числе самые простые, например, «Оливье», но и всевозможные закуски и даже десерты. Ниже представлено только несколько возможных вариантов украшения новогодних блюд в виде елочки:

Фруктовая нарезка «Елочка»

Кстати, не менее актуальны за новогодним столом и фруктовые нарезки, оформленные в виде миниатюрных деревьев. Чтобы не загромождать стол и не препятствовать общению, которое во время празднования Нового года становится особенно открытым, не стоит делать слишком высокие композиции.
На заметку! Пусть фруктовые елочки будут маленькими и компактными, но пышными. Их можно сделать несколько, если планируется отмечать Новый год в большой компании. Для тесного круга вполне будет достаточно и одного экземпляра.

Для оформления новогодней фруктовой елочки можно использовать самые разные плоды:

  • персики;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • груши;
  • черешню;
  • сливы;
  • апельсины;
  • клубнику и прочие.

В процессе самого кулинарного таинства потребуется использовать нож и несколько зубочисток. Можно взять шпажки. Этот вариант более крепкий. Так что можно будет не переживать о целостности миниатюрного шедевра.

  1. Оптимальная основа для новогодней фруктовой елочки – яблоко. Фрукт следует помыть, после чего его верхушку необходимо срезать.

    Вниз срезом яблоко устанавливается на плоскую тарелку. Это сделает основу более устойчивой и стабильной.

    Потом нужно подготовить другие фрукты, помыв их и порезав треугольничками. Полученные фрагменты фиксируются к яблочному «каркасу» посредством зубочисток или шпажек.

    Чтобы композиция выглядела завершенной, стоит вырезать звездочку. Для этого подойдет всё тоже яблоко или ананас.

    В качестве имитации елочных шаров можно использовать ломтики клубники, вишню или черешню.

На заметку! Чтобы фруктовая елочка для украшения новогоднего стола не потемнела, следует сбрызнуть композицию лимонным соком.

Тематические варианты украшения новогодних блюд

Как украсить новогодние блюда можно еще? Существует множество и других вариантов.

Украшение новогодних блюд рождественским венком

Очень эффектно смотрятся салаты и закуски, обыгранные в формате рождественского венка. Такое исполнение актуально вне зависимости от того, под чьим началом пройдет будущий год. Кстати, в виде рождественского венка можно оформить и десерты. Украшение формируется и из мастики, и из крема.

Украшение праздничных блюд в форме свечей

Среди прочих атрибутов праздника нельзя не отметить свечи. Традиционно они считаются символом домашнего очага, уюта и тепла. Они несут свет и дарят гармонию. Именно поэтому при оформлении праздничных блюд можно использовать эту идею. Ее привлекательность заключается в том, что свечи актуальны всегда. Они не выходят из моды и прекрасно сочетаются с оформлением закусок в другом формате.

Другие варианты оформления блюд на Новый год

Украсить салаты – даже самые простые и привычные – можно смело и креативно. Чтобы блюда полностью соответствовали новогодней тематике, можно представить их в виде:

  • елочных шаров;
  • рукавичек;
  • Снегурочки или Деда Мороза;
  • снеговика.

Можно обыграть даже сами образы любимого волшебника и его внучки. Получается очень аппетитно и эффектно.

Среди прочих вариантов декора новогодних лакомств стоит отметить и другие всегда актуальные решения:
изображения часов со стрелочкой, приближающейся к 12;

  • снегири;
  • календари;
  • пингвины;
  • еловые шишки;
  • маскарадная маска.

Привлекательность всех этих вариантов оформления заключается еще и в том, что никакие деликатесы, как правило, для декора не нужны. Практически для всех черных элементов используются маслины. Красные детали можно выложить из томатов, болгарского перца, белковой или натуральной икры, крабовых палочек. Зелень формируется из укропа, петрушки, кинзы.

Обратите внимание! Если же требуется закрасить белок, то всегда можно воспользоваться свеклой или краснокочанной капустой.

Было бы желание – а варианты декора праздничных блюд найдутся всегда.

Украшение блюд на Новый год фруктами, орехами и специями

Новогодний стол обычно накрывается особенно хлебосольно и обильно. Щедрость хозяек касается не только приготовления горячих блюд и холодных закусок. Пристальное внимание уделяется и дополнению в виде орехов или пряностей. Так, отличным тематическим украшением становятся сами по себе:

  • палочки корицы;
  • сахарная пудра, имитирующая снег;
  • анис;
  • орешки;
  • изюм.

Оригинальный новогодний десерт в праздничном оформлении

Такое сочетание продуктов вполне можно скомбинировать и разбавить яблоками. Получится превосходный зимний десерт в традициях Нового года и Рождества.

  1. Так, можно помыть яблоки и срезать у них верхушки.

    Острым ножом потребуется вырезать серединку с семечками и жесткими перегородками.

    Грецкие орешки нужно истолочь и смешать с изюмом. Можно отдельно порезать яблочную мякоть и добавить к ним.

    Начинка заправляется корицей и медом.

    Ее следует положить в яблочки и прикрыть срезанными «крышечками».

    Порционную тарелку с такой фруктовой закуской стоит украсить анисом, горсткой изюма, палочками корицы. Можно добавить звездочки бадьяна. Сверху всё это новогоднее чудо присыпается сахарной пудрой.

Кстати, корицей, гвоздикой и анисом можно прекрасно декорировать множество других блюд за праздничным новогодним столом. Такие акценты очень красиво и эффектно смотрятся. Ко всему прочему, они привносят в помещение уютные нотки и теплый аромат, который особенно ценится во время семейных праздников.

Красивые зимние напитки на Новый год со специями и фруктами

Бутоны сушеной гвоздики – это прекрасный декор не только для чашечек из апельсина. Эта специя прекрасно подходит для оформления и других новогодних блюд. Особенно она хороша в составе по-настоящему зимних напитков:

  • глинтвейна;
  • грога;
  • глёгга;
  • фруктового компота.

Прекрасно сочетается гвоздика с анисом. Если вы решите сварить компот для подачи на новогодний стол, то непременно соедините ее с сушеными абрикосами, грушами, черносливом. Такое сочетание можно разбавить корицей и бадьяном. Получится уникальный напиток, который во сто крат лучше всяческих алкогольных напитков.

Такой компот стоит разлить по высоким бокалам из прозрачного стекла. Положите в каждый из них по палочке корицы, которую можно перевязать яркой ленточкой. Также можно украсить такой напиток сушеными дольками цитрусовых или подсушенной кожурой апельсина. Будет смотреться очень ярко и аппетитно.

Варианты оформления новогодних закусок

Многие считают закуски примитивным вариантом завтрака или перекуса. Напрасно! Такие миниатюрные блюда могут стать достойным украшением новогоднего стола. Если вы решили приготовить их на праздник, то не забудьте оригинально украсить. Ведь это совсем несложно и невероятно увлекательно.
Миниатюрная закуска может стать настоящим «хитом» стола, если вы «вооружитесь» зеленью, томатами, сырными слайсами и болгарским перцем. Самые примитивные тосты превратятся в настоящий кулинарный шедевр, если покрыть их сливочным сыром, а сверху выложить всё ту же елочку из зелени.
Можно украсить бутерброды милыми снеговичками или звездами, напоминающими главное украшение зеленой красавицы, вокруг которой принято водить хороводы. Такая нетривиальная закуска надолго запомнится и вам, и вашим гостям.

Украшение новогодней выпечки

Нельзя представить себе роскошно накрытый новогодний стол без выпечки. Ей хозяюшки в преддверии этого праздника уделяют особое внимание. Наиболее популярные варианты выпечки к Новому году – это печенье и пряники. Чтобы кондитерские изделия идеально вписывались в тематику торжества, из теста можно вырезать самые разные фигурки: звездочки, рукавички, домики, человечки, олени и т. д. Готовые пряники и печенье можно украсить сахарной глазурью (белой и цветной), присыпать сахарной пудрой, расписать айсингом. При этом очень красиво выглядят сладости, перевязанные ленточкой сразу по несколько штук.

Время чтения: 5 минут

Декабрьская гонка за подарками, новогодними нарядами и всевозможными деликатесами к столу в самом разгаре! Пришло время полистать кулинарные тетради, прошерстить гигабайты рунета в поисках новогоднего меню. Мы решили облегчить вам жизнь, сэкономить время и собрать в одной статье оригинальные идеи для украшения праздничного стола. У нас найдутся вкусняшки на любой вкус!

Гав-гав — вкусняшки

Символ 2018 года — Собака, поэтому на столе обязательно должны быть блюда, оформленные в ее честь.

eda-offline.com

Испеките с детьми печенье в виде собаки. С такими вкусняшками можно ходить в гости весь год! Тестируйте разные рецепты и выбирайте самый лучший.

leadinlife.info

Практически любой слоеный салатик можно выложить на блюдо в виде щеночка. Проявите фантазию!

Завтрак 31 декабря никто не отменял, да и во все остальные дни тоже. Угостите малыша истинно собачьим лакомством — котлетками и макаронами с сыром. Не забудьте добавить овощи, чтобы блюдо было не только красивым, но и полезным.

leadinlife.info

Собакам сладкое вредно, а вот детишкам без него — никуда. Сделайте пироженки в виже маленьких йорков или вестиков.

leadinlife.info

А-ля борода из ваты…

Кого с нетерпением ждут детишки? Кто главный герой праздника? Правильно, Дед Мороз. Почетное место за праздничным столом отведем ему и его внучке Снегурочке, чтоб присматривала за дедушкой, мало ли что… вдруг бородой в салат.


www.liveinternet.ru

Не важно какой салат «под шубой», важна сама шуба! Красная свекла или перец помогут создать одеяние для Деда Мороза, а подкрашенное голубым пищевым красителем яйцо (белок) - Снегуркина шубка. Мех - отварной белок, рис или тертый сыр (что больше подходит по рецепту).


chto-proishodit.ru

Фрукты присутствуют на любом столе. Уделите время сервировке — и дети обязательно получат порцию свежих витаминов здесь и сейчас.

Сладкий клубничный десерт со взбитыми сливками 100% пойдет на «ура» у маленьких сладкоежек. Минутное дело, а как красиво!


www.cosmo.com.ua

Еще один вкусный и красивый десерт - банановые Санты. Шоколадные глаза, клубничные колпачки… М-ммм…


otpadus.com

Теперь она нарядная…

www.liveinternet.ru

Серый волк где-то рысцою пробегал, говорят… Но нашу красивую елочку он не тронул, потому что не любит укроп! Вот!

Красная клюковка или зерна граната отлично выполнят роль новогодних шаров и украсят ваш салат. Пятиконечную звезду можно вырезать из красного перца и насадить на шпажку.

www.myjulia.ru

Елочка из консервированного зеленого горошка украсит не только «Оливье», но и другие салаты.


www.mega-mir.com

Если в салате много зелени, то можно просто выложить его горкой и украсить верхушкой в виде звезды - очень похоже на нарядную елочку.

pro2017god.com


mygazeta.com

Слоеные завитушки выложите в форме треугольника. Сверху - начинка. Гирлянда из помидора и звезда из желтого перца - новогоднее блюдо готово.

www.cosmo.com.ua

Превратить треугольные кусочки питы в съедобные елочки помогут любимый соус и перчик.

Сэндвичи со свежим огурцом в виде елочек разнообразят новогоднее меню. Оригинально смотрятся кусочки, нарезанные фигурным ножом.

Обычные оладьи, так любимые многими детьми, предстанут в новом свете, стоит только сложить из них пирамидку, добавить ягоды и фрукты в сладком сиропе. Чем не новогодний завтрак?


mygazeta.com

Вегетарианская елочка из сельдерея и морковки - вовсе не единственный вариант новогоднего оформления. Миксовать можно все, что угодно!


i2.wp.com

А вот этими елочками волк-сладкоежка точно не побрезгует. Кокосовая стружка и свежий крем - ням-ням.


vibirai.ru

Не поверите, но под слоем зеленого крема прячется свежая клубника! Вот это лакомство!

Заварное печенье домашнего приготовления в виде елочек. Звезду можно вырезать из консервированного ананаса.

tvoi-povarenok.ru

Круглые печеньки разного размера перемажьте кремом и сложите в виде пирамидки-елочки. Дети могут принять активное участие при изготовлении этого сладкого новогоднего десерта.

Фруктовые елки - витаминное украшение новогоднего стола. Детишкам самое то! Любителям сыра - кисломолочное ассорти.


www.cosmo.com.ua

В основе этого фруктового новогоднего дерева - морковь. В нее, как в ствол, вставлены зубочистки с наколотыми на них дольками апельсина, киви, ягодами.


Вафельные трубочки вмиг станут елками - цветные конфетки, сладкая помадка и кокосовая стружка сделают свое дело.


videla.ru

Елку можно просто нарисовать шоколадной глазурью!

Я его слепила из того, что было


www.1tv.ru

Снеговиков из мандаринок с удовольствием сделают дети. Понадобятся зубочистки, душистая гвоздика для глаз, веточки для рук и крышечки от бутылок в качестве шляпок. Предложите маленьким помощникам самим украсить праздничный стол - нашествие цитрусовых снеговиков гарантировано!

Этот снеговик просто растаял… Не повезло бедняге. Ну ничего, его и в таком виде с аппетитом съедят!

Сладкие снеговики - лакомство для сладкоежек любого возраста. Проявите фантазию, невкусных снеговиков не бывает!

Салат можно выложить на блюде порционно в виде небольших снеговичков. Не добавляйте слишком много майонеза, иначе весна в вашей тарелке наступит раньше срока.

Срезать верхушки у вареных яиц и насадить на деревянную шпажку - вот еще один вариант декора новогодних блюд. Украсить пуговками, глазками из гвоздики или перца, морковными носами и шляпками. Такое блюдо с удовольствием съедят даже самые капризные малыши.

akak.ru

Если маленький Нехочуха все еще ходит голодным, попробуйте беспроигрышный вариант - картошку! Скатайте шарики из пюре и «слепите» из них снеговика! Неужели не съест?

Бутерброды - блюдо привычное, но даже их можно подать к праздничному столу, если немного поэкспериментировать с оформлением.


v.img.com.ua

Рождественский венок

www.trendovaya.ru

Выложите салат на плоском блюде в форме веночка, украсьте свежей зеленью, маслинами, оливками, кружочками отварной морковки.

Укроп похож на еловые веточки, а зерна граната отлично смотрятся в качестве бус.

Сколько на елочке шариков цветных

Простые продукты: свекла, морковь, сыр, майонез, яйцо, укроп. Если подойти к украшению салата творчески, то самая банальная «Селедка под шубой» станет фаворитом новогоднего стола.


Слепить шарики - и закуска к празднику готова! Сосульки, домики… Все съедобное и очень красивое!

Чьи рукавички?

Любой салат можно выложить в форме рукавички. Декор может быть любым: сыр, отварные овощи, яйцо.


www.emeraldday.com

Цветная глазурь способна превратить любой пряник в аппетитный сувенир. С таким подарком не стыдно идти в гости!

Вот упала шишка…

www.liveinternet.ru

«Шишки» из вкусного салата и орешков! Выглядит необычно.

Закусочный тортик из говяжьей печени. Почему бы не оформить в виде шишки?

Лучший мой подарочек - это… торт!


gornovosti.ru

Удивите гостей необычным оформлением привычных блюд.


Часы двенадцать бьют

Бой курантов — важная составляющая праздника. Пусть часы будут всегда под рукой!

Уважаемые читатели. Наверняка у вас есть свои оригинальные идеи оформления новогодних блюд. Делитесь ими в комментариях, кому-то ваш опыт наверняка пригодится.