Завтраки разных стран мира. Завтраки в разных странах

Завтрак - очень важный прием пищи, в каждой стране он разный, кто-то предпочитает плотно поесть, кто-то перебивается чашечкой кофе и сигареткой:)
Давайте узнаем, что едят на завтрак в разных странах мира.

1. Английский завтрак. Бобы, сосиски, бекон, яйца, грибы, драники, тосты и чашка чая.

2. Иранский завтрак. Нан со сливочным маслом и джемом. Если легкого завтрака не достаточно, иранцы едят халим. Халим – это смесь из пшеницы, корицы, сливочного масла и сахара, приготовленная с рубленым мясом в больших горшках. Его можно есть как холодным, так и горячим. Здесь также можно увидеть иранскую версию омлета.

3. Филиппинский завтрак. Местные фрукты, например манго, а также рис и маленькие сосиски. Поджаренные с солью и зубчиками чеснока, они называются синангаг. Затем их смешивают с яйцами, мясом и фасолью.

4. Шотландский завтрак. Бараний рубец с яичницей и квадратные сосиски, известные, как Лорн.

5. Немецкий завтрак. Сосиски, местные сыры и свежевыпеченный хлеб. Все это запить крепким кофе.

6. Завтрак по-французски. Круасаны – простые или с миндалем, сливочным маслом, шоколадом или сливками.

7. Швеция. Шведские блины, известные как Паннкакор, которые похожи на обычные блинчики, но со сладкой фруктовой начинкой.

8. Польский завтрак. Яичница-болтунья с ломтиками колбасы и двумя картофельными блинчиками.

9. Турецкий завтрак. Несколько разновидностей сыра, сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, джем, мед и приправленное специями мясо.

10. Австралийский завтрак. Паста Веджемайт, намазанная на тост.

11. Япония. Тофу с рыбой и рисом, смоченным в соевом соусе.

12. Тайский завтрак. Пряная рыба с мятой и сладко-пряной свининой.

13. Египетский завтрак. Блюдо под названием Мадамас из фасоли, нута, чеснока и лимона. На фото это блюдо приправлено оливковым маслом, кайенским перцем, соусом тахини и подается с яйцами и зеленью.

14. Колумбия. В Кундинамарке это блюдо чангуа очень популярно. Его делают из молока, лука-порея и сыра.

15. Индия. Индийский тофу, чечевица, овощные сосиски, банановые тосты с перцем и жареным картофелем с розмарином.

16. Мексиканский завтрак. Говядина, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль – часть завтрака, который всегда богато приправлен специями.

Возможно, попробовав то, что едят поутру жители других стран, привычный нам континентальный завтрак покажется скучным.

Марокко

Во время самой простой утренней свежеиспеченный хлеб просто обмакивают в масло.

Искусные марокканские хозяйки делают к завтраку амлю ‒ сладкую пасту из жаренного миндаля или арахиса, меда и арганового масла. Амлю намазывают на блины или хлеб.

Норвегия

Завтрак для норвежцев ‒ один из самых сытных приемов пищи. Утро у жителей Скандинавии может начаться с мяса, рыбы или похлебки. Но самый главный продукт утреннего стола ‒ это бруност, или козий сыр. Особое отличие этого сыра ‒ коричневый цвет и карамельный вкус.

Индия

Индийские хозяйки готовят на завтрак традиционные постные пирожки-самосы, лепешки-пури или блины масала доса. Для этого они используют муку грубого помола, а также всевозможные овощи для начинки. К утренним пирогам готовят соусы, например, такой пикантный, как ячар ‒ смесь мангового или ананасового варенья, соли и острого перца.

Китай

Китайцы завтракают около 7 утра. В это время жители Поднебесной предпочитают легкую еду, такую как, например, доуцзян ‒ горячее соевое молоко ‒ и баоцзы ‒ дрожжевые пироги, приготовленные на пару.

Еще в очень любят «пить кашу» ‒ из-за жидкой консистенции ее действительно удобнее употреблять именно таким образом.

Испания

Завтракать жители знойной начинают около 11 утра. Традиционно на столе стоит картофельная тортилья, представляющая нечто среднее между омлетом и запеканкой. Также пользуется успехом тапас - маленький бутерброд с разнообразной начинкой, начиная от ветчины и заканчивая рыбой.

Кстати, у испанцев не принято намазывать хлеб сливочным маслом, вместо этого используется оливковое или майонез.

Малайзия

Главными блюдами утренней трапезы в Малайзии являются рыбное карри с соусом чили и вареными яйцами.

Еще один вариант малазийского завтрака ‒ горячие лепешки из тонкого теста роти, которые можно есть самостоятельно или с пюре из чечевицы. Также островные жители любят клецки из рисовой муки.

Эфиопия

На завтрак в Эфиопии подают инджеру. Блюдо особенное, так как одновременно служит и тарелкой. Инджера ‒ это плоские блины серого цвета из зерен тефа, родственника нашего проса. Приготовление инджеры длительное ‒ тесто заквашивают на три дня, оно бродит и покрывается тонкой серой пленкой. Затем его выливают на сковороду и пекут горько-кислые лепешки диаметром около полуметра. Такой блин расстилают на столе и кладут на него разнообразные начинки ‒ сига ват (мясо говядины), бег ват (мясо ягненка или козла), асса ват (рыба), динич ват (картошка). Каждый отрывает себе кусочек блина, кладет на него начинку и ест.

Мексика

Классическая включает в себя хотя бы один из трех типичных для нее компонентов: кукурузные лепешки, острый перец чили и фасоль. На завтрак мексиканцы предпочитают кесадилью с жареным яйцом. Две лепешки-тортильи с сыром внутри поджариваются на сковороде или во фритюре и подаются с сальсой (соусом) из помидоров и зеленым луком.

Монголия

Самые жирные и сытные блюда в Монголии едят именно на завтрак или обед. Поутру здесь любят полакомиться цуйваном и кумысом. Цуйван ‒ это приготовленная на пару, а потом поджаренная лапша с мясом. Существует версия, что Монголия является родиной спагетти, которые привез Марко Поло, вдохновившись именно цуйваном.

Кумыс ‒ освежающий кисломолочный продукт, который получается в результате брожения кобыльего молока, молочнокислых палочек и дрожжей. В процессе брожения в кумысе появляется определенный процент спирта.

Люксембург

Кухня Люксембурга, соединив в себе кулинарные традиции трех стран-соседей ‒ Германии, Франции, Бельгии, ‒ выработала свой собственный стиль. Часто на завтрак готовят кровяную колбасу, арденнскую ветчину, копченую свинину, клецки из телячьей печени, гусиную печень, паштеты. Также люксембуржцы очень славятся выпечкой. Большинство пекарен являются собственностью наследников дворянских родов и хранят старинные уникальные рецепты.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

В кубинском ежедневном завтраке нет ничего оригинального. Это просто бутерброд из хлеба с маслом, который, к удивлению, кубинцы макают вначале в подслащенный . А вот кофе у них с изюминкой – обязательно добавляют щепотку соли.

Вместо бутерброда с маслом кубинцы предпочитают национальный кубинский сэндвич с нежирным сыром, солеными огурчиками, ветчиной, и листьями салата (на любителя). Подается он с кусочками .

Такому завтраку с утра радуется не только глаз, но и голодный желудок. Яичница или омлет, покрытый ломтиками или сосисками (парувки), два картофельных блинчика со сметаной обеспечат запасом энергии до обеда, а некоторых и до ужина.

Не обходятся поляки с утра без овощного или .

Блюдо обычно едят со сладкими топпингами. Настоящий фрукост не обходится без Фильмолк – местное молоко, сытное, вкусное, очень густое, похожее по консистенции на йогурт. Такое молоко заправляют хлопьями, ягодами, сахаром или джемом, корицей.

Чтобы бороться с прохладной погодой, необходим горячий плотный завтрак. Блюдо под названием Hafragrautur – это обычная , в которую добавляют коричневый сахар, посыпают изюмом и орешками.

Также в исландской кухне присутствует большое количество рыбы и мяса. Рыбу готовят разными способами – коптят, солят, жарят, варят, маринуют, запекают и валят. Еще из рыбы готовят пюре.

А порадуют глаз яркими красками и насытят организм витаминами из гуавы, апельина, маракуйи или манго.

Итальянцы не перегружают себя завтраком. И зачем? Ведь у них очень сытный обед из псаты или пиццы. А ранним утром предпочитают прямо на ходу съесть круасан и запить его чашкой ароматного крепкого кофе, может даже и с молоком.

Аргентинский завтрак очень прост и не оригинален. Это сдобная свежая булочка и . Вместо булочки может быть хлеб, . Традиционные напитки Латинской Америки – кофе, какао или чай с молоком предпочитают и здесь.

По своему составу сильно напоминает английский завтрак – яичница или омлет, жареные колбаски, бекон и сосиски с гарниром из фасоли с томатами. Этот завтрак очень калорийный, помогает набраться сил перед трудовым днем.

Также можно увидеть утром на столе у ирландцев картофельные оладьи, белую и кровяную колбасы.

В Гане

Это блюдо на вид очень странное и необычное - маниока в панировке из сухарей и специй.
Кроме этого на утреннем столе можно встретить обычную еду – вареные, жареные яйца или омлет, фрукты, хлеб.

В Уганде

Для европейца такой завтрак покажется необычным – запеченный зеленый банан подается с соусом из овощей и тушеным мясом. Но это не единственный вариант. В основе почти всех видов завтраков содержится зеленый тушеный банан – katogo.

Такой завтрак является в первую очередь вкусным и, конечно же, питательным – кашу запекают с грибами, креветками и беконом. На десерт булочка с джемом и чашка ароматного кофе.

Коста-риканский завтрак считается очень сытным, и в то же время оригинальным и вкусным. Традиционным блюдом является Гало Пинто из риса и черной фасоли. Для разнообразия можно добавить кукурузную тортилью и сальсу. Некоторые предпочитают добавлять спелый жареный банан, авокадо и мясо.

Здесь традиционным и очень интересным завтраком является манга. По легенде, название этого блюда произошло от английского "Man, this is good!", когда служащие вооруженных сил США были восхищены таким угощением и выкрикивали эту фразу. Это пюре из вареных бананов, обязательно со сливочным маслом, сыром, яйцом в виде омлета и салями.

В завершении пьют горячий шоколад.

В Турции

Такой завтрак включает в себя не один сорт сыра, оливки, сливочное масло. Из овощей – огурцы, помидоры, зелень. А на сладкое – варенье или со вкусным чаем.

Утро любого нормального человека начинается с завтрака. И тут наступает неизбежная дилемма - что же собственно есть? Кто-то пьет кофе с бутербродами, кто-то обожает яичницу или мюсли. Немаловажно, что именно есть на завтрак с точки зрения диетологии. Ведь ученые говорят, что это самое лучшее время для пищи, богатой углеводами. Так что лучше всего утром поедать сложные углеводы - кашу, зерновой хлеб или мюсли. Они надолго дадут сытость и будут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Простые же углеводы из утреннего рациона стоит если и не исключить, то ограничить. Речь идет о сахаре, конфетах, сладости. Белковая пища также допускается, если она натуральная. Мясо, рыба и курица должны занять место колбасы и паштетов. Ведь те будут дольше перерабатываться, наградив организм чувством усталости.

Надо сказать, что в каждых странах свои традиции завтрака, порой очень даже объяснимые. Например, африканские страны приучились к своим формам завтракам благодаря колониальному прошлому. Островные государства отдают предпочтения рыбе. Итак, совершим небольшое кулинарное путешествие и узнаем, что же едят на завтрак в разных странах мира.

Япония. Завтрак у многих ассоциируется с восходом солнца, поэтому и начнем мы именно со Страны Восходящего Солнца. Давным-давно в Японии первым блюдом на завтрак принято подавать мисо-суп. Готовится он на основе рыбного бульона, а также соевой или рисовой мисо-пасты. В суп этот по вкусу могут добавить грибы или сыр, морепродукты или водоросли, тофу. Вторым блюдом в завтраке обычно является жареная рыба, но это может быть и рис с морской капустой и морепродуктами. Утром японцы едят также маринованные овощи и сырое яйцо. В этой стране верят, что такое питание помогает людям большую часть дня сохранять сытость, быть активными. Да и для здоровья и долголетия этот рацион весьма полезным. В Японии традиции вообще сильны, подход к завтракам в этом плане исключением не является.

Китай. У этой страны свои кулинарные традиции, тут чтят рис и лапшу. Завтрак же в Китае является важным и основательным мероприятием. На стол подают упомянутые уже рис или лапшу с сытными добавками - мясом, курицей или хотя бы овощами. Также возможно, что на завтрак подадут просто суп. Традиционными элементами завтрака в Китае являются пирожки из рисовой муки, чем-то похожие на манты. Они не пекутся, а варятся. Употребляются утренние блюда вместе с многочисленными приправами и соевым соусом. В Китае утренняя трапеза настолько сытная, что мало чем отличается от последующей еды. По воскресеньям завтрак может быть разнообразнее за счет приготовленных с помощью фритюра пирожков, блинчиков и булочек. Они, бывает, жарятся прямо на установленной посередине стола на спиртовке сковороде. В итоге банальный прием пищи превращается в своеобразный ритуал, предусматривающий еще и неспешную беседу.

Индия. В этой стране вкус еды во многом определяют специи. Вообще, тут довольно сложно остаться голодным, ведь бананы и другие фрукты растут повсюду. У индийцев, пусть даже и самых бедных, любой завтрак состоит из нескольких блюд. Обязательно должна присутствовать лепешка, выпеченная из пресного теста, рис с приправами. Специи же используют в зависимости от времени года. Индийское учение аюрведа говорит, что специи, как и продукты, могут согревать организм и охлаждать его. В стране же очень сильные традиции аюрведы, хотя в больших городах и существует немало обычных кафе, ресторанов закусочных и фаст-фудов.

Турция. Настоящий турецкий завтрак заметно отличается от того, что предлагают под таким названием туристам. В этой стране принято начинать утро с простыми, но и полезными продуктами. Это может быть зерновой хлеб, козий сыр, оливки, помидоры, маслины, вареные яйца. Но самым главным элементов турецкого завтрака является мед. Его и намазывают на хлеб, и просто едят вприкуску вместе с чаем. Хотя турков и считают поклонниками кофе, день для них обычно начинает с другого крепкого напитка. Чай тут не просто кипятят, а варят, затем выпивая горячим из маленьких стеклянных чашечек.

Израиль. В этой стране главными действующими героями завтрака становятся молочные продукты. Это значит, что все мясное исключено. Конечно, такое правило действует для ортодоксальных семей, где правила питания соответствуют кашруту. Зато допускаются другие продукты питания, вполне подходящие к молоку. Речь может идти о выпечке, кофе, салатах, свежих овощах, рыбе, яйцах, соках, фруктах. Хотя и кажется, что молочная диета легкая, она все равно легко насытит человека.

Египет. Завтрак обычного египтянина состоит из двух основных блюд - это фуль и феляфилей. Первое представляет собой отваренные в кислом соусе бобы, их подают со специями, зеленью, а порой и с мелко нарубленными овощами. Филяфилей представляет собой небольшие вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В придачу к этому блюду подают кунжуто-ореховый соус техин. По ходу завтрака в него можно макать хлеб, салат з овощей и козий сыр, перемешанный с овощами. А запивают эту еду в Египте обычно холодным чаем-каркадэ.

Марокко. Эта страна является известным на весь поставщиком апельсинов и мандаринов, однако в ней самой утренняя трапеза обычно обходится без этих цитрусовых. В Марокко предпочитают начало дня встречать выпечкой, медом, сырами и миндалем. Также тут готовят пюреобразные смеси из бобовых, которые на севере Африки считаются источником бодрости и здоровья. Именно поэтому такая еда часто подается по утрам, запивают же все это соками, кофе или зеленым чаем. В Марокко люди довольно часто завтракают вообще вне дома. Сделать это можно, к примеру, на Медине. На этом огромном базаре можно купить все, что душе угодно, в том числе и выносную порционную еду.

Италия. Для итальянцев поесть - обычное дело, кажется, что они делают это повсюду и постоянно. При этом объемы пищи не имеют значения, а вот эстетическая сторона, красота, крайне важна. Однако настоящими пирами все же становятся обед и ужин, а вот итальянский завтрак куда скромнее. Обычно это все лишь чашка кофе с молоком и булочка, изредка к этому добавляются кусочек сыра или колбасы. Аскетичность ужина объясняется просто - за ужином из пяти блюд житель Апеннин наедается до отвала и до обеда следующего дня. Конечно, такой режим питания довольно негативно сказывается на фигуре и на состояние сердечно-сосудистой системы.

Франция. И во Франции не принято по утрам сытно завтракать. Первый прием пищи настолько скромен, что даже называется маленьким завтраком «le petit déjeuner». Как и в Италии, эти европейца предпочитают кофе с маленькой булочкой. Это может быть традиционный для Франции круассан, рогалик или просто обычный бутерброд. Аппетит придет уже к обеду, когда трапеза станет и сытнее, и разнообразнее - появятся салаты, мясные и рыбные блюда, сыры. Ну и куда же без обязательного кофе?

Бельгия. В этой стране завтрак довольно схож с тем, что едят по соседству - во Франции. Как ни странно, бельгийцы не едят рано утром свои знаменитые вафли. Вместо этого тут подают хлеб, порой поджаренный, мармелад, джем, ореховые пасты. А запивается все это кофе, какао, соками или просто водой. Также в Бельгии вошло в моду по утрам есть бутерброды с сыром, колбасами, а также употреблять сладости. На эту роль отлично подходит датский десерт hagelslag, который бывает шоколадным и фруктовым. Другими традиционными напитками остаются чай и молоко.

Великобритания. В этой стране английским завтраком порой именуют английский же бранч. На самом деле это набор тяжелых и жирных блюд, которые подаются многочисленным туристам в Англии. Гостям предлагается отведать жареный бекон с корочкой, несколько зажаренных сосисок, яичницу-глазунью и тосты с маслом. На самом деле если бы истинные англичане питались таким завтраком, то тогда от их известной талии не осталось бы и следа. Такое утреннее пиршество в Англии позволяют себе не чаще раза в неделю, на выходных. А действительно английский и традиционный ежедневный завтрак включает в себя знаменитую овсянку, сваренной вкрутую яйцо, а в качестве напитка - сок, кофе или чай.

Швеция. На рацион северян оказывает внимание тяжелый климат и близость моря. Обычный завтрак скандинава состоит из рыбных блюд - окуня, селедки, трески или салаки. Гарниром же к ним идут крупы, картофель, овощи, яйца. В Швеции на завтра обязательно подадут холодный бутерброд. На свежий хлеб мажут сливочное масло, а сверху кладут кусочек холодного мяса или копченой рыбы. Допускает завтрак и второй бутерброд - на этот раз хлеб намазывается ягодным джемом из клюквы или брусники. А заканчивается утренняя трапеза суровых скандинавов обязательным горячим и крепким кофе.

США. Америка страна с высоким темпом жизни, вот почему фаст-фуд здесь играет такую роль. Чаще всего завтрак тут состоит из гамбургера или булочки, пончика с начинкой и картонного стаканчика с кофе (без кофеина!), приобретенных в какой-нибудь закусочной по пути на работу. Если американец может позволить себе не мчаться с утра по делам, то завтрак состоит из мюслей или кукурузных хлопьев с молоком, а также тостами с арахисовым маслом. Подобно россиянам, американцы не видят ничего дурного, чтобы утром доесть остатки от ужина - разогреть макароны, пиццу, съесть котлеты.

Испания. На юге Европы свое отношение к завтраку. В Испании предпочитают с утра съесть chocolate y churros. Это такие палочки из заварного теста в сахаре, а запивается это все сладким шоколадным напитком. В Мадриде чуррос делают изысканнее, чуть меньше, и придавая им форму благотворительной ленточки.

Португалия. В этой стране завтра именуется pequeno-almoco, он может быть двух типов. Один готовят быстро, буквально перед самым выходом на работу, а другой, гораздо тщательнее, отдавая больше времени. Такая ситуация типична для выходных дней. Перед работой португальцы перекусывают чашкой йогурта, кофе или молоком, для сытности могут употребить хлеб с маслом, сыр или джем. Если же есть время, южане готовят апельсиновый сок, круассаны и балуют себя вкусной выпечкой.

Мексика. Первоначально население этой страны преимущественно занималось земледелием. Здесь привыкли завтракать рано, с первыми лучами солнца. Сперва следует ранний завтрак, desayuno, люди ели хлеб и пили что-то горячее. Уже позже, с наступлением дня, наступала пора для almuerzo. В этот завтрак ели блюда с яйцами, мясо, фасоль, тортилью, фрукты и выпечку, а также традиционное huevos rancheros. В настоящее время almuzerzo значит всего лишь легкий ланч, а мексиканцы завтракают сытно или легко в зависимости от обстоятельств. В этой стране утром порой готовят блюдо Menudo. Этот гуляш является помимо всего прочего отличным средством от похмелья.

Алжир. В этой стране сильны французские корни. Завтрак тут обычно состоит из французского же батона, с джемом и маслом.

Камерун. А вот в этой африканской стране утром принято есть сытно. Тут готовят пышки бенье, которые поедают либо с фасолью, либо с сиропом. Также в Камеруне на завтрак подают омлеты и жареный яйца.

Корея. В этой стране понятия завтрак, как такового, нет вообще. Утренняя еда ничем не отличается от того, что подается и в другое время дня. В основе утренней еды все же обычно лежит смесь из маринованных овощей, кимчи, а также рис. Но в последнее время корейцы все чаще перенимают европейский стиль завтраков.

Малайзия. В этой стране Юго-Восточной Азии на завтрак часто подают популярное блюдо наси лемак. Это рис, сваренный в молоке, подаваемый вместе с анчоусами, сваренных вкрутую яйцами, огурцами и жаренном арахисом. Другими популярными утренними блюдами тут являются тосты кайя, вонтоновская лапша и тонкие лепешки роти канай.

Австралия. Обычный завтрак австралийца весьма похож на то, что готовят в странах Запада. Так в большинстве регионов материка погода стоит теплая, то утренний прием пищи обычно легкий. Это могут быть тосты, бутерброды с фруктами или соками. На выходных австралийцы порой идут завтракать в кафе, где заказывают горячий английский завтрак, но это вовсе не традиция.

Германия. В этой стране традиционный завтрак состоит из булочек, масла, джема, вареного яйца всмятку, ветчина и кофе. Но в последнее время все чаще становятся популярными сухие завтраки. При этом для каждого региона характерны свои добавки - где-то больше налегают на сыры, а где-то на паштеты или фрукты.

Дания. В этой стране завтрак довольно сильно похож на немецкий. Тут едят тост с маслом и разными датскими сырами, не обходится без джема и кофе. Существует и более сытный вариант. В него входит ветчина, колбаса, вареные всмятку яйца, булочки и мюсли. А по праздникам датчане позволяют себе прямо с утра расслабиться с местным алкогольным напитком Gammel Dansk.

Голландия. В Голландии нетрудно назвать традиционную утреннюю еду. Это яйца-пашот, бекон или сосиски, выпечка и шоколадная посыпка.

Греция. В этой стране с утра подают булочки к традиционному кофе. Но довольно часто гостем завтрака становится пирог Бугаца. Это слоеное блюдо с начинкой из заварного крема или же из мясного фарша, а то и шпината. По принципу приготовления это блюдо очень похоже на австрийский штрудель, но имеет турецкие корни.

Надоел будничный завтрак с кофе и бутербродами? Есть много альтернатив, чем
подкрепиться с утра - это подтверждает разнообразие традиционных завтраков в
странах мира. Предлагаем прямо сейчас совершить увлекательное кулинарное
путешествие по разным уголкам нашей планеты.

«Что это, каша что ли? - Овсянка, сэр», - эта фраза Шерлока Холмса стойко а
ссоциируется с английским завтраком, в который также входят яйца, бекон, грибы,
хрустящие тосты с джемом. И, конечно, чай. Настоящий английский завтрак очень
сытный, поэтому не каждый сможет осилить его за один подход.

У многих французский завтрак ассоциируется исключительно с круассанами, но
традиционный завтрак французов - багет с маслом и джемом, возможно с мармеладом,
медом и шоколадно-ореховой пастой (на выбор).

Германия.

Обычный немецкий завтрак очень сытный - даже трудно представить, как такую пищу
есть с утра. Немцы завтракают булочками с маслом и джемом, ветчиной, вареными
яйцами всмятку, сыром, колбасами, паштетом и кофе. Всего и побольше - интересно,
что там говорят диетологи?

Типичный итальянский завтрак - молочный суп с печеньем, капучино, хлеб с джемом
или сдобный рогалик. Скромно и со вкусом, так сказать.

Чаще всего на завтрак в польских семьях подают яичницу, сельдь, сосиски, творог
с солью, пряной зеленью, перцем и нежирной сметаной, а также разнообразные омлеты.
Кстати, Польша относится к тем немногим странам, где традиционно существует второй
завтрак, во время которого пьют кофе с выпечкой и сладостями.

Интересно, что многие греки практически вообще не завтракают. Ну а та часть жителей,
которые все же не издеваются над своим желудком, на завтрак предпочитают бугаццу -
слоеный пирог с разными начинками (заварной крем, сыр, шпинат или мясной фарш),
греческий йогурт с хлопьями и фруктами, кофе.

Шотландия.

В Шотландии на завтрак едят картофельные котлеты и кровяную колбасу, яйца, а также
овсянку, которая идет как гарнир.

Швейцария.

Традиционно завтрак включает свежий хлеб или круассан, сливочное масло, мед, мармелад,
сыр. Как правило, к таким «сырным» завтракам из напитков подается простая вода или
фруктовый сок, а затем - горячие чай или кофе.

Голландия.


Эта страна также имеет свой традиционный утренний набор: кофе, хлеб, бекон, сосиски,
яйцо-пашот, выпечка и шоколадная крошка, которой посыпают хлеб.

Главный завтрак страны - шакшука. На первый взгляд напоминает яичницу, но все
намного интереснее. Это и вправду яйца, только запеченные в сковороде с помидорами,
луком, болгарским перцем и множеством ароматных приправ. Также израильский завтрак
будет неполным без тхины, хуммуса, сыра фета, питы и оливок. Таким завтраком можно
насытиться как минимум до обеда.

В Штатах все очень просто - и вкусно. Есть даже специальные кафе, работающие только
по утрам, в которых подают омлет или яичницу с поджаренным беконом, а также сладкие
панкейки с медом, джемом или вкуснейшим кленовым сиропом.

Мексиканцы обожают острую пищу, даже завтрак - не исключение. Утром они предпочитают
есть уэбо аль чиле (яичница с острым соусом из помидор, перца чили, лука и кинзы),
чилкилес (обжаренная в масле и с помидорами лепешка тартия, подается с сыром и сметаной),
кесо аль чиле (обжаренный сыр с сальсой).

Вьетнамцы выделяются среди всемирных яиц, каш, беконов и различной выпечки. Ведь их
традиционный завтрак - суп фо. Это наваристый бульон с рисовой лапшой, кусочками мяса
или рыбы.

Зачастую на завтрак японцы едят суп мисо, нори с рисом, рыбу на гриле, сырые яйца,
маринованные овощи.

Традиционный завтрак египтянина - фуль и феляфилей. Фуль - блюдо из бобов, приправленных
лимонным соком, оливковым маслом, луком, петрушкой и чесноком. Феляфилей - что-то типа
фрикаделек, также приготовленных из бобовых. Эти блюда кушаются со свежеиспеченным хлебом.

Разнообразие и яркость - это основа турецкого завтрака. Турки любят вкусно и много
покушать с утра. На столе обязательно есть несколько видов свежей выпечки, яйца,
сливочное масло, сыр, джем, мед, помидоры и огурцы, сладкий перец, турецкие сосиски
и фрукты.

В Марокко любят завтракать сладким - много хлеба, меда и джема, финики, оливки, кофе
по-турецки или мятный чай.

На фоне других завтраков индийский кажется очень скудным - плоский хрустящий хлеб
доса из жидкого рисового теста, который подается с традиционным соусом чатни. Этот
соус может быть разным: яблочным, томатным, сливовым и так далее. Его готовят из
овощей и фруктов, добавляя уксус и специи. Также на завтрак индусы едят идли -
пирожки из рисовой муки и чечевицы, приготовленные на пару.

Бразилия.

«А что на завтрак?» - вы можете долго задавать бразильцам этот вопрос, но так
и не получить на него ответ. Все просто - они не всегда понимают, о чем речь, ведь
завтрака здесь нет, а вместо него - «утренний кофе», или же desjejum, то есть «что-то
быстрое».В эту трапезу входит кофе или свежевыжатый фруктовый сок, а к нему подаются
жареные бананы и твердый солоноватый сыр.

На всем испанском побережье распространен завтрак, состоящий из свежезапеченного
в духовке или тостере хлеба с хрустящей корочкой, пасты из помидоров, оливкового
масла, хамона, кофе или апельсинового сока. Такой набор продуктов с успехом
вытесняет банальные тосты с маслом и джемом. Также испанцы обожают завтракать
тортильей - картофельной запеканкой с рыбой или овощами.

Завтракайте на здоровье!
Найдено в интернете.
Автор подборки:Анастасия Доманская.